Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Просмотров 2119

 

Учимся делать китайский массаж


В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:

- разминание;
- надавливание (сильная прессация);
- поглаживание;
- растирание;
- толкание;
- вонзание;
- вибрация;
- резание.

Разминание

Прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.

При выполнении приема разминания кожа не должна смещаться, сдвигаться должна только подкожная клетчатка. Интенсивность разминания зависит от состояния пациента. Начинать разминание следует со скорости от 1 движения в 1 секунду, постепенно оно увеличивается до 3 движений в 1 секунду.

Надавливание (сильная прессация)

Это основной прием точечного массажа, обычно он следует за разминанием. Иногда сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, надавливание может следовать за другим приемом или предшествовать ему. В тех случаях, когда надавливание выполняется после разминания, производится 21-25 движений разминания, а затем выполняется столько же надавливаний. Если же сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, необходимо выполнить 71-75 движений.

Производить надавливание следует подушечкой большого пальца. Остальные пальцы при этом находятся в полусогнутом положении. Палец, производящий надавливание, должен располагаться перпендикулярно по отношению к массируемой точке. Кожа при выполнении этого приема не должна сдвигаться.

Выполнять движение следует плавно, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Пациент должен испытывать ощущение тепла и онемения. При возникновении болевых ощущений интенсивность надавливаний необходимо уменьшить и приостановить на время надавливание в болевой точке. После выполнения надавливания в остальных точках можно вернуться к этой точке вновь.

В некоторых случаях применяется усиленное надавливание. При выполнении этого приема производится надавливание с отягощением другим пальцем той же руки или пальцем другой руки. Усиленное надавливание используется в тех случаях, когда нужно увеличить давление на точку.

Растирание

Этот прием используется для усиления кровообращения и лимфотока. Растирающий массаж устраняет припухлости, онемения, его следует выполнять для устранения озноба. Растирание возбуждает нервные окончания и тонизирует кожу.

Растирание следует производить подушечками пальцев, а если точки находятся на крупных мышцах (например, в области спины) растирание можно выполнить тыльной стороной кисти или ладонной поверхностью.

Толкание

Прием толкание выполняется лучевой и ладонной поверхностью большого пальца. Остальные пальцы находятся в полусогнутом положении. При выполнении данного приема следует направлять движение в центр массируемой точки. Начинать толкание следует с небольшим давлением, а затем интенсивность движения должна быть увеличена. Пациент должен испытывать в массируемой точке ощущение тепла, ломоты и онемения.

Поглаживание

Прием производится подушечкой большого пальца. Все остальные пальцы следует согнуть в полый кулак. Воздействие осуществляется только большим пальцем, остальные пальцы не должны касаться массируемой точки. Производить движения при поглаживании следует в двух направлениях, которые должны взаимно перекрещиваться. Движения выполняются с равномерной силой. Если поглаживание производится в двух точках, расположенных симметрично, для большего эффекта движения можно производить одновременно.

Интенсивность поглаживания на первых сеансах массажа должна быть небольшой, в последующих сеансах она увеличивается. Поглаживание сопровождается ощущением тепла в массируемых точках.

Вонзание

Если прием вонзания выполняется одним пальцем, он носит название одно-пальцевого. Производить его следует большим или указательным пальцем. Вонзание, производимое одновременно большим и указательным пальцами или большим и средним пальцами, называется двупальцевым. В случае выполнения вонзания одним указательным пальцем большой и средний пальцы нужно плотно прижать к нему. Если вонзание выполняется большим пальцем, который должен быть выпрямлен, остальные пальцы нужно полусогнуть и нажать ими на большой палец, что позволяет увеличить силу вонзания.

Производить вонзание следует медленно, постепенно увеличивая интенсивность движений. Прием сопровождается ощущением тепла, распирания и онемения. Дер-334

жать палец в массируемой точке следует в течение 20-30 секунд. Можно усилить воздействие вонзания, используя прием вибрации. После вибрации палец необходимо отвести от точки воздействия. Через несколько секунд вонзание нужно повторить.

Вибрация

Прием производится подушечкой большого или среднего пальца. Используется данный прием после каждого приема вонзания. Вибрация усиливает ощущение распирания и одеревенения в массируемой точке. Ощущение это возникает не только в точке, на которую происходит воздействие, оно иррадирует на довольно значительное расстояние от нее. Производить вибрацию следует в течение 20 секунд. Выполнять этот прием точечного массажа нужно на выдохе массируемого.

Резание

Производить данный прием точечного массажа следует ногтем большого пальца. По технике выполнения прием похож на вонзание, отличие состоит лишь в том, что вонзание производится подушечкой пальца, а резание — его ногтем. Выполнять прием следует осторожно, чтобы не поранить кожу в точке воздействия. Необходимо внимательно следить, чтобы у пациента не возникало болевых ощущений. Интенсивность резания следует увеличивать постепенно, вначале она должна быть незначительной. Используется резание обычно в тех точках, где подкожная клетчатка недостаточно развита. Обычно этот прием выполняется в точечном массаже в тех случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь: при обмороках, шоковых состояниях и т. д.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Карвинг.Часть 3
 Таинственные люди дождя.
 Как из слова Жопа сделать слово счастье:...
 Фантазия Терри Бордера
 Креатив, который взрывает мозг
 Думаете музеи бывают только на суше?
 Вот она,рублевка!
 Грудь и характер по женской груди!
 О любви!
 Ищем двойной смысл
 НЕМНОГО ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
 Чего хотят дети?
 Человек, который никогда не стареет
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Котоматрица. Продолжение
 Бодиарт.
 Предположение, как будут выглядеть звезд...
 Календарь на 2010 год!
 Красота осени!
 Animal Planet






Теги: Китай, массаж



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]