Традиция празднования новогодних праздниках в разных странах |
Начало нового года во многих странах празднуется 1 января.
В Бразилии
чечевица символизирует богатство и благополучие. Поэтому первым блюдом
наступившего нового года подают суп из чечевицы или чечевицу с рисом.
На кануне нового года устраиваются активные народные празднования
(как, например, в Америке) с выпивкой, сладостями, гуляньями и
фейерверками.
В Испании и Португалии
принято съедать 12 виноградин - по одной виноградине или штучке изюма с
каждым ударом часов в новогоднюю ночь, чтобы все 12 месяцев в году были
счастливыми. Сходный обычай есть и на Филиппинах, но там ограничиваются 7-ми виноградинами в конце новогодней трапезы.
В Польше на новогодний пир принято подавать пышки с желе, которые называются paczki.
В Шотландии
канун нового года называется Hogmanay и в семьях, придерживающихся
шотландских традиций, на него подают треугольное песочное печенье,
которое называют hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и
хаггис - овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные
с виски. В новогоднюю ночь считается плохой приметой выносить мусор,
делать предложение о вступлении в брак и разбивать стекло. А хорошая
примета, когда первым в новом году вас навещает человек с темными
волосами (эта примета получилась исторически, когда белокурый викинг на
пороге шотландского дома означал грабеж).В полночь исполняют песню "Auld Lang Syne", шотландский гимн на слова Роберта Бернса, написанный в начале 1700 г.
В Скандинавии едят селедку - символ удачи, морковь и капусту,
символизирующие богастство. Рисовая каша - считается очень счастливым
блюдом, и в нее прячут один орешек миндаля - кто найдет его, будет
счастливым вдойне.
В Японии
на новый год устраивается семидневный праздник. К нему полностью
убираются в домах, отдают долги и всю еду готовят за неделю вперед,
чтобы не готовить во время праздников.
Во многих странах на новый год существует традиция приготовления "счастливого блюда". В Греции
- это сладкий кекс под названием vasilopitta, в него запекают
счастливую монетку. Гостя, вытащившившего кусок с монеткой, ожидает
счастливый год.Между прочимПри
Петре I как такового новогоднего стола не существовало. "Танцы и
напитки" в ночь с 31 декабря на 1 января - вот главный принцип эпохи.
Почти до середины XIX века новогоднего меню в России не было. Гусь с
яблоком да поросята с гречневой кашей - блюда, пришедшие с
рождественского стола. Семга, икра появились на столе лишь в конце
позапрошлого века. Самое модное новогоднее кушанье тех времен - арбуз.
В начале ХХ века Новый год встречали с водкой и индейкой, в богатых
домах пили шампанское и ели рябчиков. В 50-х годах прошлого века к нам
пришли верные спутники Нового года: жареные куры с картошкой, салат
"Оливье" и бутылка "Советского шампанского". |
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|