Главная » 2010 » Февраль » 14 » Просмотров 4848

 

Дарваза - прямая дорога в Ад!


Путь сюда лежит через Каракумы, что в переводе означает «черные пески», Дарваза — «дверь». Итак, «дверь в пустыню посреди черных песков» — внушает. Кроме чабанов и верблюдов на вольном выпасе, здесь никого нет на десятки километров вокруг. До ближайшего кишлака Ербент 90 километров.

Здесь находятся самые настоящие двери в преисподнюю. Из гигантских котлов вырывается горящий газ. Ничто, попавшее вовнутрь уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идет из пор земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.

Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась. Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже 35 лет, горят негасимые факелы. Сколько с тех пор сгорело миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто.

Самое интересное, что неподалеку, находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.

Специалисты говорят, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна.

Особенно приятно вспомнить о висящим над миром энергетическом кризисе и глобальном потеплении… Разложить шезлонг на краю кратера, наколоть зефирину… и погрузиться в свои мысли…

P.S Все вы знаете, что ликвидация фирмы ооо очень сложная и нудная процедура и потому ее лучше доверить профессионалам. Это сэкономит вам нервы,время и даже деньги



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Чудо появления на свет слона!
 Тайны сна.
 Это все нарисовано на лице
 Креатив.Часть 6
 Узнать возраст женщины без труда.
 Путин с Медведевым отжигают!
 За рулем)
 Приколы
 Креативненько
 И страшно и красиво!
 Как оживить стены:-)
 Немного хорошего настроения!
 Автор: Photopop (Runolfur Gudbjornsson и...
 Ураган. Вид из космоса!
 Обжорству нет!
 Красивая Японская живопись.
 Бодиарт.
 Моцарт
 Тайна пациента Н. М!
 Креатив






Теги: путь, дарваза, ад, километр, капакумы, кишлак, интересности, ербент, черные пески, рай



Всего комментариев: 18


№1 - Написал(а): Катя
Аж мурашки по коже.Бррр....но очень интересно. Спасибо




№2 - Написал(а): 111
Офигеть. Классно. Не знал. Спасибо




№3 - Написал(а): sha
Красиво и смертельно




№4 - Написал(а): andrei
Краду пост.Спасибо




№15 - Написал(а): natalu753
Кради! Пожалуйста! smile




№5 - Написал(а): Марина
И я украду с вашего разрешения




№16 - Написал(а): natalu753
Разрешаю, кради! smile




№6 - Написал(а): gfdr
Невероятная красота




№7 - Написал(а): Igr


№8 - Написал(а): olga
Спасибо огромнейшее. Я долго искала информацию об этом. Ничего толкового найти не могла. Так что буду воровать у вас. smile




№9 - Написал(а): zlo
Головокружительная красота. Спасибо




№10 - Написал(а): lena


№11 - Написал(а): Александр
Как бы там оказаться?




№12 - Написал(а): Tj5sCR
Беру в цитатник.Спасибо дорогая




№18 - Написал(а): natalu753
Всегда пожалуйста! smile




№14 - Написал(а): Ева
Спасибо. Очень красивое место. Но побывать там я бы не рискнула. Боязно слишком smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]