Главная » 2010 » Август » 26 » Просмотров 11439

 

Ауровиль — «город Рассвета»


Сегодня Ауровиль — это город, существующий как социальный эксперимент под эгидой ЮНЕСКО и Индийского правительства. Расположен в штате Тамилнад рядом с городом Пондичерри. По заявлениям создательницы города Мирры Альфассы, город должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальностей.

Цель Ауровиля — cоздание «всемирного города, в котором мужчины и женщины всех стран будут иметь возможность жить в мире и растущей гармонии, выше всех верований, выше всякой политики и вне национальных различий».

На торжественном открытии Ауровиля, 28 февраля 1968 года, где присутствовало около 5000 человек, представители 124 стран мира положили в расположенную в центре будущего города мраморную урну по горсти родной земли, символизируя единство человечества.
Основатель города – Мирра Альфасса (Мать), последовательница Шри Ауробиндо.

Согласно закону, принятому индийским парламентом, Ауровилю предоставлен особый статус, который должен способствовать успешной реализации принципов, провозглашенных Матерью 28 февраля 1968 года, в день открытия Ауровиля, в Хартии Ауровиля:
1. Ауровиль не принадлежит никому в отдельности. Ауровиль принадлежит человечеству в целом. Но чтобы жить в Ауровиле, надо быть искренним служителем Божественного Сознания.
2. Ауровиль — это место бесконечного познания и прогресса, это обитель нестареющей юности.
3. Ауровилю назначено стать мостом между прошлым и будущим. Используя опыт всех открытий внешней и внутренней жизни, Ауровиль совершает смелый прорыв к будущему сознанию.
4. Ауровиль — это место материальных и духовных поисков и исследований для живого воплощения истинного Человеческого Единства.

Город-галактика

Согласно плану, город разделяется на четыре района – Культурный, Жилой, Международный и Промышленный – расходящиеся по спирали от Матримандира. Каждый район фокусируется на важном аспекте городской жизни. В каждом есть парки или зелёные коридоры, а весь город будет окружать Зеленый Пояс – леса, заповедники и фермы. Население Ауровиля должно быть не более 50000 человек. К настоящему времени Ауровилю принадлежит около половины всей земли, необходимой для строительства и создания Зеленого Пояса, и сейчас ведется большая работа по приобретению всех недостающих земель. Генеральный план развития города получил одобрение Правительства Индии. Сейчас Ауровиль это около 2000 человек более чем из 40 стран мира, более сотни поселений, связанных между собой сетью дорог и велосипедных троп, линий телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.

Образование

Главная цель образовательных программ в Ауровиле – предоставить ребенку средства и дать ему возможность расти и развиваться целостно, не теряя связи со своей душой. Постепенно вводится система свободного выбора, позволяющая учащимся самим выбирать предметы, в особенности в старших классах. Одновременно делается особый упор на спорте, физическом воспитании, что способствует гармоничному и здоровому развитию, а также на программах развивающих чувство красоты, дающих возможность заниматься искусством.

Окружающая среда

Работа Ауровиля по восстановлению пустынных земель и озеленению получила широкое признание. В течение многих лет проводилась интегрированная программа по восстановлению почвы и возобновлению грунтовых вод, в ходе которой было высажено более 2 миллионов деревьев, построены земляные валы для задержания дождевой воды, на общем протяжении в несколько сот километров, сделаны рвы, в каньонах сооружены плотины, позволяющие предотвратить уход воды в океан, дающие возможность восстановить уровень грунтовых вод. Это необходимо как городу, так и окружающему биорегиону.

Службы

Бросается в глаза, что Ауровиль, числом жителей близкий к деревне, разнообразием деятельности не уступает городу. Есть здесь муниципальные службы, занятые работой, нужной для всех жителей, уменьшая необходимость использования денег для внутриауровильских нужд. Многие службы для ауровильцев бесплатны и финансируются из Центрального Фонда, формирующего базис коллективной экономики.


Коммерческие предприятия

Изначально предполагалось, что индустриальная и коммерческая деятельность станет неотъемлемой частью жизни Ауровиля, поддерживая город в финансовом отношении. Сейчас здесь около 170 предприятий, занятых разнообразной деятельностью: ручной работой, офсетной печатью, графическим дизайном, изготовлением одежды, переработкой пищевых продуктов, электроникой; они оказывают инженерные и архитектурные услуги, изготавливают альтернативные энергетические системы, такие как ветряки и устройства для производства метана из биологических отходов. Размеры этих предприятий в основном невелики, но, в любом случае, часть их дохода или часть производимых ими продуктов и услуг должна непосредственно отдаваться на развитие города

Организация

С годами в Ауровиле установилась гибкая система внутренней организации, при развитии которой учитывался совет Матери: эксперимент не должен связывать себя множеством правил и установлений. Фактически, то, что происходит в городе изо дня в день, находится в ведении различных рабочих групп, каждая из которых отвечает за определенный аспект жизни. Серьезные решения, затрагивающие все общество, принимаются Собранием Жителей (Resident Assembly), которое состоит из всех ауровильцев старше 18 лет. Особый закон, принятый в 1988 году Парламентом Индии, создал Auroville Foundation, орган, которому юридически принадлежит вся ауровильская собственность; в то же время этот закон придал городу уникальный легальный статус, специально приспособленный для того, чтобы способствовать достижению целей, указанных в Хартии.

Финансы

Образование, здравоохранение, спорт, посещение концертов и услуги некоторых служб для ауровильцев бесплатны; помимо этого большинство получает либо от предприятий, либо от рабочих групп, некоторую «поддержку» (maintenance), достаточную для покрытия базовых финансовых нужд. Конечной целью является исключение всякого денежного обращения внутри города, для ее достижения и для движения к коллективной экономике проводилось и проводится множество экспериментов.

В самом центре города расположен Матримандир, в переводе с санскрита – «Храм Матери».
Матримандир – покрытый золотом храм, высотой 36 метров, вокруг которого в 12 лепестках располагаются медитационные комнаты. В верхней полусфере этого «храма медитации» находится главное — «внутренний Зал», цилиндрической формы и полностью облицованный белоснежным мрамором. В нем, на небольшом расстоянии от стен по окружности установлено двенадцать колонн, которые реально ничего не поддерживают — даже не достигают свода.

В центре Зала, на пьедестале, образованном высеченным на полу символом Матери и четырьмя символами Шри Ауробиндо, покоится самый большой в мире цельный сферический кристалл. Этот хрустальный шар, диаметром около 70 см был обработан в Германии на фирме «Карл Цейс» и подарен Ауровилю. Кроме этого в Зале ничего нет, там всегда царят полная тишина, покой и прохлада. На протяжении всего дня, на кристалле фокусируются солнечные лучи.

Солнечный свет, отраженный системой зеркал, управляемых электроникой, проходит через отверстие в верхней полусфере и падает на хрустальный шар, который освещает с помощью этого света весь зал.
Для того чтобы попасть на медитацию, необходимо пройти «знакомство» с шаром: вы должны встретиться с ним глазами, а затем удалиться, приняв для себя решение — посетите ли вы медитацию (известны случаи нежелания посещать медитацию после «знакомства»).

В Ауровиле около трех тысяч жителей, включая около 20 человек из Украины, Прибалтики и России. Самым известным россиянином является недавно отметивший свое столетие Дмитрий фон Мореншильд, историк и выходец из России, корнями из обрусевших немцев. Дмитрий фон Мореншильд выделил значительные средства на строительство русского культурного павильона в Ауровиле и поддержание первых жителей русской общины, что явилось существенной помощью, ибо материальное положение наших соотечественников там было непростое.

Для многих людей аренда квартиры порой может стать целой проблемой. Естественно, район играет важную роль, но цена порой становится решающим фактором. Идите по ссылке аренда квартиры без посредников и выбирайте то что понравится.
Люди живут в компактных общинах-садах. Все общины, а их около пятидесяти, по традиции Ауровиля носят имена духовного содержания: «Братство», «Преображение», «Милость», «Устремление» и т.д. В общине может быть от пяти до нескольких десятков человек, в среднем 30-40. В каждой общине по своей воле собрались люди разных национальностей: тамильцы, французы, немцы, бангладешцы, голландцы, русские, всего около 30 национальностей.

Первые русские ауровильцы после Дмитрия фон Мореншильда появились здесь в начале 90-х годов. Это был цвет российской интеллигенции. Некоторые приехали, получив официальное приглашение от «Фонда Ауровиля», который решил привлечь сюда русских людей, и это было желание Матери. Она считала, что без «русских» идею Ауровиля будет сложно осуществить, что связано с особым характером русской души, ее высокой духовностью, с решающим вкладом русских людей в разгром фашизма.

Для приготовления пищи в центральной кухне-столовой Ауровилля — Solar Kitchen — используется солнечная энергия.

А это информационный центр, в котором можно узнать всё об истории Ауровилля, получить необходые сведения о настоящем, а также поинтересоваться дальнейшими планами развития города:

Климат

В Ауровиле тропический климат. Сезон дождей длится с октября по ноябрь. Лучшее время для приезда – с декабря по март. В это время средняя температура 25-30˚С. Начиная с апреля, температура быстро растет и достигает пика в мае-июне, доходя до 40˚С и выше. Иногда в июле-августе время от времени выпадают дожди и температура начинает падать.

Жилье

В настоящее время город не может предоставить жилье каждому, желающему присоединиться к эксперименту. Можно остановиться в гостинице или договориться с ауровильцем, у которого временно может оказаться свободная жилплощадь. Некоторые предприятия иногда предоставляют общежитие, естественно, при условии, что вы там будете работать. Вы можете принять участие в строительстве новой общины, вложив свои деньги и получив взамен жильё. Вы должны принять тот факт и вам придётся подписать документы, подтверждающие, что вся недвижимость, построенная на территории города, будет принадлежать Ауровилю.

Чтобы поближе познакомится с жизнью Ауровиля, можно принять участие в ознакомительной вводной программе. Программа включает в себя проживание с питанием в одной из общин Ауровиля, подробные экскурсии, участие в коллективном труде, лекции и многое другое.
Надо сказать, что Ауровиль, по сути, являются закрытым учрежденияем и вам не удастся в течение короткого визита принять полноценное участие в их жизни. Ауровильцы говорят, что их жизнь «не туристический аттракцион».

28 февраля 2008 года Ауровилю исполнилось 40 лет. На фото – земля, привезенная в Ауровиль из разных стран мира. В день рождения города состоялась Церемония возложения земли из разных стран в специальную чашу. Далее земля была перемешена, символизируя единство планеты, и роздана всем желающим.

Основательница города – Мирра Альфасса.

Кафе.

Амфитеатр используется для встреч без слов, когда Ауровильцы собираются вместе по каким-то особым случаям.

Солнечные батареи – основной источник энергии в Ауровиле.

Большинство зданий построено самими ауровильцами. Но не из-за недостатка средств, а для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

В Ауровиле большое значение придается досугу. Обязательный рабочий день в Ауровиле составляет 4-5 часов, затем человек волен делать все, что его душе угодно. Можно вернуться на свое рабочее место или принять участие в тех или иных общественных работах, если того требуют обстоятельства, или поучаствовать в множестве спортивных, культурных и даже научных проектов (музыка, живопись, обучение различным ремеслам, занятия историей и т.д.)
На фото дизайнерская мастерская.

Религия
Предполагается, что ауровильцы ведут духовную жизнь, но религии в Ауровиле не существует. Тот, кто по-прежнему сильно привязан к определенной религии, в том смысле, что хочет полностью посвятить себя ей и практиковать ее, поймет, что Ауровиль это не его место. Ауровиль, тем не менее, относится к религиям с уважением и ничего не имеет против религиозных практик, но эти практики разделяют людей в мире, тогда как Ауровиль заинтересован только в единстве.

И ложка дегтя напоследок.

К сожалению, в 80-е годы ситуация начала меняться. Постепенно перестали переизбираться ауровильские комитеты. Во многих коммунах появились неформальные лидеры, по сути дела, сосредоточившие в своих руках всю полноту власти. В кооперативах – менеджеры, осуществляющие управление производствами и распределяющие прибыль. Многие старые ауровильцы покинули город, на смену им приехали другие люди: менее альтруистичные, но зато более предприимчивые. Менеджерская система позволяла им открывать здесь свои, уже по сути частные предприятия, наживаясь на дешевом труде местного населения.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Прекрасные пейзажи.
 Гороскоп на 2010 год
 Шрек 4 / Шрек навсегда / Shrek Forever A...
 Выяснить по номеру Аськи, все о человеке
 Мэрлин Монро.Цитаты
 О жизни после смерти!
 Сон
 Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
 Ищем двойной смысл
 Грудь и характер по женской груди!
 Эти забавные животные в фотографиях.
 Касатки
 Спрашиваете,как отметить новый год?
 Перевоплащение
 Самое красивое и ужасающее зрелище!
 Креативная обувь.
 Таю
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Очень красивые соборы.
 Знаменитые и сумасшедшие






Теги: Ауровиля фот, ЮНЕСКО, уголок мира.прекрасная страна.путеш, Ауровиль — город Рассвета, социальный эксперимент, социалистическая, Социальность



Всего комментариев: 9


№3 - Написал(а): lena Спам
Мне бы там пожить




№6 - Написал(а): polina Спам


№4 - Написал(а): 111 Спам
Я бы тоже хотел там жить


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]