Главная » 2010 » Август » 26 » Просмотров 7350

 

Е- Добавки, взглянем на упаковки!


Мы часто употребляем разные напитки — фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле 'варить' джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц. Итак заглянем на упаковки)



Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.



Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны для нас.  Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS — Международная цифровая система) — кода из 3—4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).



Код, начинающийся на 1, означает красители;
на 2 — консерванты,

на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),

на 4 — стабилизатора (сохраняют его консистенцию),

на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),

на 6 — усилители вкуса и аромата,

на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Итак, составим список запрещенных Е-добавок:

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.

Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466

Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313

Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322

Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная и молочная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в. малых дозах, провоцирует рак, а в больших — является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше — почистить.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!

 Здесь перечислены добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

• Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.

• Спровоцировать приступы у астматиков могут: Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227.

• Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: Е107, Е110, Е122, Е123, Е124, Е155, Е214, Е217.

• Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е233.

• Расстройство пищеварения могут вызвать: Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

• Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.

• Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется Е320.

• Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е127.

• Склонным к кожными заболеваниям не рекомендуются: Е230, Е231, Е232, Е233.

• Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются: Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.
Как Вы уже заметили существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.

Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477

Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы. Канцерогенными признаны консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Это Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 — тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Многие производители пишут на упаковках: " 100% натуральный сок со сроком хранения 3 месяца”, и мы с радостью верим, покупаем и пьем. Согласно международным правилам честной торговли Всемирной торговой организации (ВТО) , все экологические утверждения должны быть проверены независимым органом сертификации. На Украине правила оценки качества продуктов будут соответствовать европейским только в 2012 году))  Пока же многие производители руководствуются собственными техническими условиями (ТУ), в которых информация не соответствует действительности. Что же обозначает эта аббревиатура?

ГОСТ – это государственный стандарт ( или ДСТУ- государственный стандарт Украины)

А ТУ –всего лишь технические условия предприятия), ТУ- позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии, которые зачастую призваны сделать товар экономически выгодным, а не качественным.

Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя их названием «добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота». С другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека. Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.Сведите к минимуму употребление фаст-фуда. Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.


Будьте внимательны, смотрите на упаковки!!!


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Будущее!
 Тайны сна.
 думаете ванна может быть обычной?
 То, что вы не знали о космонавтах
 Новые фото духов
 И страшно и красиво!
 ВОСТОЧНЫЙ ГОРОСКОП НА 2010 ГОД
 А вот это ветчина в сетке:-)
 Вечерняя зарядка для ума. Проверим?
 Традиция празднования новогодних праздни...
 Бессмертное животное существует!
 Надо же!Платье которое можно расскрашива...
 Позитивная реклама сыра!
 Франц Кафка.
 Тайна пациента Н. М!
 Гигантские шахматы на Трафальгарской пло...
 Грехи в бокалах!
 Пластилин творит чудеса!
 Красотки 3
 Современные смайлики






Теги: пища, вредные вещества в еде, факты о еде, таблица добавок на пише, Еда, карцерагены, взглянем на упаковки, вредное в напитках, Е- Добавки



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): andrei
Сейчас вся еда вредная




№4 - Написал(а): Сережа
Что-то все равно есть нужно




№6 - Написал(а): Igr
Питайтесь правильно и все




№8 - Написал(а): karol


№13 - Написал(а): natalu753


№2 - Написал(а): Лола


№3 - Написал(а): vova
Сейчас такое питание, что кажется, что нас истребляют lumped




№9 - Написал(а): karol
А по прогнозам ученных, в ближайшие 30 лет, если не придумают альтернативу еде, мы все будем голодать. Если Китай продолжить плодиться, всем нам не хватит еды.




№11 - Написал(а): Каролина
karol это ужасно, но я тоже слышала об этом. Это кажется программа ббс




№5 - Написал(а): Сережа


№7 - Написал(а): Igr


№10 - Написал(а): karol


№15 - Написал(а): Любовь
Ребята рада вас видеть




№17 - Написал(а): Iskorca
Спасибо. В наше время так трудно найти нормальные продукты в магазинах.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]