Главная » 2010 » Август » 31 » Просмотров 6885

 

Познай себя!



Самопознание — самое сложное на свете. И беда не в том, что познать себя трудно, - это просто страшновато. В глубине души таится какой-то страх. Каждый пытается убежать, спрятаться от самого себя. Ты можешь даже считать, будто очень хочешь познать себя, но неосознанный страх мешает этому, и ты поневоле прячешься, обманываешь самого себя. С одной стороны познать себя хочется, но с другой — ты сам ставишь себе палки в колеса, потому что боишься.

Почему вы боитесь? Прежде всего, вы чувствуете, что когда докопаетесь до истины, то ясно увидите, насколько лжив созданный вами для окружающих образ. Прошлое станет ничем — все прежнее было сном. Вы так много времени и сил ему отдали — и вам мучительно больно признать, что все это было ложью, что вся ваша жизнь потрачена впустую.

И если вся твоя жизнь была притворством, если ты не любил, но только делал вид, будто любишь, откуда взяться смелости? Ты не только любил понарошку, но ты делал вид, будто совершенно счастлив в любви. Но ты обманывал только себя. И потому теперь, когда оглядываешься на прошлое и смотришь в себя, тебя охватывает страх...

Ты считал себя единственным и неповторимым — так думает каждый. Это совершенно естественно и свойственно всем: каждый считает себя особенным, выдающимся, «избранным». Но познав себя, ты понимаешь, что тут нечем гордится — это не твоя заслуга. Не зная правды, ты можешь, как прежде, что-то из себя строить, кем-то притворяться. Создавать лживый образ куда легче, чем быть самим собой. Люди всегда выбирают простые пути. Притворяться неповторимым намного проще, чем быть им на самом деле. Куда проще просто считать себя выдающимся — потешиться этой мыслью можно в любой миг, и пальцем не пошевелив. Вы привыкли верить в то, что даётся без труда, - вот почему в глубине души таится страх.

Вы не в силах увидеть себя как есть, ведь на самом деле вы совсем не похожи на того, кем себя считаете, - и втайне подозреваете об этом. Ваши кошмары вполне реальны: что бы вы не сделали, из кошмара вырастет только новый кошмар. Какой бы горькой не была правда, только она избавит от тревог, только правда укажет путь к истине. Пока отрицаешь правду и истину, ты будешь носиться по кругу, не задевая центра.

Кем бы ты ни был, главное твоё занятие — делать что угодно, лишь бы отвлечься чем-то внешним. Вот почему никто не выдерживает одиночества, люди и минуты не могут провести на едине с собой — слишком уж им страшно, ведь в одиночестве можно наткнуться на самого себя! Поэтому люди круглыми сутками придумывают, чем себя занять. Когда чем-то занят, тебе весело, а праздность всегда тосклива. Психологи говорят, что, если человек долго ничего не делает, он просто сходит с ума. Но почему? Потому, что люди и так не в своём уме! Никто не замечает этого только потому, что люди постоянно чем-то заняты.

Посмотрите вокруг — ведь на самих себя вам глядеть трудно. Один думает только о деньгах. Он думает только о деньгах, что бы не задумываться о самом себе. Утром, днем, вечером — круглыми сутками он только и думает, что про деньги. Да что ему делать с деньгами? Если дать ему кучу денег, он просто растеряется — что же теперь делать? На самом деле ему не деньги нужны, иначе рано или поздно он бы остановился. Но ни Рокфеллер, ни Форд никогда не останавливались. Заработав какую-то сумму, ты тут же требуешь большего, ведь главное — не сами деньги, а занятость. Когда не остаётся никаких дел, нам не по себе. Что теперь? От безделья люди делают совершенно бессмысленные вещи. Главное — хоть что-то делать. Поэтому все учителя и говорят, что любой, кто сможет провести пару часов, не делая совсем ничего, станет просветлённым.

Медитация — это бездеятельность ума. Когда ум чем-то занят, это — внешний мир, сансара. И не важно, чем он занят — деньгами или политикой, трудом на благо общества или революционными замыслами. Это не имеет никакого значения, главное — сохранить здравый смысл. Когда у человека много дел, вся его энергия уходит на труд, и он себя так изматывает, что вечером без труда может заснуть.

Старики часто выглядят странными, будто выжившими из ума, а причина только одна: им нечем заняться. Дело не в старости — они просто маются от безделья, они давно на пенсии и никому не нужны. Пенсионеры всегда становятся чудаковатыми, что-то в них меняется. Дряхлеет тело, слабеет ум — и пенсионер становится чудаком, ведёт себя странно, кажется безумным. Он никому не нужен, нет работы, нечем занять мысли. Пытка — а это настоящая пытка! - тянется до смерти.

Почему нам так трудно быть на едеине с собой? Ты привык считать, будто другим рядом с тобой хорошо — жене приятно, мужу радостно быть рядом. Если тебе самому наедине с собой скучно, то почему ты думаешь, будто другим с тобой весело? Они просто терпят тебя — и вовсе не потому, что ты их любишь! Нет, причина совсем другая: ты помогаешь им найти какое-то занятие. У мужа достаточно забот благодаря жене, у жены хватает хлопот с мужем. Это обоюдный обман: они просто договорились нагружать друг друга бессмысленными занятиями.

Вы боитесь взглянуть на себя и потому не можете себя постичь. Слишком уж далека эта цель. Вы просто не в силах обернуться и узнать «правду» о самих себе, а причина одна: лживый образ, фальшивая личина, надуманное мнение, будто ты — кто-то значительный и весь мир замрёт, если тебя не станет. Но что будет с миром, когда ты уйдёшь? То же самое, что было, пока тебя не было... Тут разве что станет чуть-чуть поспокойнее — вот и все. Когда тебя не станет, у мира одной заботой будет меньше. Исчезнет ещё один беспокойный человек, чья встревоженность заражала многих других. Все эти мысли о собственной значимости нужны только как пища для самолюбия.

Вся разница между нормальным человеком и сумасшедшим: с выдумками нормального общество соглашается. Так называемые здравомыслящие люди умеют убеждать других в своем притворстве. А в фантазии безумца не верит никто — он одиночка, и потому его проще сунуть в психушку. Но то что тебе верят, ещё не означает, будто ты говоришь правду. Это все равно выдумки, фантазии.

Но вы не только самих себя не в силах увидеть; вы и на окружающих не умеете смотреть честно. Они ведь такие же, как вы! И потому про других вы тоже что-то придумываете: ненавистных считаете дьяволами, а тех, кто вам нравится, - ангелами. Вы вообще не умеете глядеть честно и видеть все насквозь — у вас нет прямого восприятия. Вы все вокруг преувеличиваете: подметив что-то дурное, считаете это признаком мирового зла, столкнувшись с чем-то хорошим, приписываете его абсолютному, божественному благу.

Но в подобные вымыслы трудно верить вечно, их постоянно приходиться подгонять к действительности. Почему же люди склонны преувеличивать? Потому, что бояться. Лучше уж затянуть все туманом — в нем ничего толком не разглядишь, в том числе и самого себя. Но все просветлённые настойчиво призывают: «Познай себя!».

Вы никогда не любили, вы только притворялись. Вы никогда не были искренними, только делали вид. Вы никогда не говорили правды. Вся ваша жизнь — долгая череда притворств. И вы столько времени ему отдавали, что теперь просто не в силах признать, что это был только вымысел.

Вот почему так страшно умирать. В смерти нет ничего ужасного, это одно из прекраснейших явлений на свете — ты просто засыпаешь. Любая деятельность требует отдыха. Жизнь — это деятельность, а смерть — отдых. Передышка необходима, иначе новой жизни не родиться. Так почему же все так бояться умереть? Потому, что в миг смерти все вымыслы рассеиваются. В миг смерти ты ясно видишь, какой напрасной была твоя жизнь. Перед смертью человек поневоле видит свою жизнь как есть — у него уже нет будущего, он уже не в силах что-то придумывать.

Вымыслам нужно будущее, ведь любые фантазии — это надежды, воображаемое завтра. Смерть заставляет понять, что завтра уже не будет. О чем мечтать? Куда теперь направить свои фантазии? Некуда! Все, конец! Остаётся одно — оглядеться в прошлое. В миг смерти общество исчезает, и тебе приходится смотреть на самого себя — ничего другого не остаётся. Если такое происходит раньше смерти, человек становится религиозным. Религиозный человек — тот, кто увидел всю свою жизнь ещё при жизни.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Тут есть над чем задуматься
 Красивые анимации
 В мире животных и фактов
 Мужчина прожил год с трупом жены
 Футбольные комментаторы могут хорошо пов...
 Прекрасная Англия
 Сережки для дам!
 Как вам такой креатив?
 Анимашки
 Полезные свойства вредных вещей.
 Качаем видео откуда угодно!
 Веселуха
 НЕМНОГО ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
 И есть все-таки вода на других планетах
 Тайны сна.
 Абсурдные запреты и законы мира США.
 Схемы для вышивки
 Умеют же вязать!
 Софи Лорен.Цитаты
 Картинки для телефона






Теги: познай себя, люди, твоя жизнь, беда, познать себя трудно, Рокфеллер, неповторимым, единственным, самопознание, Почему вы боитесь



Всего комментариев: 16


№2 - Написал(а): RK
Знать себя нужно, что бы понимать других.




№13 - Написал(а): natalu753
RK, знать себя нужно, но необязательно понимать других.




№3 - Написал(а): ivangroznyi
В смерти человек становится практически чистым.




№4 - Написал(а): 111
Спасибо за интересный пост.




№5 - Написал(а): karol
Познание себя, это сложный процесс но рано или поздно его нужно пройти.




№14 - Написал(а): natalu753


№6 - Написал(а): Аиша
до конца себя не знает ни кто.




№7 - Написал(а): Tj5sCR
понимание себя, приводит к пониманию мира.




№8 - Написал(а): Лила
Ну не знаю, я себя понимаю и осознаю, вот других не понимаю.




№15 - Написал(а): natalu753
Лила, познав себя, поймешь других. Значит ты не до конца познала себя. biggrin




№9 - Написал(а): Ева
Интересный пост. Есть над чем подумать.




№10 - Написал(а): Сережа


№12 - Написал(а): Iskorca
До конца себя трудно познать. Это труд на всю жизнь!




№16 - Написал(а): natalu753
Iskorca, а мы приходим не бездельничать, а трудиться.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]