Все необходимые и ценные вещества можно получать из популярных и вкусных продуктов, говорят диетологи.
Помидоры
Ключевая ценность - ликопин.
Человек в год съедает в среднем 40 килограмм помидоров. Помидоры
являются представителями группы самых здоровых продуктов, в которых
очень нуждается наш организм. Красный цвет им придает вещество ликопин.
Это мощный антиоксидант, который обладает противораковой активностью.
Ученые доказали, что ликопин эффективен в качестве профилактического
средства против рака предстательной и молочной желез. Наряду с другими
антиоксидантами он разрушает свободные радикалы в организме и замедляет
процесс старения. Помимо ликопина помидоры богаты витаминами А и C,
которые помогают организму стойко пережить холодное время года. Кроме
того, в помидорах в значительных количествах содержатся калий и
никотиновая кислота.
Кисломолочные продукты
Ключевая ценность - живые, активные культуры бактерий и кальций.
Простокваша, кефир, ряженка и йогурт не только содержат много кальция,
необходимого для костей и зубов, но и богаты живыми бактериальными
культурами. Например, болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus) в
простокваше или Streptococcus thermaophilus в йогурте.
Живые бактерии, поступающие в организм человека, способствуют
правильному формированию микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение в
целом. Кроме того, эти организмы полезны для иммунной системы, они
участвуют в нормализации уровня холестерина. Также в кисломолочных
продуктах много белка и витамина B12.
Авокадо
Ключевая ценность - калий и глутатион.
Авокадо надо ставить одним из первых в списке здоровых продуктов,
которые стоит есть каждый день. В нем чрезвычайно высок уровень
содержания калия и глутатиона, сильного антиоксиданта. В дополнение к
указанным жизненно необходимым веществам в этом подарке природы
содержится большое количество полезных жиров, которые участвуют в
регуляции уровня холестерина в организме.
Авокадо очень полезно диабетикам и гипертоникам. В нем высок уровень
витамина Е, еще одного природного антиоксиданта. И все же врачи не
рекомендуют увлекаться авокадо: оно очень калорийно и в больших
количествах может помешать вашей борьбе с лишними сантиметрами на талии.
Зелень
Ключевая ценность - кальций.
Молочные продукты не единственный источник кальция. Зеленые овощи,
включая шпинат, капусту, рукколу и швейцарский мангольд, являются
отличными поставщиками кальция для ваших костей, помогая в
предотвращении остеопороза. Зеленые овощи также обогащены витаминами А, C
и клетчаткой. Для лучшего эффекта регулярно используйте их в качестве
гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Лосось
Ключевая ценность - омега-3 жирные кислоты.
Лосось очень богат омега-3 жирными кислотами. Они участвуют в
поддержании работы и улучшении состояния сердечно-сосудистой системы,
умственного здоровья. Кроме того, такие кислоты обладают
противовоспалительными свойствами, если их употреблять ежедневно.
Их применяют даже при лечении депрессии. По количеству белка лосось
сопоставим с мясом. В нем также много никотиновой кислоты, витамина B12,
магния, фосфора и витамина B6.
|