Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Просмотров 4516

 

Феномен временной остановки дыхания Брамса




Хотя на многих портретах замечательный немецкий композитор ХIХ века Иоганнес Брамс предстает добродушным бородатым толстяком (если позволительна такая фамильярность по отношению к великим), его биографам и почитателям хорошо известно, что маэстро обладал далеко не ангельским характером, к тому же любил много и часто выпить. По воспоминаниям его современников, он был очень раздражительным, особенно на склоне лет, его постоянно сопровождали вспышки неоправданного гнева и приступы сонливости.
Проанализировав эти и другие известные черты характера Брамса, американский ученый из медицинского центра университета штата Пенсильвания Митчел Марголис пришел к выводу, что автор одной из наиболее известных в мире колыбельных песен страдал нарушением сна, вызванным апноэ - временной остановкой дыхания.
-
Подобное расстройство нормальной функции организма не было известно медицинской науке того времени, - говорит Марголис. - Его симптомы описаны десятилетия, возможно, столетия назад, однако тогда не считалось, что оно наносит серьезный вред здоровью. Прекращение дыхания во сне возникает в результате того, что верхние дыхательные пути часто перекрываются жировыми тканями, поясняет Марголис. В таких случаях человек, обычно лежащий на спине, издает клокочущие звуки, храпит, периодически просыпается из-за нехватки воздуха и вновь ненадолго засыпает. Так, практически без сна и отдыха, проходит ночь. Марголис, который в числе других ученых университета занимается, в частности, изучением "историй болезни" великих людей, считает, что поставленный им диагноз может пролить дополнительный свет на "дальнейшее понимание жизни и музыки" Брамса. А жизнь, по словам Марголиса, после ночи с апноэ радостной не покажется. Этим объясняются хроническая раздражительность Брамса, депрессия и его привычка неожиданно засыпать в течение дня, причем в самых неподходящих местах и в неудобных позах. Как-то Брамс ушел из гостей со словами: "Прошу прощения, если я кого-то не обидел". "Это тоже, - говорит Марголис, - одно из проявлений апноэ". Даже близкие друзья Брамса часто страдали от его неожиданных вспышек злобы. Следует ли связывать эти черты характера гения с его творчеством? Пожалуй, нет, считает Марголис. Да, Брамс с возрастом становился все более вспыльчивым, раздражительным человеком, сильно пил, но оставался по-прежнему талантливым, продолжал создавать музыку, которая вызывает восхищение у многих поколений.

По словам Марголиса, в 1897 году 63-летний Брамс скончался от рака поджелудочной железы. Ученый также говорит, что известную колыбельную Брамс написал вовсе не потому, что сам страдал от бессонницы, а просто для новорожденной дочери своего друга.

- Люди, которые пытаются связывать заболевания с творчеством композитора, должны быть очень и очень осторожны, - подчеркивает Марголис. - Его несдержанность могла быть средством самоизоляции, необходимой ему для сочинительства, однако нельзя говорить: у него - апноэ, поэтому он находился в подавленном состоянии и создавал такую музыку. Не думаю, что в этом следует усматривать прямую связь.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Думаете вы все знаете о рождаемости?
 Украшаем новогодний стол
 Красота в увеличении.
 Вот она,рублевка!
 Рекорды
 Самые известные мумии
 КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ВЫБОРЫ ПРЕ...
 Не поверите, но эти фигурки сделаны из о...
 Динозавр
 Загадки пирамид.
 Платья из обычных шариков.Дамы хотели бы...
 О жизни после смерти!
 Красивые дома знаменитых людей.
 Скульптура из песка
 И все-таки азия самая богатая в мире!
 Новая сенсация всего мира!
 Великие любовники.
 Надо же!Платье которое можно расскрашива...
 А вот это ветчина в сетке:-)
 Великолепно






Теги: бессоница, временной, Аномальная, остановкой дыхания Брамса, композитор, фото Брамса, невероятное, биография Брамса, медицина Брамса, поясняет Маргол



Всего комментариев: 18


№2 - Написал(а): Каролина Спам


№3 - Написал(а): Радость Спам
Ну вот как тут не быть нервным.




№8 - Написал(а): superstar Спам
Я бы сома была раздражительной.




№7 - Написал(а): yarik Спам


№9 - Написал(а): mnh Спам
Даже после смерти человека не оставляют в покое.




№10 - Написал(а): Y3tRiY Спам
Все творческие личности с большими странностями.




№12 - Написал(а): Аиша Спам


№14 - Написал(а): sssssss Спам
Счет баранов человеку не помог.




№16 - Написал(а): zzzzz Спам
Спасибо за информацию, вот казырну где нибудь в тему.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]