И хотя Сергей не очень-то жалует и понимает вегетарианцев, сегодняшний сет — для них. Если вы не едите мяса — наслаждайтесь. Но даже если вы поклонник жареной свинины или отварной говядины, вас эти блюда тоже порадуют. Приятного аппетита! Салат из черемши
Планов было громадье. Хотел сделать салат из черемши и нафаршировать им помидоры, но семья внесла свои коррективы. Через несколько минут после того, как нарезал свежую черемшу, все домочадцы собрались на кухне и стали требовать салатик. Салатик без помидоров и прочих усложнений, уж очень сильные и восхитительные запахи источала порезанная черемша. Поэтому хоть и придется ограничиться простеньким салатиком, но, приготовив его, вы не разочаруетесь сами и порадуете домашних. Ингредиенты
Черемша — 2 пучка Яйца — 2 шт. Редис — 1 пучок Сыр твердый — 25 г Сметана — 5 ст. л.
Количество порций: 3 Способ приготовления
Черемшу моем под струей воды от песка и мелко режем. Проще всего свернуть листики в сигару, порезать кружочками, а затем несколько раз поперек. Яйца отвариваем вкрутую, мелко режем. Редиску и сыр натираем на терке. Все смешиваем в миске, немного солим и добавляем сметану.
Самый простой вариант — выложить на тарелку. Можно украсить кружочками редиски. Котлетки из фасоли
Считаю, что это личное дело каждого — что есть и пить, а от чего отказываться. И когда ко мне в гости приходят люди, которые не едят мяса, то я не пытаюсь их силой вернуть в отряд мясоедов, а предлагаю что-то немясное, но не менее вкусное и не менее оригинальное.
Так случилось и на этот раз. Внезапно среди недели нагрянули гости, которые питаются исключительно растительной пищей. Впрочем, от молочных продуктов и яиц они не отказываются. Если бы я знал заранее, то поход на рынок решил бы все мои проблемы, но дело происходит, напомню, в разгар рабочей недели. Так что готовлю из того, что есть.
А вот что есть... Ингредиенты
Фасоль консервированная — 2 банки
Яйца — 2 шт. Лук — 1 шт. Сухари панировочные — 6 ст. л. Сливки 20–30% — 100 мл Петрушка — 1 пучок Укроп — 1 пучок Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло растительное — по вкусу
Количество порций: 4 Способ приготовления
Фасоль из банки. У меня оказалась белая (но можно взять и в томатном соусе). Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости — она нам больше не понадобится.
Фасоль кладем в мясорубку, следом туда же отправляется и луковица.
Смешиваем в миске фарш с яйцами и сливками, добавляем порезанную зелень. Как правило, фарш получается немного жидким. Всыпаем ложки четыре панировочных сухарей, все хорошо перемешиваем. Фарш должен стать достаточно крутым. Отправляем его на часик в холодильник.
Лепим мокрыми руками котлетки и обжариваем как обычные, мясные. 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой.
Если первая партия котлет расползается по сковородке, во вторую добавим еще панировочных сухарей.
Вот и все. Да, по вкусу — про внешний вид и не говорю — не сразу сообразишь, что котлеты из фасоли. Лодочки из цукини
Простое блюдо, которое заставляет работать все чувства. Глаза видят прекрасную композицию: свежий зеленый цукини, алые помидоры, золотистый запеченный сыр. Вы порадуете также свое обоняние: если откроете дверцу духовки, вас окутают итальянские ароматы. Многие в этот момент почему-то вспоминают настоящую итальянскую пиццу.
И вкус под стать аромату — фантастический! А еще душа радуется, когда во рту ощущается легкое похрустывание цукини — здесь наша задача их не передержать в духовке.
Да и слуху будет приятно: вначале звенящая тишина, нарушаемая стуком вилок и ножей, а потом восторженные отзывы гостей. Что может доставить большее удовольствие повару?
А все элементарно просто и быстро. Поверьте, вы дольше читали этот текст, чем будете готовить.
Совет: используйте в этом рецепте самое лучшее, какое можете себе позволить, оливковое масло.
Еще один совет: лучше выбирать молодые цукини. Ингредиенты
Цукини — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Сельдерей — 1 пучок Сыр — 50 г Оливки — 8 шт. Маслины — 8 шт. Чеснок — 3 зубчика Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло оливковое — по вкусу
Количество порций: 2 Способ приготовления
Цукини моем и режем вдоль на 2 половинки.
Чайной ложкой выскребаем серединки плодов и откладываем лодочки в сторону.
Внутренности цукини смешиваем с порезанным помидором, порубленной зеленью и чесноком. Если в холодильнике завалялись маслины или оливки, режем и их и добавляем в смесь.
Смесь солим, перчим по вкусу. Сыр режем полосочками и укладываем плетенкой, так чтобы между сыром выступали алые помидоры.
И теперь самое важное. Поместим наши лодочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Не передержите! Иначе не будет этого приятного по-хрустывания цукини, что самое прекрасное, на мой взгляд, в этом блюде. Низкокалорийные пирамидки из баклажанов
Этот рецепт я случайно подсмотрел в одной из американских кулинарных программ. Две блондинки рассказывали, как можно вкусно похудеть. Что-то запомнил, что-то дофантазировал уже у плиты.
И на самом деле получилось фантастически вкусно и низкокалорийно. А еще очень необычно. Даже те, кто не особо любит баклажаны, с удовольствием их едят — все дело во вкуснейшей прослойке между баклажанами и помидорами, да и в маринаде, в котором мы полчасика подержим баклажаны.
Почему я использовал не обычную сковородку, а сковородку с ребрышками? Многим не нравится, что в жареных баклажанах очень много масла. Такова их природа. Они впитывают масло со сковороды как губка. Если их жарить на сковороде-гриль, то можно обойтись без лишнего масла.
И хватит теории. Достаем баклажаны из холодильника. Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт. Помидоры — 3 шт. Петрушка — 1 пучок Орехи кедровые — 1 горсть Чеснок — 3 зубчика Масло оливковое — по вкусу Уксус бальзамический — 2 ст. л. Сок лимона — по вкусу. Соль — по вкусу.
Количество порций: 3 Способ приготовления
Баклажаны порезали кружочками. Некоторые рекомендуют баклажаны посолить и дать стечь горькому соку — я не против. Можно это сделать.
В миске смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Соотношение 2:1:1 — примерно 4 столовые ложки масла и по паре столовых ложек уксуса и сока.
Обмазываем при помощи кисточки баклажаны с двух сторон и даем минут 20–30 промариноваться.
Имейте в виду: уксус с маслом не смешиваются, поэтому их постоянно нужно взбалтывать кисточкой.
Нет кисточки — можно это сделать пальцами, ничего страшного, руки можно вымыть.
Обжариваем баклажаны на ребристой сковородке. Не разогревайте ее слишком сильно — угольки нам не нужны. Достаточно светло-коричневых полосок. Если хватит терпения, то каждую сторону надо обжарить 2 раза минуты по две. Тогда получится красивый узор в клеточку.
Пока жарятся баклажаны, режем кружками помидоры. На 1 кружок помидора должно приходиться по два кружка баклажана. Тонко настрогаем сыр. У меня был пармезан, но можно, как показывает предыдущий опыт, использовать мягкий творожный сыр.
Готовим прослойку, которая играет ту же роль, что и крем в пирожном «Наполеон».
В блендере смешиваем пучок петрушки, несколько ложек оливкового масла, кедровые орешки и чеснок. У нас должна получится зеленая паста с прекраснейшим ароматом чесночной свежести.
Собираем пирамидки. На противень выкладываем кружки баклажанов, размазываем по чайной ложке соуса, потом кружок помидора, кусочек сыра, баклажан, а сверху, если останется, еще пасту и сыр. И все в духовку на 20 минут при 180С. |