Главная » 2012 » Апрель » 16 » Просмотров 8259

 

6 интересных фактов о полиглотах




Сколько иностранных языков вы хотели бы знать? Один? Пять? Сорок? Наверно, никто не отказался бы овладеть парой десятков языков. Вопрос только в том, сколько времени, здоровья и денег на это уйдет.

1. По классификации Института зарубежной службы США (FSI) самыми сложными языками считаются арабский, китайский, японский и корейский. На их изучение нужно 2200 академических часов. Если верить американцам, то русский можно выучить в два раза быстрее: за 1100 академических часов.

2. По классификации британского лингвиста Ричарда Хадсона «гиперполиглотом» считается человек, свободно владеющий как минимум 6 языками. В истории человечества таких людей было довольно много.

3. Немецкий китаист Эмиль Кребс за 63 года своей жизни овладел более чем 100 языками. Если принять точку зрения американцев и оценить среднее время изучение языка в 1000 академических часов, то Кребс потратил почти девять лет чистого времени (3125) дней на изучение языков. Учитывая то, что как минимум четверть своей жизни (т. е. 16 лет) он проспал, то выходит не столь уж затратно. Если свой первый язык немец начал изучать в 7 лет, то получается, что в течение 56 лет он занимался языками по 4 с половиной часа ежедневно. Это, конечно, немало.

4. В повседневном общении мы используем максимум три с половиной тысячи слов. Взяв 1500 как минимальную оценку, мы обнаружим, что Кребс помнил где-то сто пятьдесят тысяч слов. Это не так уж много: в Большом академическом словаре русского языка зафиксировано 131 257 слов. Понятное дело, что отдельный человек обычно знает значение не более 50 000 понятий. Но в таком случае объем запомненного Кребс материала «весит» всего три родных языка. Учитывая то, что на земле живет около 1 миллиарда человек, владеющих с рождения двумя языками, то все выглядит совсем не страшно.

5. Если бы Кребс занимался с преподавателями, то сколько бы он на это потратил денег? Минимальная ставка обучения с частным преподавателем по Москве составляет 300 рублей за академический час (если вы рискнете заниматься со студентом-второкурсником языкового ВУЗа). То есть за свои 100 000 академических часов Кребс заплатил бы около миллиона долларов. Начав работать в 16 лет, Кребс должен был бы зарабатывать не менее 1700 долларов в месяц, чтобы покрыть свои расходы. И при этом учиться по четыре с половиной часа в день! Где найти в Москве такую работу, не связанную с торговлей телом и совестью, — неясно.

6. Когда Кребс умер, любопытный немецкий ученый Оскар Фогт сохранил его мозг. Исследования показали, что голова у Кребса была устроена не совсем обычно: в области, ответственной за язык (центре Брока), была нарушена симметрия. При этом вес мозга находился в пределах нормы. Впрочем, фамилия Кребса сама по себе наводит на мысли о проблемах.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Кто сказал, что кризис коснулся всех?
 От всей души поздравляем вас с новым 201...
 Ну, что сможешь поймать?
 Природа в необычном проявление
 Креатив
 ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ АВАТОР
 Мы - 37965-я разумная цивилизация
 Креатив.Часть7
 Картинки для телефона 2
 Основы фен-шуя
 Голубые розы.
 Нервишки шалят
 Вот такой вот деревянный ресторанчик
 Руки крюки:-)
 Актеры и перевоплощения
 Пластилин творит чудеса!
 Еще хотите детей?
 Россия и шокирующие цифры!
 От этого танца впала в шок!Шок видео
 Что вы не знали о календаре Майя






Теги: 6 интересных фактов о полиглотах



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]