Главная » 2012 » Январь » 9 » Просмотров 11254

 

Бактерии земли могут жить в суровых условиях Марса




Команда ученых из Орегона (США) собрала культуры бактерий во льду лавовых трубок в Каскадных горах и обнаружила, что они могут жить в суровых условиях Марса.

Данные микробы могут жить в условиях низких температур и недостатка кислорода, к тому же они растут в отсутствие органических продуктов питания. Их метаболизм основан на окислении железа из оливина, «рядового» вулканического минерала. Эти факторы обеспечили бы микробам все необходимое для существования в условиях Марса и других похожих на него планет.

Найденный американскими учеными микроорганизм широко распространен на Земле и живет на дне океана, в пещерах, почве и даже на коже человека. Тем не менее, он уникален и мог бы комфортно существовать даже в таком негостеприимном месте, как Марс.

В лабораторных условиях при комнатной температуре и нормальном уровне кислорода «марсианские» микробы способны потреблять органические вещества, в частности сахар. Но когда органическая пища исчезает, температура падает до нуля и резко снижается уровень кислорода, микроорганизмы без труда переходят на минеральную пищу, которая содержится в вулканической породе.

C этим явлением ученые раньше не сталкивались. Дело в том, что обычно при высоких температурах в вулканических породах атмосферный кислород окисляет железо еще до того, как бактерии начинают им питаться. Однако в лавовых трубках, где бактерии покрыты льдом и защищены от атмосферы, создаются вполне комфортные условия для хранения «железной пищи».

Конечно, на поверхности Марса условия более суровые, чем на Земле. Однако в глубине теплых пород такие бактерии могут успешно выживать. Когда-то температура и атмосферное давление на Марсе были более высокими, чем сейчас, и бактерии вполне могли освоить Красную планету. Поэтому сегодня существует надежда найти следы этих микроорганизмов. Также не исключено, что в теплых недрах Марса колонии микроорганизмов живут до сих пор, однако пока добраться до них нет никакой возможности.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Великолепная мама
 Красивые анимации
 Эти забавные животные.
 С таким количеством людей этот ролик сде...
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 Иллюстратор Gary Tonge.
 Все о Черлидинге!
 Красота осени!
 Позитивный парень
 Креатив в рекламе
 От этого танца впала в шок!Шок видео
 Аномалии вокруг планеты Венера
 100 наиболее любимых и цитируемых фраз и...
 Клавиатуры бывают разные)
 То, что вы не знали о виски
 Красивый и загадочный Египет.
 Полезности
 Прикольные Еноты.
 Юмор от Виктора Степановича Черномырдина
 Индия и все, что вы о ней не знали!






Теги: Бактерии земли могут жить в суровых



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]