Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Просмотров 6497

 

Десятка интересных археологических находок



10 место: Черепки самого древнего горшка нашли в Японии. Судя по составу изотопов углерода в слое сажи на дне горшка, его ставили на огонь 16 500 лет назад. При этом, горшок украшен довольно сложным узором.

9 место: При раскопках крупного древнесирийского города Хамукар, от которого остался только курган высотой метров пятнадцать, археологи обнаружили более 1200 глиняных снарядов, которыми нападавшие обстреливали защитников города. Сражение, видимо, было настолько жарким, что некоторые снаряды кидали необожженными. Сражение бушевало 5500 лет назад.

8 место: При раскопках в Пакистане найдены инструменты ювелира - деревянные палочки с острым осколком кремня на конце. Этими инструментами делали бусинки для ожерелий.

7 место: В Китае известны сохранившиеся образцы шёлка возрастом около 5000 лет. Кстати, шёлк делали и в Греции. Правда, там разводили другой вид шелкопряда и обрабатывали шёлк иначе, чем в Китае.

6 место: В центральноамериканском государстве Белиз раскопали остатки бани, в которой парились за 900 лет до нашей эры древние майя. Принцип работы бани-каменки – точно такой же, как сейчас.

5 место: На северо-востоке Финляндии археологи нашли жевательную резинку, которую жевали люди неолита. Судя по размерам отпечатков зубов, любителями жвачки, как и сейчас, были молодые люди.

4 место: При раскопках в центре города Реймс (Франция) найдены остатки сгоревшей более 2000 лет назад римской виллы. Единственное, что уцелело при пожаре – это поднос с булочками и тремя амфорами, в одной из которых нашли зерна пшеницы.

3 место: В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в XVII веке, но так и не смог их изготовить.

2 место: При раскопках развалин римского храма в Лондоне археологи обнаружили круглую коробочку с кремом. Ему 2000 лет, но выглядит он так, будто хозяйка открывала коробочку только вчера. На поверхности видны даже следы пальца.

1 место: В древних захоронениях в пакистанской деревне Мергарх найдены 11 зубов с просверленными отверстиями. На четырех зубах видны следы кариеса. Высверливания на зубах имеют в диаметре 1,3-3,2 миллиметра, в глубину - от 0,5 до 3,5 миллиметра. Возможно, в них стояли несохранившиеся пломбы.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 О женщинах с улыбкой
 Таинственные люди дождя.
 Ты внимателен?
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 Профессия
 Невероятно,но факт
 Боди арт
 Гостиничные номера.
 Сравниваем мужчину с мальчиком)
 Креатив
 Гигантские шахматы на Трафальгарской пло...
 Многое в прическе и цвете волос...
 Прикольные украинские слова
 Твоя прическа влияет на результат собесе...
 Животный мир и чувства
 Современные смайлики
 Самые дорогие картины в мире
 Лунный календарь.
 Бодиарт.
 Вот она жизнь современного ребенка






Теги: Десятка интересных археологических



Всего комментариев: 5


№2 - Написал(а): karol Спам
Человечество развивается кругами.




№3 - Написал(а): mnh Спам
Мы то же исчезнем.




№4 - Написал(а): rita Спам
Только весь вопрос в том, что останется после нас.




№5 - Написал(а): viktoria Спам
После нас останется только мусор.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]