Главная » 2011 » Май » 5 » Просмотров 7132

 

Физики удерживали антиматерию 1000 секунд




ЖЕНЕВА, 3 мая. Физики CERN из коллаборации ALPHA смогли удержать атомы антиводорода от аннигиляции в течение 1000 секунд, превысив таким образом предыдущий рекорд (правда, установленный ими же) на несколько порядков.

По словам ученых, пишет «Сегодня», им впервые удалось измерить распределение энергии в захваченных атомах, а также сравнить полученные результаты с данными компьютерных моделей. Исследователи надеются, что развитие их технологии позволит изучить многие свойства антиматерии, в частности, ответить на вопрос, о гравитационном взаимодействии с обычной материей.

По мнению большинства экспертов, антиматерия и обычная материя должны притягиваться (то есть тело из антиматерии, должно падать вниз, на Землю, а не вверх, в небо), но экспериментальных подтверждений этому факту до сих пор нет. Во многом это связано с тем, что полученная на ускорителе антиматерия «слишком горячая», а остыть в ловушках она не успевает.

Известно, что антиматерия при контакте с обычной материей аннигилируется, то есть переходит в излучение, что значительно усложняет изучение ее свойств. В рамках проекта ALPHA ученые изучают возможность хранения атомов антиводорода в специальной магнитной ловушке при температуре ниже 0,5 кельвина (несмотря на то, что у атома антиводорода нет заряда, поле способно воздействовать на магнитный момент частицы). Предыдущий рекорд времени хранения антиматерии составлял 172 миллисекунды.

Для получения антиматерии использовали антипротоны (несколько десятков миллионов), полученные в накопительном кольце AD, и позитроны (их естественным источником может служить изотоп натрия 22Na). При взаимодействии этих частиц образуются атомы антиводорода. После нескольких этапов очистки и охлаждения в магнитную ловушку попадает несколько тысяч атомов антиводорода.

Антиматерия устроена так же, как обычная, но состоит из античастиц: роль электронов в ее атомах играют положительно заряженные позитроны, роль протонов — отрицательные антипротоны, а нейтронов — антинейтроны (не имеющие заряда, как и нейтрон, но с обратным магнитным моментом). После Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии, но последняя по неизвестным причинам исчезла, и в природе наблюдаются только отдельные античастицы, в основном позитроны, отмечает РИА «Новости».

Первые античастицы — позитроны — были открыты в 1930-х годах, в 1955 году удалось получить антипротон. Однако попытки «собрать» их в атом антиводорода не удавались до в середины 1990-х годов, когда в Европейской организации ядерных исследований (CERN) были получены первые десять атомов антиводорода в результате взаимодействия пучков антипротонов и позитронов в ускорителе LEAR. Но сразу после возникновения атомы антивещества исчезали в результате аннигиляции с обычным веществом.

Поисками антиматерии займется разработанный при участии физиков CERN прибор AMS (магнитный альфа-спектрометр), который отправится в космос на борту шаттла «Индевор». Напомним, запуск шаттла по техническим причинам перенесен на 10 мая.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Немного романтики!
 Говорим комплименты:-)
 Делаем елку!
 Распечатываем и дарим:-)
 Прекрасные пейзажи.
 Немного позитивных картинок
 Полезные свойства вредных вещей.
 Самые страшные туристический места мира
 Без комментарий!
 От всей души поздравляем вас с новым 201...
 Боди арт.Часть 4
 Традиция празднования новогодних праздни...
 Замечательные фотографии облаков! Часть ...
 Не поверите, но перевод реальный
 Ты внимателен?
 Подземная красота.
 Красивые дома знаменитых людей.
 Вот такую цену платят животные в цирке, ...
 А вот это ветчина в сетке:-)
 Грехи в бокалах!






Теги: создание антиматерии, Физики удерживали, ученные, новости науки, свежие новости, исследования, антиматерию 1000 секунд



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): byba Спам
Все эти эксперименты могут очень плачевно закончится.




№2 - Написал(а): Хаус Спам
Это великое достижение, которое позволит человечеству вырабатывать огромное количество энергии и при этом не загрязнять нашу землю.




№4 - Написал(а): Tj5sCR Спам
Самое главное что бы такая вещь не попала в плохие руки.




№5 - Написал(а): fgdgdg Спам


№7 - Написал(а): Сережа Спам
Самое главное что бы это все было не опасно.




№9 - Написал(а): olga Спам
Некоторые вещи лучше не знать и не открывать.




№10 - Написал(а): regina Спам
Это может быть великим прорывом или великой катастрофой.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]