Главная » 2011 » Июнь » 11 » Просмотров 10267

 

Физики заметили сходство царапин на масле и стали




Физики обнаружили сходство у стали и масла — в частности, эти две субстанции показали схожее поведение при царапании. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

До недавнего времени предполагалось, что появление царапин на поверхности твердых материалов (как, например, сталь) связано с деформирование верхнего слоя, как если бы слой был эластичным наподобие пластилина. Если бы это было так, то сила, требуемая для создания царапины росла бы пропорционально площади поперечного материала, «отодвигаемого» в стороны царапающим инструментом. В январе 2011 года физики продемонстрировали, что утверждение о пропорциональности не выполняется для таких материалов, как, например, песчаник.

В рамках нового исследования ученые проверяли теорию, что в формировании царапин значительную роль играют микротрещины (типичный пример схемы разрушения с трещинами — замороженное масло, которое при движении по нему ножа откалывается пластинами). В этом случае сила, необходимая для создания царапины, пропорциональна ширине царапающего лезвия.


Используя разные по твердости материалы (от воска и до известняка и стали), а также прямоугольные лезвия шириной от 2,5 до 25 миллиметров, ученые установили, что модель с возникновением трещин лучше остальных описывает экспериментальные данные.


По словам ученых, новая теория возникновения царапин позволит создать эффективную шкалу, характеризующую твердость конкретного материала на микронном и субмикронном уровне. В настоящее время именно на таких масштабах эффективные методы оценки соответствующей твердости отсутствуют.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Хотите такого экстрима?
 Моцарт
 Суеверия.
 Многое в прическе и цвете волос...
 Чего хотят дети?
 Набор веселых смайликов!
 Тайны сна.
 ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ АВАТОР
 Радуйтесь своей работе.
 Говорящие животные :)
 Таинственные люди дождя.
 Учимся делать китайский массаж
 Узнать возраст женщины без труда.
 Великолепная вселенная
 Салаты
 Умею китайцы развлечь людей
 Предположение, как будут выглядеть звезд...
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Приколисты над памятниками
 Тайна пациента Н. М!






Теги: наука в будущем.самое интересное, Физики заметили сходство, новости науки, царапин на масле и стали, Развлекательный портал



Всего комментариев: 10


№1 - Написал(а): egor Спам
Весь вопрос, как воспользоваться полученными знаниями.




№2 - Написал(а): Tj5sCR Спам
Чего то я не поняла.




№3 - Написал(а): byba Спам
Вот людям делать нечего.




№4 - Написал(а): Хаус Спам
Лучше бы искали как болезни победить или избавиться от нефтеной зависимости.




№6 - Написал(а): Ева Спам
Открытия становятся все более глупыми.




№8 - Написал(а): lenya Спам


№9 - Написал(а): alina Спам
Странные наблюдения.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]