Главная » 2011 » Март » 22 » Просмотров 5721

 

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дела против Леонида Кучмы




Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дела против экс-президента Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Как пишет Reuters, в истории Украины еще не было случаев привлечения к уголовной ответственности бывших глав государства, и многие сомневаются, что Кучма, контролировавший всю власть в стране в 1994-2004 годах, сможет открыть этот список.

Вместе с тем, отмечает Reuters, многолетнее расследование дела Гонгадзе уже оставило значительный след в современной украинской политике.

Ниже приводится хронология событий, связанных с самым громким политическим убийством в Украине:

- март 2011 года - возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы.

- сентябрь 2010 года - прокуратура заявила о завершении расследования дела Гонгадзе, обвинив в совершении преступления экс-генерала милиции Алексея Пукача, и объявив заказчиком покончившего с собой главу МВД Юрия Кравченко.

- июль 2009 года - спецслужбы задержали одного из основных подозреваемых по делу Гонгадзе - Пукача, который признает свою причастность к убийству.

- март 2008 года - суд приговорил к длительным срокам тюрьмы двух бывших офицеров МВД, принимавших участие в убийстве Гонгадзе.

- август 2005 года - президент Ющенко присваивает Гонгадзе звание Героя Украины, прокуратура заявляет о завершении расследования этого дела.

- март 2005 года - избранный президентом Украины Виктор Ющенко объявил о завершении расследования убийства Гонгадзе и задержании подозреваемых. По его словам, бывшая украинская власть "была крышей для убийц". На даче под Киевом был найден мертвым бывший министр внутренних дел Кравченко, который в этот день должен был давать показания по "делу Гонгадзе".

- декабрь 2004 года - в ходе президентских выборов в Украине побеждает Ющенко, назвавший завершение расследования дела Гонгадзе "делом чести".

- март 2002 года - в ходе парламентских выборов оппозиция завоевывает около 200 мест в состоящей из 450 депутатов Верховной Раде и получает трибуну для публичной критики власти.

- апрель 2001 года - Верховная Рада выносит вотум недоверия правительству Ющенко, украинские правоцентристкие партии объявляют о переходе в оппозицию и требуют начать процедуру импичмента президента Кучмы. Правительство США предоставляет политическое убежище майору Николаю Мельниченко и супруге Гонгадзе Мирославе.

- март 2001 года - оппозиция проводит многотысячную манифестацию в Киеве, которая перерастает в открытые столкновения с милицией, применяющей слезоточивый газ и дубинки. Кучма увольняет министра внутренних дел, глав СБУ и Госслужбы охраны.

- февраль 2001 года - украинские оппозиционные политики, представители диссидентского движения заявили о создании Форума национального спасения для отстранения президента Кучмы от власти и построения в Украине либерального демократического общества.

- январь 2001 года - Генеральная прокуратура объявила о том, что возбудила уголовное дело в отношении скрывающегося за границей майора Николая Мельниченко, обвиняя его в клевете.

- декабрь 2000 года - на центральной площади Киева развернут оппозиционный палаточный городок, начало акции Украина без Кучмы. Кучма заявляет, что не допустит раздувания политического кризиса, который пытаются спровоцировать силы, безосновательно обвиняющие его в причастности к устранению журналиста.

- ноябрь 2000 года - лидер соцпартии Александр Мороз с трибуны Рады обвинил Кучму в причастности к устранению Гонгадзе. Он обнародовал аудиозаписи охранника главы государства, где записаны голоса людей, похожие на голоса Кучмы и его ближайшего окружения. На пленке записаны разговоры о способах нейтрализации журналиста, а также варианты давления на оппозицию. Родственники Гонгадзе заявляют, что в одном из моргов Киевской области им удалось обнаружить обезглавленное и обезображенное тело Георгия. Прокуратура начинает экспертизу.

- 16 сентября 2000 года - оппозиционный журналист Гонгадзе, создавший в начале 2000 года интернет- издание Украинская правда, исчезает вечером в центре Киева по дороге домой. Коллеги Георгия считают наиболее вероятной политическую версию исчезновения журналиста. Верховная Рада создает специальную комиссию по расследованию исчезновения Гонгадзе. Президент Кучма говорит о том, что озабочен судьбой журналиста.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 ДЕТИ.
 Позитивный парень
 Старые фантазии.
 В мире животных и фактов
 Боди арт
 Самое правдивое гадание на кофейной гуще...
 Вот так питаются американские солдаты
 Невероятно интересный дом
 Без комментарий!
 Хорошего вам дня
 Дамы,учимся делать стрелки
 Делаем розу
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 А вот это ветчина в сетке:-)
 Смотрим и стараемся быть аккуратнее
 Вы думаете, что все знаете о сновидениях...
 Книга перемен.Гадание
 Учимся играть с тенью!
 Интересная находка археологов.
 Дочитайте,обязательно! Вам понравится.






Теги: Генпрокуратура Украины, дела против Леонида Кучмы, Криминал, новости украина, возбудила уголовное, Горячие новости, свежие новости



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): ivangroznyi Спам
Это все показуха.




№2 - Написал(а): Tj5sCR Спам
Ну посадят и посадят.




№3 - Написал(а): fgdgdg Спам
Теперь будут всех сажать.




№4 - Написал(а): mnh Спам
Это все напоминает охоту на ведьм.




№5 - Написал(а): rita Спам
Это все только на показ типа всех пересожаем.




№6 - Написал(а): egor Спам
Это Янукович всем мстит за свою отсидку.




№8 - Написал(а): Хаус Спам
Каждому по делам его.




№9 - Написал(а): юлиана Спам
Если по делу так их всех пересажать надо.




№12 - Написал(а): Лила Спам


№13 - Написал(а): tr Спам
Да все они там одним мазаны.




№15 - Написал(а): yarik Спам
Всем им так и надо.




№16 - Написал(а): regina Спам
Все ни как этого Гонгадзе в покое не оставят.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]