Очень многие люди, путешествующие в самолетах, замечают за собой одну
странною особенность – из всех соков, которые им предлагают на борту,
они почему-то выбирают томатный. Странность
такого выбора заключается в том, что в наземных ресторанах и магазинах
томатный сок не пользуется повышенным спросом. Менеджеры авиакомпаний,
ведающие снабжением, также подтверждают, что расход томатного сока в
самолетах больше.
Этим феноменом заинтересовались немецкие ученые. В
ходе своих исследований они выяснили, что на большой высоте из-за
разницы в давлении вся еда меняет свой вкус и запах. Соль в полете
воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар - на
15-20% ниже. Кофе становится более горьким, а вино - кислым.
Апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми.
И только
томатный сок воспринимается на вкус точно так же, как и на земле. Во
многих продуктах, поставляемых для питания на борту, для того, чтобы
вкус еды не воспринимался приглушенно, увеличена дозировка соли,
сахара, пряностей и трав.
Это
открытие позволит авиакомпаниям скорректировать меню питания на борту.
Кроме этого может служить оправданием для всех кулинарных неудач
поваров, готовящих питание для пассажиров.
Стоит
также отметить, что томатный сок в полете не только вкуснее, но и
полезнее. Согласно исследованиям Австралийских ученых, он предупреждает
слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое ведет к
инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Тромбоз глубоких
вен нижних конечностей особенно часто поражает путешественников,
перемещающихся в сидячем положении, и нередко является причиной их
смерти. |