Главная » 2012 » Апрель » 16 » Просмотров 5002

 

Мария Целеста




Океан таит в себе тысячи загадок. Часть из них уже почти разгадана учёными, но большинство, очевидно, навсегда останется тайной. Например, загадочное исчезновение людей с борта Марии Целесты.

Маленький парусник породил великую тайну океана, достовер­но разгадать которую не удава­лось в течение более 125 лет. Знаток морских катастроф Лев Скрягин провел увлекательное ис­следование по документам того времени. В течение многих лет он скрупулезно собирал и система­тизировал материалы о загадоч­ном событии, связанном с этим судном. Изучая архивные матери­алы справочного отдела Британс­кого национального музея в Лон­доне, отчеты адмиралтейской ко­миссии, а также документальные исследования английских и аме­риканских историков, он убедил­ся, что в основу истории "Марии Целесты" вошли подлинные собы­тия и далеко не все в этой истории вымысел.


Грациозная красавица - бриган­тина "Мария Целеста", набрав ве­тер в прямые паруса фок-мачты и косой парус грот-мачты, срывая белые барашки волн, поднимае­мых попутным юго-западным вет­ром, резво бежит на северо-вос­ток, приближаясь к Азорским ост­ровам. Но вот ветер усилился, его свист в снастях стал более рез­ким, появился новый, резкий и острый запах морской гнили. Вна­чале он беспокоил людей, затем у многих стали слезиться глаза, по­явился противный вкус во рту. При спокойном море и отсутствии кач­ки у бывалых моряков проявилось нечто вроде морской болезни. Маленькая Софи, закашлявшись, начала задыхаться, ее тошнило. Обеспокоенный капитан приказал открыть бочку свежей воды и, ви- дя. что ветер, принесший непри- ятные запахи, посвежел и экипажу судна угрожает неприятность удушья, принимает единственно возможное решение Он вызывает помощница, несшего вахту, и при­казывает, выделив пару человек из команды, под руководством су­дового плотника, обтянуть бре­зентом подветренную сторону кормовой надстройки, где разме­щалась каюта капитана и его семьи, офицеров и кают компа­ния.

Взяв из шкиперской запасной парус, ящик с инструментом и не­обходимые приспособления, плотник с помощью матросов за­тянул им окна кормовой надстройки, а для лучшей изоля­ции помещения, "пришил» его досками. Приближалось время обеда, и работу завершили быст­ро. Полагая, что плотницкие рабо­ты придется еще продолжить, по­мощник, отослав плотника доло­жить капитану о выполнении его распоряжения, приказал оставить инструмент рядом, в каюте. Капи­тан. обеспокоенный складываю­щейся ситуацией, надеясь уйти от облака газа, принесенного вет­ром, приказал проверить крепле­ние парусов и выставить дополни­тельного "впередсмотрящего" - видимость ухудшилась, в воздухе появилась дымка. Ударил коло­кол, раздалась команда на обед. Матросы, развесив робы сушить­ся, собрались в кубрике. С чувством неясного беспокойства пообедали кое-как, выданные пораспоряжению капитана полшто­фа спиртного аппетита не приба­вили. Набили трубки, запах табака смешался с раздражающим запа­хом гнили. Капитан, его жена и офицеры поели второпях, малют­ка Софи ела плохо, кашляла и кап­ризничала. Кок, наводя порядок в камбузе, собрал посуду, вымыл ее, выбросил остатки пищи и вы­лил за борт грязную воду. Но в воздухе витала тревога.

За бортом раздался громкий итум. Резкий, встревоженный го­лос впередсмотрящего, прозву­чавший над палубой, не дан маг- росам докурить трубки, сообщил: прямо по курсу с обеих бортов - буруны. Капитан, зная, что судно находится вблизи острова Сайта- Мария, выбежал на мостик. В би­нокль ом увидел кипящую от пены недалекую линию горизонта, по­верхность моря вокруг судна пу­зырилась. в воздухе летали мири­ады брызг Адский шипящий и булькающий шум заглушил все привычные звуки, команды капи­тана были едва слышны, дышать стало нечем. На поверхность воды из глубины вырывались пузыри, лопаясь с оглушительным трес­ком и издавая резкий запах, тот самый, с которым капитан безус­пешно пытался бороться. Море разволновалось, не стало видно птиц в воздухе и акул в воде Воз­дух помутнел, исчезла его проз рачность, ом приобрел бурый от­тенок, видимость резко упала. Судно, хлопая парусами, потаряв- шими ветер, сбавило ход, перева­ливаясь с борта на борт, заскри­пело всеми своими деревянными суставами, задрожало мелкой дрожью. Прозвучал аврал - "все наверх, убрать паруса!". Выполня­ющий обязанности бицмана стар­ший матрос, выразительным жес­том поднял из-за стола и без того уже вскочившую команду. Матро­сы, взбудораженные необычной ситуацией, с покрасневшими и возбужденными лицами, наслы­шавшись всяческих морских бы­лей и небылиц, и свято верившие в любую нечистую силу, тем более в морскую, бережно спожив свои недокуренные, драгоценные дляя каждого моряка трубки в общую пепельницу, бросились вы­полнять команду. При аврале, да еще таком необычном абордаже судна нечистой силой, а в этом уже никто не сомневался, докури­вать трубки не приходится.

Встревоженная не на шутку Са­ра Элизабет, жена капитана, с плачущей Софи на руках иыбежа- ла из каюты на палубу. Второй штурман Эндрю Джиллинг, спра­вившись о скорости судна у мат­роса, сматывающего у борта линь лага, отправился в штурманскую каюту уточнять положение судна. Помощник капитана рукой, распухшей от полученного за день до этого ушиба, никак не мог спра­виться с записью в судовом журнале.

Парус грот-мачты убрали быст­ро и бригантина, тут же сбавив ход. раскачивалась на волнах. Часть матросов, задыхаясь и вы­полняя команды, поднималась по вантам фок-мачты, чтобь быстрее закрегить соернутые паруса. На палуб* крепили фалы, проверяли штормовые леера, снимали сто­пора крепления и брезент оо спа- сателыий шлюпки. Команда, нес­мотря на недостаток чистого воз­духа, выполняла работу по ав­ральному расписанию слаженно и дружно, каждый знал свое место и обязанности. Жена капитана, прикрывая рот малютки платоч ком, наблюдала за мужем и при­жимала ребенка к груди

Когда закрепили убранный па­рус грот мачты, и казалось, что са­мое страшное уже позади, капи­тан, оглянувшись на резкий звук, увидел слева по корме, размером с бочонок, лопающийся пузырь. Из облачка светло-бурого газа выскочило странное существо, напоминающее бесенка с рожка­ми, длинными острыми ушками и бурой отметиной между ними, торчащими из пасти длинными зу­бами. с копытцами на маленьких худеньких ножках и длинным, с кисточкой на конце, хвостиком. В передних лапках оно держало неч­то похожее то ли на копье, то ли на гарпун. Капитан, этот тридцати­восьмилетний морской волк, ви­девший много »«а своем двадцати­летнем морском и капитанском веку, такого не встречал никогда. Зная множество ».юрских историй, Бриггс решил сразу, что бесенок, как это обычно бывает, ничего хо­рошего ни ему. ни кораблю не принесет. Пытаясь избавиться от наваждения, он призвал в помощь для борьбы с нечистой силой Бо­га. но чертенок, резвясь, скольз­нул по волне вдоль левого борта к опустившемуся борту судна. Тор­мозя свое движение. острием гар­пуна он оставил белый след на его обшивке, а обогнув форштевень, когда опустилась корма, оставил такой же след и на правом борту. Сделав эти бесовские отметины, владел своими дьявольскими возмож­ностями и знал что дела/1 Раздал­ся адский шипящий шум. Из под­водных недр вырвалось громад­ное удушливое, бурого цвета об­лако. увлекая за собой людей, на­ходящихся на реях, вантах и палу­бе. Крики ужаса, смешанные с проклятиями, раздались в возду­хе. но уже никто, никому, никак и ничем не мог помочь. Люди, уже почти безжизненные, изо всех сил хватались за спутанные снасти и поручни, но их также отрывала не­ведомая сила и уносила в море. Матрос, только что взбежавший на мостик, был брошен на нактоуз компаса. Сдвинув его с места и разбив стекло гаком, который был зажат в руко, он пытался удер­жаться за сорванные снасти, но оказался снесенным за борт набе­жавшей волной. Кок. заливающий на палубе в питьевой бачок све­жую воду, вместе с иедром и мат­рос. сматывающий на уток линь лага, вместе с утком, линем и ла­гом были выброшены за борт и исчезли в кипящей пучине.

Не успев осознать происходя­щего. задыхающийся и теряющий сознание капитан почувствовал, что неудержимая сила оторвала его от настила капитанского мос­тика и несет вверх. Находясь в еоз духе и уже падая, он увидел пля­шущего от радости на вантах фок- мачты чертика, летящих по возду­ху, размахивающих руками и изры- гающих проклятия матросов, лох­мотья парусов и кучи спутанных снастей. Через опустевший капи­танский мостик и палубу милой его сердцу бригантины прокатывался все смывающий, черно-зеленый водяной вал. Удара о поверхность воды он не почувствовал, но пос­леднее, что он ощутил, погружаясь в пенно-пузырную пучину и уже за­дохнувшись, это тяжесть сомкнув­шихся над ним тяжелых волн. В этот момент он понял, что сатана, оставив свои меты на борту бри­гантины, пронзил "Целесту" своим гарпуном, определив ее судьбу безо всякого сожаления, как это делает и всякая иная сатана с от­метинами. Мелькнул в угасающем сознании образ жены, прижимаю­щей к груди разрывающуюся от плача маленькую Софи, и молнией пронеслась мысль - дорого обош­лась сабельная охота за чертен­ком! Уже перед закрытыми глаза­ми пронеслось число 13...

Альберт Ричардсон в этот мо­мент оставался в каюте. Он не был захвачен ни газовым потоком, ни унесен водяным шквалом. Чувствуя неизбежность ужасной гибели, задыхаясь, он в отчаянии схватил из ящика попавший под руку кривой гвоздь и, нагнувшись над столом, начал царапать на грифельной доске, прикреплен­ной к столу, последнее послание жене. Но, успев нацарапать обра­щение, он почувствовал, как нео­долимая сила отрывает его от сто­ла, и уже безжизненного выносит из каюты на палубу и перебрасы­вает через ограждение в воду. В последний момент в памяти про­мелькнуло лицо любимой жены и мысль - зря не закрыл дверь каю­ты, за миг до того распахнушейся от сквозняка.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 От рождения многое зависит
 Платья из оригинального материала
 Юмор от Виктора Степановича Черномырдина
 Эти забавные животные в фотографиях.
 Удиви гостей, покажи свою воспитанность.
 Скажи мне что ты пьешь и я скажу кто ты!
 Самые страшные туристический места мира
 Марк Фишер и звуки
 Тайна пациента Н. М!
 Узнай человека сам
 Клавиатуры бывают разные)
 Оригинальные Новогодние рецепты
 Ну, что сможешь поймать?
 Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
 Еще хотите детей?
 Ищем двойной смысл
 Хорошего настроения
 Урок по фотошопу
 Боди арт 2
 Учимся делать китайский массаж






Теги: Мария Целеста



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]