Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Просмотров 7927

 

Марта Грэм




Марта Грэм - великий хореограф, великая женщина, великая творческая личность ХХ века. Как только ее не называли в американской прессе: "Танцовщица века”... ”Икона века”... все будет справедливо, Марту Грэм нельзя переоценить.



В 1926 году Грэм основала свою труппу и школу. Она создала язык танца модерн. Из ее школы вышли многие знаменитые современные модернисты-танцовщики, модернисты-хореографы, включая Мерса Каннингэма и Пола Тейлора. Грэм была не только танцовщицей и хореографом, она сама заказывала известным композиторам музыку к своим балетам, в большинстве случаев сама создавала костюмы. Словом, Грэм была разносторонне одаренной творческой личностью, как бы Дягилев, Фокин и Бенуа в одном лице.



Марта Грэм ставила танцевальные номера и для артистов других театров: Марго Фонтейн, Михаилу Барышникову, Рудольфу Нурееву. Вместе с ее труппой и в репертуаре труппы выступали звезды мирового балета Макарова, Плисецкая, Барышников и Нуреев.



Марта Грэм считала, что движение должно быть средством самовыражения человеческой души (к сожалению, эту основополагающую часть учения Грэм последователи оставили без внимания, занимаясь в основном "перемещением тела в пространстве”). Грэм считала, что танец - это "инструмент самой жизни”, язык души. Тело, по словам Грэм, хранит память о самых важных человеческих состояниях, именно в танце раскрывается суть человека.



Балетный мир ХХ века менялся, возникали и развивались новые направления, появлялись и исчезали новые кумиры. Но великая Марта Грэм и сегодня - великая Марта Грэм. Великая и бессмертная, потому что ее балеты - как и более поздние, так и созданные больше полувека назад - не устарели.











Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Креативная люстра
 Луна и влияние
 Боди арт.Часть 3
 В мире животных и фактов
 Мини-город из зубочисток
 Карвинг.Часть 3
 Клавиатуры бывают разные)
 Супер лампа!
 Прикол ходячий.
 Иллюстратор Gary Tonge.
 И есть все-таки вода на других планетах
 Любовь или влюблённость. Учимся различат...
 Бриджит Бардо.Цитаты
 Животный мир и чувства
 О женщинах с улыбкой
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Великолепные фото
 Бодиарт.
 Котоматрица 2
 Своими руками к новому году!Продолжение ...






Теги: Марта Грэм



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]