Главная » 2012 » Апрель » 7 » Просмотров 4324

 

Пасха




Пасха для россиян - один из самых любимых праздников, уступающий по своей популярности разве что только Новому году. В Светлое Христово Воскресенье разговляются, христосуются и едят куличи практически все - независимо от того, насколько строго человек соблюдал все православные каноны, предшествующие этому дню, и соблюдал ли их вообще. По мнению секретаря Курского Епархиального управления отца Олега Чебанова, причина такой всенародной любви кроется в том, что «есть вещи, которые мы понимаем умом, а есть такие, до которых доходим сердцем». «Ведь неслучайно Пасху называют Праздником Праздников и Торжеством Торжеств. Духом мы всегда стремимся ввысь - к Богу, поэтому в душе любой человек и ощущает, что Пасха - самый главный праздник, свидетельство победы жизни над смертью», - отметил священник.

Правда вот мнения о том, как правильно этот праздник отмечать, сильно расходятся. Одни, например, утверждают, что в этот день ни в коем случае нельзя ходить на кладбище, другие же - каждый год несмотря на все эти разговоры именно туда и отправляются. Кто-то считает, что пасхальным утром могут разговляться только те, кто постился. Другие, не соблюдая поста, тем не менее устраивают настоящие застолья. Так что можно и что нельзя делать в праздник Пасхи? Об этом рассказал отец Олег Чебанов.

Нужно ли на Пасху посещать кладбище?

Здесь необходимо обратиться к истории. На протяжении почти тысячелетия наша страна жила в полном согласии Церкви и государства, и Церковь всегда имела для православного человека особое значение. После Октябрьского переворота эти связи, к сожалению, были разрушены. Церковь старались закатать в асфальт, на Рождество, Пасху выставлялись целые милицейские кордоны, чтобы воспрепятствовать людям попасть в храм. Но дело в том, что любой православный христианин, молясь о здравии, молится и об упокоении умерших. На Руси издревле существовала традиция: приходя на кладбище, где обязательно был кладбищенский храм, человек обращался к священнику, который приходил на могилу и служил литию.

Но в советские годы люди шли на кладбище в Светлое Христово Воскресенье, прекрасно понимая, что если им запрещают идти в храм и совершать там богослужение, то запретить пойти на кладбище им никто не сможет. Поэтому огромное количество людей в этот день отправлялось на кладбище. Эта традиция неправильная, хотя осуждать людей которые ей следует не стоит. Нужно просто помнить, что Праздник Пасхи являет собой торжество жизни над смертью, поэтому всю Пасхальную неделю нужно радоваться, а не скорбеть. В храмах в эти дни вообще не ведется заупокойных богослужений и панихид. Это период по своему эмоциональному настроению соответствует жизни и радованию о жизни, нежели печали о смерти близкого человека .

Тем более суббота вторая, третья и четвертая неделя поста - это так называемые родительские субботы, когда поминают умерших. Если человек живет по церковному уставу, он все эти вещи знает, а потому и совершает все правильно — в родительскую субботу поминает усопших, на Пасху - радуется жизни.

Нужно ли носить на кладбище еду - яйца, кулич и пр.?

Это совершенно излишне. Усопших мы поминаем все-таки молитвой, и местом поминания должно быть не кладбище, а дом, где собираются близкие и друзья умершего. Идти на кладбище и устраивать там различные разгульные тризны - это языческая традиция и сохранилась оно в основном в деревнях, в городе подобного уже практически нет. Тем более, после того, как на могиле раскрошат яйцо или кулич, она становится пристанищем для стай воронов, зачастую собак. Это совершенно ни к чему.

Все ли должны разговляться на Пасху?

Разговляться все-таки должен тот, кто заговлялся. В духовном смысле что такое пост? Это подготовка души к переживанию страстей Христовых и подготовка к встрече воскресшего Христа. Как мы готовимся к встрече какого-нибудь драгоценнейшего гостя? Стараемся навести порядок в доме, подготовить пышную, торжественную еду, привести себя в порядок, А получается, если я не заговлялся, и не соблюдал пост - то великий, драгоценный гость приходит ко мне, а у меня грязная тряпка под порогом, остатки еды где-то на кухне, постель не заправлена. И какой тогда смысл встречать этого гостя и как тогда разговляться, если мы этого поста не соблюдали. Как семейная традиция - разговление не соблюдающих пост имеет место быть, но в духовном смысле это чистая профанация. Не постившись - нет смысла разговляться.

Как и в какое время надо разговляться?

Разговляться можно в воскресенье, только после окончания праздничного богослужения. Обычно оно заканчивается в 3 - 4 утра. Но Пасха - это необычный день, поэтому подниматься в 7 часов утра вовсе необязательно. Когда все члены семьи проснутся, приведут себя в порядок - можно садиться за праздничный стол. И не страшно, если это произойдет, например, в 11 часов утра.

Что касается того, как это надо делать, - четкую последовательность действий Церковь не прописывает.

Какие продукты на Пасху можно освящать в церкви?

Вообще, чем мы заговлялись в пост, тем должны и разговляться. Поэтому в церкви можно освещать «молоко отгустевшее», то есть творог, сыр, мясные продукты, сало, яйца. Иногда прихожане приносят на освещение соль - но в Библии на этот счет ничего не сказано. Ну и конечно же, обязательный продукт - Пасхальный кулич.

Пасхальный кулич должен быть приготовлен по какой-то особой рецептуре?

Кулич - это праздничный пасхальный хлеб, он должен быть более торжественным, пышным, дорогим по сравнению с тем хлебом, который мы обычно употребляем в пищу. Однако рецептура может быть самая разная - как говорится, на любителя. Вместе с тем, не следует на рецептуре особо зацикливаться: еда не должна отвлекать от самого главного дела - молитвы.

Пасхальное яйцо обязательно должно быть красным?

Традиция красных пасхальных яиц связана с преданием о Марии Магдалине. По легенде, когда Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным. И после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Конечно же, в большей степени красный цвет должен преобладать, ведь с одной стороны, это цвет торжества (даже облачение священников во время Пасхальной службы красное), а с другой - это цвет мученической смерти Христа. Однако сегодня у людей есть огромный выбор - можно покрасить яйцо практически в какой угодно цвет. Церковь это не возбраняется.

Другой вопрос - различные наклейки, которые сейчас также предлагаются в качестве украшения для пасхальных яиц. Если на них изображены, например, цыпленок, цветы, даже буквы «ХВ» - это допускается, если же лик Христа, Богородицы, других святых - это уже недопустимо. Ведь после того, как мы очистим яйцо, эти наклейки с ликами вместе со скорлупой отправятся в мусорное ведро.

Остатки освященной Пасхальной еды нельзя выбрасывать?

Лучше, конечно, этого не делать - ведь на продукты попадают капли святой воды. Можно, например, собрать остатки еды - скорлупу, шкурки от колбасы и пр., - и в конце недели их где-нибудь закопать.

 На Пасху все обязательно должны приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе!» и обмениваться яйцами?

Христосование - это ритуал в церковной пасхальной службе и поздравление верующих друг друга с праздником Пасхи, при котором один говорит «Христос воскресе», а другой отвечает - «Воистину воскресе». По церковному преданию, обычай такого приветствия восходит в апостолам, которые, встречаясь, сообщали друг другу радостную весть.

Поздравления с Пасхой отнюдь не ограничивались христосованием в церкви. Слова «Христос Воскресе!» и ответ на них с поцелуями и взаимным одариванием крашеными яйцами были обычным приветствием каждому гостю в течение всей пасхальной недели. Однако целоваться надо только с лицами своего пола.

Есть традиция - бить пасхальные яйца друг о друга. Это не святотатство?

Нет. Чтобы яйцо съесть, его в любом случае надо разбить. Так что разбивайте, кушайте и радуйтесь воскрешению Спасителя! Церковью это не возбраняется.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Самые загадочные катаклизмы!
 Когда-то был мужчиной
 Фантазия Терри Бордера
 Прикольные Еноты.
 Думаете музеи бывают только на суше?
 Юмор от Виктора Степановича Черномырдина
 Веселые оговорки политиков. Позитив
 Календарь на 2010 год!
 Великолепные фото
 Шоу-показ коллекции эротического белья
 С таким количеством людей этот ролик сде...
 Профессиональные анимации. Красота
 Чего хотят дети?
 Аномалии вокруг планеты Венера
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Правильно качаем мускулы
 Прикол ходячий.
 Верите в такое?
 Обзор кино-премьер 2010
 Боди арт 2






Теги: пасха



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]