Хочу поделиться семейным рецептом!
Готовят его в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на
воскресенье – освящают . Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу,
тесто нужно замешивать в комнате при температуре не менее 25 градусов.
Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в
теплом молоке. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук
(минут 40). Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать
изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо
работать. Готовят тесто в большом объеме – оно лучше выбраживает.
Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и
готовить при полной тишине. Готовые куличи поливают глазурью, украшают и
наносят буквы «ХВ»!!!
ПОНАДОБИТСЯ
- 1,5 литра молока
- 1400 г. сахара
- 15 яиц
- 300 г. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 400 г. сливочного маргарина
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 3 пачки ванилина
- 1,5 пачки свежих дрожжей
- 0, 5 стакана изюма.
- 1 стакан сахарной пудры + 2 белка = для глазури
- кондитерские украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.
2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку и вымесить тесто.
3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. И изюм в последнюю очередь.
4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
5.
Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на
несколько часов в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Время от времени
помешивать.
6.
Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто
вылаживать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место.
Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной
температуре.
7.
Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную
пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
8. Готовые куличи охладить, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».