Главная » 2012 » Январь » 25 » Просмотров 8933

 

Пять морских катастроф, которые потрясли мир




Пока следователи пытаются выяснить, что именно пошло не так, и почему с кораблем Costa Concordia у итальянского побережья случилось такое несчастье, морские эксперты оглядываются в прошлое и с ужасом понимают, что подобного рода бедствия проходят по своим правилам. "Эти "правила" написаны кровью", - говорит Кевин Гилхэни (Kevin Gilheany), специалист по обеспечению соблюдения морских правил безопасности.

Наше прошлое заполнено морскими трагедиями. Гилхэни и другие специалисты выделили пять смертельных бедствий с участием морских пассажирских судов, которые особенно сильно шокировали общественность.

Медуза

В июле 1816 года почти все, что могло пойти не так, случилось с "Медузой". Французское судно, на борту которого находилось около 400 человек, в основном переселенцы с Сенегала, село на мель далеко в море из-за некомпетентности капитана.


"На корабле, как оказалось, отсутствовало достаточное количество спасательных шлюпок, однако, был сооружен "плот" из мачт и такелажа с целью буксировки корабля до берега", - рассказывает Чарльз Кушинг (Charles Cushing), эксперт, возглавляющий военно-морскую архитектурную фирму в Нью-Йорке.

В шлюпки сели должностные лица и политики, в то время как экипаж и оставшиеся люди погрузились на плот. Однако, шлюпки так и не добрались до берега, солнце быстро лишило жизни многих людей. Царствовал каннибализм и мятеж. В конце концов, лишь 15 человек выжило.

"Это был скандал огромных масштабов", - говорит Кушинг. Сейчас в Лувре висит картина Теодора Жерико (Théodore Géricault) - вечное напоминание об этом событии.

Генерал Слокум

"Обвинение коррумпированным инспекторам было предъявлено еще в 1904 году, сразу же после катастрофы, которые позволили судовладельцам выйти в море без наличия необходимого количества качественных спасательных жилетов", - говорит Гилхэни. 15 июня того же года "Генерал Слокум", прогулочный корабль, отправился в путешествие вдоль побережья Лонг-Айленда. Вскоре после отплытия, на судне начался пожар, который быстро начал распространяться на весь корабль.


Капитан не прислушивался к призывам остановить корабль и продолжал движение, чем спровоцировал быстрое поглощение пламенем корабля. По трагическому стечению обстоятельств, мало кто на борту умел плавать, очень много семей путешествовали с детьми. Когда пассажиры начали хватать спасательные жилеты, большинство из них ждало разочарование – они были нерабочими, вдобавок ко всему они были невероятно тяжелыми. Взрослые надевали жилеты на своих детей, однако, огромное количество малышей, только попав в воду, сразу же пошло ко дну.

Более 1000 пассажиров погибло. Капитан был отправлен в тюрьму, а произошедшая катастрофа заставила американские и европейские компании реформировать свой подход к проверке техники безопасности на подобного рода кораблях.

Титаник

Во время своего первого рейса из Англии в Нью-Йорк, Титаник столкнулся с айсбергом вечером 14 апреля 1912 года. Предупреждения о нахождении айсбергов в регионе были проигнорированы. Корабль потонул и унес жизни 1517 человек.


Когда информация о том, что технологически продвинутый, непотопляемый корабль ушел под воду, дошла до общественности, все газеты пестрили известиями о трагедии.

Больше всего на борту судна было американских граждан, и сразу после катастрофы Сенат США начал расследование. Британцы, в свою очередь, также начали расследование. Было выявлено множество мелких деталей, которые в совокупности привели к аварии, и к такому количеству жертв.

После происшествия был создан "Международный патруль ледников", который и по сей день проводит мониторинг всех айсбергов, и сообщает, что ни одно судно с тех пор не столкнулось ни с одним айсбергом, поскольку они всегда своевременно доносят необходимую информацию до экипажа.

Принц Моби

"За пределами Италии "Принц Моби" не так хорошо известен", - рассказывает Джампьеро Сончини (Giampiero Soncini), бывший итальянский военный моряк, возглавляющий компанию, которая поставляет специализированное программное обеспечение для управления флотом.


10 апреля 1991 года паром "Принц Моби" столкнулся с нефтяным танкером Agip Abruzzo в порту Ливорно. Причина столкновения до сих пор оспаривается. Некоторые винят во всем туман, некоторые говорят, что капитану просто не удалось "вырулить", другие же утверждают, что экипаж был слишком занят просмотром футбольного матча.

Паром загорелся, и 140 человек, находившихся на борту, сгорели заживо или задохнулись от ядовитого дыма. "Сигнал бедствия был слишком слабым и из-за возникшего недопонимания, спасатели не смогли прийти на помощь. Выжил только 1 человек", - подытожил Сончини.

Эстония

"Паромы, которые перевозят легковые и грузовые автомобили близко к ватерлинии, особенно уязвимы перед лицом проблем", - говорит Кушинг. Он сравнивает их с большой кастрюлей, заполненной водой, но с низкими краями. Любое неловкое движение, и вода сразу же устремляется в одну сторону. Подобный эффект "свободной поверхности" может быть смертельно опасным.


Однажды ночью, в конце сентября 1994 года, паром под названием "Эстония", на борту которого находилось практически 1000 человек, плыл по своему маршруту из Таллинна в Стокгольм в очень ветреную погоду. Внезапно судно "завернули" огромные волны. Вода быстро ворвалась в трюм, и паром перевернулся.

Несмотря на быстро подоспевшие к месту трагедии катера и вертолеты, холодные воды унесли более 850 жизней. Официальная инспекция позже подвергла критике действия экипажа, который не насторожился, услышав "металлического характера" шумы.

"Это была самая серьезная катастрофа в Европе со времен Второй мировой войны, она потрясла абсолютно всех", - говорит Сончини. "Судно, сооруженное хорошей компанией по последним технологиям того времени, привело к гибели такого количества человек в 1994 году! Немыслимо".


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Грехи в бокалах!
 Вот так питаются американские солдаты
 ай да телефонные будки!
 О женщинах с улыбкой
 Слова любви пронзительны!
 Топ жестоких опытов психологов
 Секрет вечной жизни открыт!
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Ищем двойной смысл
 Самая высокая модель в мире
 Верите в такое?
 Учимся соедининять два компьютера через ...
 Правильно качаем мускулы
 Морской гороскоп!
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Автор: Photopop (Runolfur Gudbjornsson и...
 Прикольные Еноты.
 Вот такой вот деревянный ресторанчик
 Все самое первое!
 Креатив.Часть 5






Теги: Пять морских катастроф, которые потрясли мир



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]