Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Просмотров 9254

 

Сенсация: В Китае нашли суп, сваренный 2400 лет назад



Запаянный бронзовый горшочек был обнаружен в могиле воина вместе кувшином винаУникальная находка была сделана случайно, когда рабочие, занятые реконструкцией аэропорта города Сианя провинции Шэнси, откопали древнюю могилу предположительно воина. Прибывшие на место археологи извлекли бронзовый горшочек на трех ножках с запаянной крышкой. Крышку сняли и обнаружили внутри суп. На удивление всем он оказался все еще жидким. То есть не высох, не испарился. Только позеленел от воздействия меди из бронзы. Ученые взяли содержимое горшочка на анализ, чтобы узнать древний рецепт. Мол, что клали тогда в супы - 2400 лет назад? Таков возраст захоронения.


Пока лишь известно, что суп был сварен на мясном бульоне - в горшочке видны кости.
Диаметр горшочка - 24,5 сантиметра, высота около 20 сантиметров. Известно, что подобные сосуды использовали и для приготовления пищи, и для сервировки.
В могиле обнаружен еще и сосуд с прозрачной жидкостью. Ученые полагают, что когда-то она была вином. И вместе с супом предназначалось для покойника, чтобы он мог выпивать и закусывать в загробном мире. Первое время. Среди подобных ритуальных принадлежностей суп попадается впервые. А вот лапша находилась. Пять лет назад здесь же в Китае археологи раскопали горшочек с невероятно древней лапшой - ей было 4600 лет. Не удивительно, что могила с супом обнаружена в городе Сиане. Он долгое время - более 1000 лет -  был столицей древнего Китая. Например, в периоды Чжоу, Цинь, Хань и Тан. И как известно, Сиань славится своими терракотовыми войнами.


А В ЭТО ВРЕМЯ


Археологи расчитывают добраться до главного военного-начальника загробной армии


Работы идут в так называемом склепе №1, который имеет размеры 230 на 62 метра. Он самый крупный из трех обнаруженных. В нем стоят 6 тысяч терракотовых, окрашенных в разные цвета, фигур воинов ростом около 1 метра 80 сантиметров. Близки к реальным и размеры расположенных здесь боевых коней и колесниц. Войска построены в три линии авангарда и 38 колонн. Они охраняют покой императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену.
Терракотовое войско в 1976 году случайно обнаружили крестьяне - буквально наткнулись посредством мотыг. Раскопки начались здесь в 1978 году. Продолжались до 1984 года. В 1985 - возобновились, но были свернуты через год. Ныне здесь - в 4 километрах к востоку от города Сианя - музей. На обозрение выставлено примерно 7 тысяч воинов. Весь комплекс состоит из 4 зон: двух огромных полей для глиняных фигур, штаба и одной пустой шахты.
Из-за опасений навредить "восьмому чуду света", как называют гробницу, китайцы не проводили дальнейшие раскопки. Но интерес, видимо, перевесил. В склепе №1 археологи расчитывают найти еще пару тысяч воинов и их главного командира. Очень хочется на него посмотреть. Как выглядит, во что одет, с каким выражением на лице стоит? Ведь ни один воин армии не повторяет другого. Они индивидуальны. Особенно чертами лиц.
Командиры отличаются от рядовых терракотовых солдат ростом и могучим телосложением. Стоят, выставив вперед грудь, с высоко поднятой головой.

КСТАТИ

Юн - попутчики в загробный мир

Класть в могилы умерших человеческие фигурки из дерева, глины или металла - обычай древних китайцев. Погребальные фигурки они называли "юн". Встречаются юн как терракотовые - из необожженной глины, так и фарфоровые. Могут изображать людей разных профессий: слуг, клоунов, воинов.
Кроме человеческих фигур покойника сопровождали в загробный мир кони, волы, куры. И разная утварь - от кухонной посуды до телег. Или колесниц. Горшочек с супом - тоже юн.
Но ни у кого не было столько юн, сколько у императора Цинь Шихуанди. По крайне мере, они не найдены.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Поиграем?
 Гороскоп для бизнесменов на 2010 год
 Подземная красота.
 Как вам шляпки?
 Футбольные комментаторы могут хорошо пов...
 Что вы не знали о календаре Майя
 Пост не для слабонервных
 Необычный отель!
 Коллекция гаданий на все случаи жизни
 Красивый маникюр
 Винный гороскоп
 Страшная болезнь
 Великие слова о жизни!
 flash логическая игра.
 И все-таки азия самая богатая в мире!
 Животный мир и чувства
 Чехия
 НЕМНОГО ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
 Невероятное видео!Космос в другом его по...
 Дочитайте,обязательно! Вам понравится.






Теги: Археологи, военного-начальника загробной армии, сваренный 2400 лет назад, невероятное открытие, сенсация, сенсационное событие, В Китае нашли суп



Всего комментариев: 22


№2 - Написал(а): sha Спам
Интересно узнать рецепт того супа.




№3 - Написал(а): vova Спам
Интересный традиции.




№4 - Написал(а): yarik Спам


№5 - Написал(а): Хаус Спам
Даже тогда уже ели суп.




№6 - Написал(а): andrei Спам
Интересная находка.




№8 - Написал(а): polina Спам
Как узнают рецепт, нужно будет такой приготовить.




№10 - Написал(а): Сережа Спам
С супом прикольно.




№12 - Написал(а): alim Спам
Вот интересно зачем мертвому суп.




№13 - Написал(а): Лила Спам
Китай, одна из самых древних и развитых цивилизаций.




№14 - Написал(а): Igr Спам


№17 - Написал(а): nik Спам
Жаль что вино пропало.




№19 - Написал(а): zzzzz Спам
Археология очень интересная наука.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]