
Состав:
для бисквита яйца - 4 шт, сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан
сироп для пропитки коржей сахар - 130 г, вода - 120 мл, коньяк - 1 столовая ложка
для суфле сливки 33% - 300 мл, сахарная пудра - 1,5 стакана, желатин - 20 г
для шоколадной глазури сметана - 2 столовых ложки, сливочное масло - 50 г, сахар - 3 столовых ложки, какао - 2-3 столовых ложки
для орехово-шоколадной посыпки грецкие орехи - 0,5 стакана, шоколад - 50 г
Приготовление:
Испечь бисквит, охладить и вынуть из формы. Выдержать бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа и пропитать сиропом. Приготовить суфле: желатин замочить в 1 стакане молока и оставить набухать на 1 час. Когда желатин набухнет, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Сливки охладить. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены. Соединить вместе взбитые сливки и раствор желатина и хорошо размешать ложкой до получения однородной консистенции. В
разъемную форму (желательно в этой же форме выпекать бисквит) положить
один корж, сверху выложить суфле и накрыть вторым коржом (можно
предварительно застелить форму фольгой). Поставить торт в холодильник на ~2 часа до застывания. Когда суфле застынет вынуть торт из формы и покрыть шоколадной глазурью. Приготовить
шоколадную глазурь: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить
сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь охладить до температуры тела (~37°).
*
в качестве глазури можно использовать растопленный на водяной бане
шоколад, добавив в него немного молока и кусочек сливочного масла Приготовить орехово-шоколадную посыпку для торта: Орехи измельчить в блендере и смешать с тертым шоколадом. Торт, сверху и с боков, покрыть шоколадной глазурью, обсыпать орехово-шоколадной посыпкой и украсить половинками грецких орехов.
|