Карп фаршированный по-гречески
Ингредиенты:
•1 карп весом 1 кг
• 6 свежих крупных шампиньонов
• 2 яйца
•3 ст. ложки растопленного сливочного масла
• 1/2 стакана сметаны
•1/3 стакана панировочных сухарей
•1/3 ч. ложки черного молотого перца
• 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
• соль по вкусу.
Приготовление
Свежие шампиньоны перебрать (если нужно, почистить), тщательно промыть
под холодной проточной водой и нарезать тонкими ломтиками вдоль
волокон. Сложить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соль и черный
молотый перец, влить небольшое количество воды и потушить на медленном
огне под закрытой крышкой.
Яичные белки взбить, смешать с желтками, растертыми со сливочным
маслом, панировочными сухарями и солью, добавить тушеные шампиньоны и
все тщательно перемешать.
Подготовленного и выпотрошенного карпа хорошо промыть под холодной
проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и натереть снаружи и
изнутри смесью из соли и черного молотого перца.
Заполнить грибным фаршем брюшко рыбы и зашить отверстие.
На противень налить немного воды, уложить фаршированного карпа,
посыпать измельченной зеленью петрушки и сбрызнуть растопленным
сливочным маслом.
Поставить противень с карпом в разогретую до 180 гр. С духовку и
запекать на слабом огне 40-45 минут, периодически поливая рыбу соком с
противня.
За 10 минут до конца запекания залить карпа сметаной.
Подавать к столу горячим с большим количеством зелени, оливками и ломтиками лимона.
Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:
свекла - 1 шт.,
картофель - 3 шт.,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт.,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт.,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
|
|
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
|
|
|
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
|
|
|
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
|
|
|
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом),
сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и
немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу
разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки.
Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2
слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).
|
Салат «Подсолнух»
Ингредиенты:
грудка куриная отварная - 200 г,
жареные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт.,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт.,
маслины без косточек,
чипсы "Принглс".
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки).
Cалат убрать в холодильник на 12 часов.
Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев
подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.
Салат «Ананас»
Ингредиенты:
– картофель - 2-3 средних штуки,
– куриный окорочок - 1 шт (300-400 г),
– грецкие орехи (половинки) - 150 г,
– яйца - 3 шт.,
– сыр - 100 г,
– маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт.,
– лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
– перья зеленого лука для украшения,
– майонез,
– соль,
– перец.
Приготовление
Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
|
|
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
|
|
|
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
|
|
|
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
|
|
|
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных или отварных
шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса,
выкладывая ломтики грибов немного внахлест.
Хвостик можно сделать из нарезанных фейхоа или киви.
|
Рыбный салат «Мимоза»
с украшением веселыми мышками
Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению.
Приготовление
На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой настоящим МАЙОНЕЗОМ (суррогат из магазина в любых салатах нежелателен):
– картофель, отваренный в мундире (еще лучше – печеный) и натертый на крупной терке
– натертый на крупной терке яичный белок
– тертый сыр
– хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить)
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и
перепелиных яиц – ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки
сделать из зерен черного перца.
Салат «Ромашка»
Ингредиенты:
•2 большие моркови,
•5 грецких орехов,
•1 зубчик чеснока,
•1 вареный желток,
•майонез,
•1 белая редиска,
•красная икра.
Приготовление
Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом.
Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре
углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой.
Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.
Идеи украшения салатов
Оформление салата "цветами каллы".
Листочки сыра свернуты кульком, тычинки из моркови, веточки из зеленого лука.
Украшение салата посыпкой натертым желтком.
Об изготовлении "астры" и "листочков" см. КАРВИНГ - часть 2-я.
"Сирень" из натертого на крупной терке яичного белка, затем окрашенного соком свеклы.
"Тюльпаны" из помидоров. Веточки зелени.
Салат "ЕЛОЧКА".
Салат выложить на блюдо высокой горкой, украсить яркими ягодами, зернами граната. Декорировать веточками укропа.
На вершину поместить звезду, вырезанную из сладкого красного перца.
Закусочный торт
«Грибная полянка»
Ингредиенты:
•упаковка готового слоёного теста (или приготовить пресную слойку)
•500 г шампиньонов свежих
•200-300 г моркови (3 шт. средние)
•5 яиц
•200 г рыбного филе окуня (2 шт.)
•1 большая луковица
• по пучку укропа и зеленого лука
•100 г сыра с плесенью (Дорблю)
• 200 г творожного сыра (Альметте)
• петрушка
•2 перепелиных яйца для украшения
Приготовление
Отварить яйца, у двух срезать по кусочку и положить в крепкую горячую
чайную заварку для окрашивания в коричневый цвет (это будут шляпки
«грибов»).
Желтки и белки по отдельности потереть на мелкой терке.
Готовим 4 начинки (все слегка присаливая, кроме сырной):
|
|
Начинка 1. Грибная:
Обжариваем мелко порезанный лук, грибы тонко режем, добавляем к луку и
жарим все вместе, пока не выпарится жидкость.
|
|
|
Начинка 2. Сырная:
Припускаем в сливочном масле порезанный зеленый лук, крошим сыр с
плесенью, доводим до расплавления сыра, даем немного остыть и добавляем
туда слегка взбитый творожный сыр.
|
|
|
Начинка 3. Морковная:
Обжариваем тертую на мелкой терке морковь, откладываем часть для украшения, в остальное добавляем тертые желтки.
|
|
|
Начинка 4. Рыбная:
Отвариваем рыбное филе со специями, мнем и добавляем тёртые белки.
|
|
|
Пока
начинки остывают, разрезаем полоску слоёного теста на 3 части и
выпекаем, как указано на упаковке (15 минут при 190 гр. С). Коржи
хорошо поднимаются. После выпечки режем их на два слоя параллельно
столу, чтобы получилось 6 коржей (нам потребуется 5 коржей, один можно
сразу съесть).
|
|
|
Добавляем 1-2 ложки майонеза в каждую начинку.
Собираем торт:
1-й корж – грибная начинка – 2-й корж – сырная (оставить немного для
верха) – 3-й корж – морковная – 4-й корж – рыбная (часть рыбной
оставить на бока) – 5-й корж.
На фото - 1-й корж и грибная начинка.
|
|
|
2-й корж и сырная начинка.
|
|
|
3-й корж и морковная начинка.
|
|
|
Еще 4-й корж, рыбная начинка и верхний 5-й корж.
|
|
|
На верхний корж тонким слоем кладем сырную начинку, бока обмазываем
рыбной начинкой, делаем бортик из отложенной в начале моркови.
Украшаем листиками петрушки.
|
|
|
Посыпаем порезанным укропом и украшаем грибочками.
Грибочки: "ножка" - перепелиное яйцо или вырезать из белка куриного, на
неё "шляпку", полежавшую в в крепкой горячей чайной заварке.
Другие грибы - шампиньоны, предварительно замаринованные с горчицей (cм. ниже следующий рецепт).
Дать постоять несколько часов для пропитки.
|
|
|
Вид закусочного торта сверху.
|
|
|
Вид закусочного торта в разрезе.
|
Цветок из ломтиков огурца
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать
ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование").
Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".
Дополнить "цветок" половинками помидора черри.
Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы:
Классический греческий салат
(или греческий деревенский салат)
Ингредиенты:
•2 пучка салата
•6 помидоров
•1-2 огурца пучок зеленого лука
•2 cт. л. оливкового масла
•6 ч. л. лимонного сока
•200 г брынзы
•12 черных оливок
•соль и перец - по вкусу
Приготовление
Обсушить вымытый салат. Нарезать поперек, разложить на блюде.
Нарезать помидоры на четвертинки и положить на салат.
Провести по срезу огурца вилкой, чтобы получились бороздки, затем нарезать по бороздкам и положить верхним слоем.
Покрошить зеленый лук (лук-батун, шнитт и пр.), посыпать блюдо мятой и душицей.
В отдельной посуде смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и залить смесью салат.
Украсить салат нарезанной кубиками брынзой и оливками.
Итальянский хлебный салат
Ингредиенты:
•черствый хлеб - 100-150 г
•помидоры – 3 шт.
•огурец – 1 шт.
•петрушка
•зеленый лук
•чеснок – 1-2 зуб.
•лук репчатый – 1 шт.
•масло оливковое
•уксус
•горчица
Приготовление
С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и раскрошить в мелкую крошку.
Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать. Огурец нарезать
мелкими кубиками. Репчатый и зеленый лук нарезать мелко, чеснок
выдавить через чеснокодавку.
Смешать хлебные крошки и нарезанные овощи и поставить в холодильник настояться на 1-2 часа.
Для заправки:
- масло растительное – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус - 1 ст. ложка
- горчица - 1 ч. ложка
Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как указано на фото.
«Роза» из тонких удлиненных ломтиков
огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы