Салаты
Салат с черносливом
Мелко
порезать четверть кочана белокочанной капусты, перетереть ее с 1
столовой ложкой соли и сахара, сок отжать. Очистить от косточек и
заранее (за 2−4 часа) нарезать замоченный чернослив. Натереть морковь и
половинку лимона на терке. Все перемешать. Можно добавить в салат
щепотку тмина.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 грамм моркови, 2 соленых огурца, 200 грамм томатного сока.
С соленых огурцов
удалить кожицу и разрезать их вдоль надвое. Удалить крупные семена.
Порезать огурцы на мелкие кубики, залить их томатным соком, приправить
перцем и дать немножко настояться. Морковь мелко нашинковать и залить
приготовленной заправкой.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
4 моркови, 200 грамм
кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и
немного лимонного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка
зелени.
Морковь и кольраби
хорошенько промыть в холодной воде, натереть на мелкой терке и
перемешать. Мед и сок перетереть и заправить смесь моркови и кольраби.
Украсить салат крошками орехов.
Салат острый
Нарезать 2 соленых
огурца, натереть на терке 1 морковь и 1 редьку, нашинковать лук
(зеленый или репчатый) все перемешать, выложить в салатницу, поперчить.
Супы и похлебки
Капустный суп с томатной пастой
3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 грамм белокочанной капусты, две ложки томатной пасты, 2 лавровых листа.
Почистить картофель и нарезать его
кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тоненькими
кружочками. Капусту также мелко нашинковать. Проварить картофель до
полуготовности и бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и
томатной пастой. Лавровый лист, положить за 3 минуты до готовности
супа. Разлить по тарелкам и обильно посыпать зеленью.
Рассольник овощной
4 соленых огурца, 1
клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень
петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок
петрушки.
Картофель помыть в
холодной воде и нарезать кубиками. Бросить его в кастрюлю с кипящей
водой. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, далее
репу, нашинкованную тонкой соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и
положить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими
колечками и также положить в суп. Соленые огурцы очистить от кожуры и
мелко нашинковать, затем ввести их в рассольник. Зелень нарезать
помельче и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под
крышкой около 15 минут.
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, 1 корень моркови, петрушки и пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить на большом огне. Когда будет готов картофель, положить гречку. Варить до готовности крупы.
Вторые блюда
Отварная фасоль по-монастырски
Цветная фасоль, репчатый лук, зелень.
Цветную фасоль
перебрать, хорошо промыть и ошпарить крутым кипятком. Залить ее
небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею,
и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко
порезанный репчатый лук и варить еще около получаса. Затем всыпать
рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или
холодной вместе с оставшимся отваром.
Белокочанная капуста с грибами
500 грамм капусты, 3 головки репчатого лука, 50 грамм сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и мелко
порезать листья капусты. Грибы отварить в небольшом количестве воды.
Когда они дойдут до полуготовности, мелко их нашинковать. На дно
чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда он закипит,
потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью
капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного
листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу
красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель,
добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить
соусом и посыпать зеленью.
Шашлык из лососины
Продукты: рыба — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., лимон — 1 шт., сумах, соль, перец.
Очищенную и промытую рыбу разделить на куски средних размеров,
посолить, поперчить и нанизать на шампура. Жарить на мангале над
раскаленными углями.
При подаче шашлык посыпать сумахом, отдельно подать нарезанный кольцами лук, наршараб.