Главная » 2010 » Август » 30 » Просмотров 5605

 

Крысы. Устные новеллы.


Две необыкновенные истории о хищниках-грызунах рассказала мне добрая и мудрая женщина Светлана, инженер-компьютерщик одного из Луганских университетов. Но сначала небольшая преамбула о крысах вообще. Они существуют в нашем сознании в двух измерениях. В первом — они домашние недруги, вредители, которых травят эпидемиологические станции как разносчиков болезней, включая смертельно опасные чуму и лептоспироз. Из-за них, к ужасу и негодованию жильцов высотных зданий, домоуправления заваривают мусоропроводы.

В популярных «Фактах» с подзаголовком «Тихий ужас» появилась заметочка с симпатичной мордочкой усатого грызуна «В Херсоне люди буквально ходят по крысам». Не находя пищи в подвалах, они двинулись ближе к человеческому жилью. Крысы бегут с терпящего бедствие корабля. Бывалые моряки воспитывают крысу-«льва», пожирающую более слабых сородичей.
Но есть и другое, философско-поэтическое восприятие этого грызуна. Крыса — животное зодиакальное. Ещё недавно мы жили в году Крысы. Её стилизованное изображение украшало календари. Сувенирные киоски к Новому году были забиты забавными игрушками и подвесками к колечкам для ключей. В старинном японском календаре с 11 вечера до 1 часа ночи — час Крысы. Её символике японцы посвящают поэтические трёхстишия — хокку. В японской мистике людей, нарушающих законы кармы, преследуют и насмерть загрызают крысы как орудия судьбы.
В европейской мифологии Крысолов с волшебной флейтой уводит из города зачумлённых крыс. Но может увести и детей... О крысолове из немецкого города Гаммельна, бюргерах его и Старой Крысе прекрасную поэму написала Марина Цветаева. В современной Америке имиджем Крысы наделяют энергичного, деловитого, удачливого мужчину-бизнесмена.
В далёкой юности автор повествования, прожигавшая жизнь в читальном зале с двумя своими подружками, написала стихи, шокировавшие объект наших всегдашних коллективных шуток, от скуки, усталости, желания как-то разнообразить работу над рекомендованным списком серьёзной литературы:

Когда в читальню входит тишина
И по стенам гуляют света блики,
Тихонько он садится у окна,
Зарывшись носом в толстенькие книги.

Всегда храня достойный, строгий вид,
Он осуждающе взглянёт на нас порою
С насмешкою серьёзною и злою,
И вновь спокойствие надменное хранит.

И мы ещё его не слышим речи:
Он сфинкс для нас, таинственный магнит.
И нас своей загадкою манит
И мелкий шаг, и узенькие плечи.

Он интригует не одну меня.
Но он глядит так недоступно-строго.
И, взглядом провожая до порога,
Ждём наступленья завтрашнего дня.

Из-за тебя передерутся трое
Девиц, как стайка злых, голодных крыс.
Ты ж поступи достойно, как Парис,
Одной вручивши яблоко златое.

Стихи в рукописи были положены в открытую книгу вышедшего на перекур юного читателя. Больше в читальном зале мы его не видели.

В той же газете «Факты» с подзаголовком «Кто кого?» была напечатана заметка о единоборстве английского фермера Тора Фоски с хитроумной крысой по кличке Эйнштейн, изобретательно избегавшей любых ловушек. Даже попав в ловушку, отвезённая за четыре километра от фермы, крыса, преодолев реку, поля и лес, возвращалась на ферму в свою нору. Фоски мог бы отравить грызуна, но мечтал победить его в честном поединке умов. Заканчивается заметка тем, что фермер увёз грызуна далеко-далеко от своей фермы.

Следующую историю я услышала от Светланы о луганском «Эйнштейне». В информационный центр университета с четырьмя компьютерами зачастила крыса. В то утро молодые сотрудницы загнали её в туалет, где она застряла в унитазе. Три девушки энергично спускали воду, надеясь утопить зверька. Тщетно. И они побежали искать слесаря. А Светлана заглянула в туалет. Крыса уже не шевелилась, не пищала. Она смотрела на человека без страха и ненависти. В её глазах были почти человеческие страдания и боль. И Светлана не выдержала...
Она принесла тряпочку и две папки и жестом показала зверьку: «Ко мне, ко мне»! Крыса поняла и потянулась к спасительнице, которая подсунула под неё папки и вытащила обессиленное тельце. Крыса позволила взять себя в руки, завернуть в тряпку, вынести во двор и положить на травку под солнышко.
— А крыса где? — спросили вернувшиеся молодые леди.
— Утонула или сбежала, — пожала плечами Светлана.
Уходя с работы, она заглянула во двор. Обсохший зверёк грелся на солнце и смотрел на спасительницу благодарным взглядом. На следующее утро Светлану вновь встретил визг молодых коллег. Все провода на их компьютерах и принтерах были перегрызены. Не тронут был только компьютер Светланы. Крыса больше не появлялась.

Вторая устная новелла о крысе, рассказанная Светланой, похожа на сказку. В доме дореволюционной постройки в центре Луганска в благоустроенном подвальном помещении живёт старый одинокий пенсионер. В его жильё повадилась бегать прогрызшая где-то отверстие крыса, таскавшая объедки и не боявшаяся хозяина. У человека и зверька возникло что-то вроде дружбы.

— У кого кот, у кого собачка или попугайчик, а с моей крыской мороки никакой, сама пришла, сама ушла, а всё-таки общение, — рассуждал вслух старик, подкармливающий её чуть ли не из рук. Он постелил крыске в углу тряпочку, поставил блюдце с водой. Как-то, подметая пол, он увидел на полу несколько золотых империалов царской чеканки. Дружок — так старик назвал зверька — показал хозяину угол, где он разрыл сосуд, из которого таскал монеты, спрятанные владельцем, наверное, в годы революционного лихолетья.
Продолжения истории мы не знаем. Не будучи очевидцем происходящего, я не могу расцветить рассказ живыми красками.

Люди, как мало мы знаем о братьях наших меньших.


P.S. Любое живое существо имеет право на жизнь. Знаю, Вы сейчас скажите ненавижу этих тварей и т.д.  А кто вы такие, чтобы вот так говорить. Ведь люди не лучше, они почему-то решили, что они Боги на этой Земле, а мы с Вами всего лишь гости на этой планете и должны вести себя соответственно.  Каждое живое существо хочет жить и оно не виновато, что оно такое.  И почему эти Леди решили, что они могут взять и забрать жизнь. Я не понимаю, да и не пойму. Наверно я чужая здесь... Перед тем, как писать, подумайте....не огорчайте меня. Всех люблю.:)


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Снег,снег,снег
 Известный фильм про Майя по РТР
 Приколисты над памятниками
 Самый необычный дизайн сумок, есть прико...
 Небольшая подборка юмора.
 Вот за это мы любим женщин
 Гадания.
 Шоу-показ коллекции эротического белья
 Интересные факты о нашей планете
 Работы фотографа Dimitri Daniloff.
 Дети и кошки
 Надо же!Платье которое можно расскрашива...
 Мандарины нужно есть!
 Котоматрица
 И это все живое!
 Загадки:-)
 Хотите такого экстрима?
 Ну, что сможешь поймать?
 Шпионские хитрости от фокусника Джона Ма...
 Скачать файл с ютуби и конвертировать ег...






Теги: восприятие грызуна, Устные новеллы, В Херсоне люди, популярных, крысы, интересное, бедствие корабля, Фактах, Тихий ужас, крысу-«льва»



Всего комментариев: 11


№1 - Написал(а): Iskorca
Милые создания. У моей дочки был Фредька. Добрейшее животное. Ласковый, никогда не кусался, даже когда ему в ветеринарке делали операцию на лапке, не кусал никого, только тихо повизгивал от боли.




№3 - Написал(а): andrei


№11 - Написал(а): natalu753
Они сто раз умнее человека.




№2 - Написал(а): natalu753
Все живые существа милые создания. biggrin




№4 - Написал(а): andrei


№5 - Написал(а): Сережа
Крысы очень живучие, но декоративные весьма прикольные.




№6 - Написал(а): RK
Весьма милые создания.




№7 - Написал(а): 111
Не стоит забывать, что они заразу разносят.




№8 - Написал(а): Аиша
Заразу разносит человек, а не крысы.




№10 - Написал(а): natalu753
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]