Главная » 2011 » Январь » 9 » Просмотров 4792

 

Красивым тебя не назовешь, умным ты не всегда бываешь, но ты — особенный.


Однажды мы отмечали день рождения одного нашего близкого друга. Кто-то в шутку произнес имениннику тост, который я помню до сих пор, потому что он в очередной раз заставил меня задуматься о том, что на самом деле является ценным в человеке. «Красивым тебя не назовешь, умным ты не всегда бываешь, но ты — особенный. Ты уникален, неповторим, ты один такой в целом свете, других таких я не знаю». Как красиво, в точку и как просто!

Таинственное искусство быть самим собой… Нужно ли оно кому-нибудь в наше время, ведь теперь оно совсем не в моде? Все так странно в этом безумном мире! Все ценности перепутались, все словно перевернулось с ног на голову. Ее величество массовая культура навязывает свои законы жизни, «широкопотребительские» — «хочешь бери, хочешь не бери, хочешь соглашайся, хочешь не соглашайся, дело твое, но знай: все равно никуда не денешься». Все условия созданы для того, чтобы самому не думать, не иметь собственных критериев и собственной системы ценностей, — все условия созданы для того, чтобы жить плывя по течению. Быть может, ты сам покупал бы другие вещи, не те, что рекламируют, смотрел бы другие фильмы, слушал бы другую музыку и читал бы другие книги, думал бы иначе, занимался бы чем-то другим, имел бы другую жизненную позицию, если бы постоянно не попадался в одну и ту же ловушку. Стоит тебе только услышать: «Сейчас это самый писк», «Это престижно», «Это интеллигентно», «Это модно, круто, оригинально…», «Это дает хорошие деньги», «Это гарантирует успех» — и все твои благие намерения не плыть по течению улетучиваются. Стоить только услышать — и ты уже, не задумываясь, рванул… а куда, сам не поймешь.

Эта погоня за внешним блеском, этот бесцельный бег по кругу давно уже описан в знаменитой поговорке: «Слетаются, как мухи на мед, как мотыльки на свет». «Меда» нынче сколько угодно, да, к сожалению, и «мух» предостаточно…

Все прекрасно понимают, что в наше время качество и правда уже не в цене. Да кому до них дело, если самое главное — сделать хорошую рекламу, создать хороший имидж, хорошо подать продукт, кое о чем умолчать, кое-какие факты преувеличить или исказить, и любая ерунда станет востребованной, популярной, нужной и даже жизненно важной.

Зачем нужен совершенный слух и певческий дар? Ведь нынче, имея достаточно денег, можно любое «воронье карканье» с помощью современной аппаратуры превратить в «соловьиное пение», отрекламировать «новый проект», а счастливчику останется лишь попрыгать на сцене, открывая рот под фонограмму, — и вот уже сошла с конвейера очередная «мировая звезда».

Зачем нужно мастерство живописца, зачем долго учиться, кровью и потом совершенствовать свой талант? Если можно продать много модных картин тем, кто богат, но, как правило, мало что понимает в искусстве, — милости просим: компьютер за тебя отобразит любой кадр с фотографии, и тебе останется лишь немножко его «подкрасить».

Зачем нам переживать и волноваться, кто победит на очередных выборах? Все равно большинство голосов получит тот, чья команда имиджмейкеров лучше поработала. Голова кругом идет, стоит лишь подумать, что целый штат профессионалов месяцами трудится и получает зарплату за то, чтобы переписать в нужном русле биографию кандидата, сочинить за него речи и написать его предвыборную программу, чтобы переделать его внешность и создать ему новый образ, где-то разжалобить, а где-то спровоцировать электорат, где-то не побрезговать «черным пиаром» по отношению к конкурентам... И когда этот «живой продукт» наконец выходит в свет, невольно задаешься вопросом: а что осталось от самого человека, от его естества, что осталось от идеи, которая за ним стоит, в чем ее суть, ее правда, кого и что, собственно, мы поддерживаем?..

Получить высшее образование и остаться полным невеждой сегодня проще простого. Видите ли, потребительскому миру нужны узкие специалисты, абсолютно все знающие о своем «пункте А» и не испытывающие надобности знать что-либо о пункте «Б», «В» или «Г». Старая преподавательская гвардия не знает, что думать и что делать, когда после очередной реформы в вузах, воспитывающих узких специалистов, сокращают часы на такие «никому не нужные» предметы, как литература, история, философия, психология, культурология. А наша интеллигенция все больше славится количеством успешных коммерческих проектов, а не истинной эрудицией и реальными достоинствами души и ума.

Наверное, можно было бы очень огорчиться, глядя, как в очередной передаче типа «Последний герой», «Жадность» или «Дом-1, 2, 3, 4…» люди, сражавшиеся в одной команде, теперь подставляют друг друга и голосованием выгоняют человека, потому что деньги превыше всего, особенно превыше любых человеческих качеств, ибо «цель оправдывает средства».

Можно было бы, как советуют некоторые, закрыть глаза, переключить канал, выгнать детей из комнаты («А кто тебя заставляет смотреть? Ты свободен выбирать!») и попытаться заглушить тошноту, вызванную очередным месивом из ужасов, насилия, крови и абсурда («А что поделаешь: чего люди хотят, то и показываем»), которые мы смотрим по всем каналам, потому что рейтинг и коммерция превыше всего.

Можно было бы пожалеть молодежь и испереживаться за нее, пьянствующую в подъездах, балдеющую от наркотиков, сутками сидящую в Интернете, потому что виртуальная, выдуманная реальность лучше настоящей…

Можно было бы задаваться вопросами и искренне огорчаться, видя многие подобные проблемы, будоражащие совесть, душу и сердце… Только, похоже, мы уже сами начинаем в чем-то тупеть, в чем-то черстветь, а где-то и убегать от этих переживаний в деланное равнодушие, потому что сами растерянны и чувствуем свою беспомощность.

Зная, что огорчайся не огорчайся, ничего этим не изменишь, многие неосознанно выбирают второй вариант — закрывают на все глаза, потому что третьего не дано. Это начинает входить в кровь, становится нормальным, уже перестает мешать и терзать душу, потому что — «пардоньте, но такова уж наша современная эпоха, времена не выбирают…»

Мы действительно живем в мире, где очень много показухи, много ложного блеска и потемкинских деревень с яркими, поражающими воображение фасадами, за которыми либо ничего не стоит, либо стоит что угодно, но только очень мало человеческого. Сегодня очень трудно верить в добро, в человеческое бескорыстие, в сострадание и идеализм, слишком уж силен «условный рефлекс», который выработала в людях потребительская культура: «Доверяй, но проверяй! Если что-то выглядит так хорошо и так светло, значит, за этим не может не стоять какая-то корысть, попытка извлечь собственную выгоду, манипулировать, достичь собственной цели за счет других, — идеалистов не бывает».

Слишком сильно мы обожглись, доверяя тем, кому не следовало доверять, ведь мухи на мед слетаются, но в нем и тонут, и мотыльки на свет летят, но в нем и сгорают… Но, так или иначе, даже это еще не повод опускать руки и всю оставшуюся жизнь прятаться и защищаться от реальности равнодушием ко всему и вся, даже если подобная защитная реакция — от нашей беспомощности.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Работы Владимира Каша.
 Красота в увеличении.
 Как вам такая работа.
 Топ 10 самых отвратительных рыб
 Не все в этом мире стандартно!
 Великие любовники.
 Очередной креатив для дома!
 Урок по фотошопу!Рисуем анимированный ка...
 Креативная люстра
 Салаты
 Доказательство приведений
 10 признаков присутствия и отсутствия же...
 Движущейся камень
 Делаем елочку из бумаги
 Красочные фоны для блога!
 И это прекрасный пол
 Дорожные приметы всех времен
 Способы влюбить в себя человека открыты!
 Веселые законы мира
 Красота осени!






Теги: истории, но ты — особенный, умным ты не всегда бываешь, Красивым тебя не назовешь, самое интересное, безумный мир



Всего комментариев: 28


№1 - Написал(а): Хаус Спам
Мир уже давно стал с ног на голову.




№2 - Написал(а): ivangroznyi Спам
Странно конечно, что люди стали судить только по картинке.




№3 - Написал(а): 111 Спам
Сейчас молодёжь даже читать умеет через одного. вот и смотрят только на картинки.




№5 - Написал(а): fgdgdg Спам
Печально. что люди сейчас так обмельчали.




№6 - Написал(а): egor Спам
Время сейчас очень плохое, истинные ценности людям подменили деньгами, и это печально.




№8 - Написал(а): bobr Спам
Мир катится в таррарары.




№9 - Написал(а): natalu753 Спам
bobr, мир уже давно туда покатился...




№11 - Написал(а): olga Спам
ВОТ ЭТО ТОЧНО, ХОТЯ КАК ГОВОРИТЬСЯ ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕ УЖЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО, ЗНАЙТЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ.




№14 - Написал(а): natalu753 Спам
olga, а надеяться надо и главное верить в лучшее. biggrin




№25 - Написал(а): Любовь Спам
Не нужно верить, за лучшее нужно бороться, как говорится добро должно быть с кулаками.




№26 - Написал(а): natalu753 Спам
Любовь, но не по мне. Вера творит чудеса и без всяких кулаков. Это уже доказано.




№10 - Написал(а): lena Спам
Мало того, что сейчас все только и думают что о деньгах, страшно. что люди готовы ради них на все.




№13 - Написал(а): sha Спам


№15 - Написал(а): krasotka Спам
Это все очень печально.




№16 - Написал(а): Радость Спам
Стоит задуматься, а чего мы действительно хотим от этой жизни.




№18 - Написал(а): Y3tRiY Спам
Сейчас очень мало людей, которые понимают истину.




№19 - Написал(а): sssssss Спам
Что же дальше будет sad




№20 - Написал(а): alina Спам


№21 - Написал(а): Ева Спам
Какая жизнь такие и люди.




№22 - Написал(а): sterva Спам
А может наоборот, какие люди, такая и жизнь.




№23 - Написал(а): krasotka Спам
Наверное ты права.




№24 - Написал(а): bor Спам
Мы сами делаем свою жизнь и в том что она такая виноваты только мы сами.




№28 - Написал(а): natalu753 Спам
bor точно. Не могу с тобой спорить.




№27 - Написал(а): natalu753 Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]