Главная » 2011 » Апрель » 11 » Просмотров 12112

 

Поступиться принципами или раскошелиться на 150 евро? Запрет во Франции




Сотни французских мусульманок, привыкших прятать лица за платками, впервые встали перед выбором: поступиться принципами или раскошелиться на 150 евро. В стране официально вступил в силу запрет на ношение в общественных местах паранджи, никабов и прочей скрывающей лицо одежды.

Соответствующий закон после бурных дебатов французский парламент принял полгода назад. Запрет давно лоббировал президент страны Николя Саркози, не раз заявлявший, что подобная одежда унижает достоинство женщин.

Большинство коренных французов идею поддерживают. Мусульманки же, считающие, что их больше унижает ограничение свобод, естественно, против и платки снимать не спешат. В этом убедился обозреватель НТВ Вадим Глускер.

Кенза Дридер — новое лицо современной Франции, точнее, ее глаза. Сегодня утром 32-летняя уроженка Авиньона села на скорый поезд и доехала до Парижа в бежевом никабе, то есть в глубоком платке, закрывающем все лицо, кроме глаз.

В Париже Кензу ждали на телешоу, посвященном новому закону. На лионском вокзале нарушительницу этого самого закона встречали журналисты и полицейские.

Кенза Дридер: «Это никакая не провокация, я просто еду на поезде на телепередачу. Я не совершаю никакого преступления, ничего не краду, никого не убиваю, не хулиганю, в конце концов. Я гражданка Франции и отстаиваю свои права. Вот и все».

За ношение никаба, хиджаба или бурки, то есть паранджи, Кензу должны были оштрафовать на 150 евро, или отправить на прослушивание курса лекций о нормах гражданского поведения. Впрочем, в присутствии прессы стражи правопорядка решили не применять к Кензе никаких санкций.

Кенза Дридер: «Если меня попросят предъявить документы, я это сделаю. Никаких проблем! И лицо покажу, приподняв никаб, чтобы меня узнали, а потом опущу его назад. Снять покрывало меня никто не заставит».


Но с вокзала, Кенза Дридер отправилась не на телешоу, а на демонстрацию. Противники нового закона, запрещающего появляться на улицах в традиционных мусульманских одеждах, протестовали у собора Парижской богоматери. У Нотр-Дама полиция действовала решительнее, арестовав четверых мусульманок, причем не за ношение хиджаба, а за участие в несанкционированном митинге.

Ноуэл, участница митинга: «Я собираюсь и дальше носить это, а к закону я отношусь противоречиво. Например, в общественном месте я согласна, его надо выполнять из соображений безопасности. А вот, допустим, на улице я имею полное право демонстрировать свою религиозную принадлежность. Это одна из демократических свобод».

Большинство французов поддерживают этот закон, дескать, светскость государства превыше всего. Другое дело, что в стране проживает шесть миллионов мусульман, а таких, как Кенза или Ноуэл, насчитывается две тысячи. Противники закона утверждают, что он просто клеймит ислам, не более того.

Но власти Франции, в отличие от населения, судя по всему, не боятся радикализации исламских настроений в стране. Следующим шагом должно стать запрещение ежедневных мусульманских молитв на улицах французских городов.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Распечатываем и дарим:-)
 Скульптура из песка
 Хорошего вам дня
 Дочитайте,обязательно! Вам понравится.
 Подземная красота.
 Полезные свойства вредных вещей.
 Боди арт.Часть 4
 Украшения для блогов! Часть 1
 Алфавит дактильной азбуки!
 От всей души поздравляем вас с новым 201...
 Делаем елку!
 Куклы бывают разные
 Самые страшные туристический места мира
 Традиция празднования новогодних праздни...
 Говорим комплименты:-)
 Топ жестоких опытов психологов
 Фотографии Jamey Stillings
 Работы фотографа Dimitri Daniloff.
 Самые загадочные катаклизмы!
 А вот это ветчина в сетке:-)






Теги: новости, Запрет во Франции, мусульманки, или раскошелиться на 150 евро, Поступиться принципами, новости из франции, запрет на хиджаб



Всего комментариев: 11


№1 - Написал(а): Каролина Спам
Французов можно понять, мало ли кто там прячется под таким одеянием.




№2 - Написал(а): byba Спам
Теперь и во Франции начнутся тиракты.




№3 - Написал(а): Радость Спам
Это довольно обоснованно.




№4 - Написал(а): юлиана Спам
Каждый имеет право, налево.




№5 - Написал(а): Ева Спам
Приехал в чужую страну, будь любезен соблюдать все правила чужого дома.




№6 - Написал(а): Аиша Спам
В чужой монастырь со своим уставам не ходят. Хотят ходить в парандже, пусть возвращаются на свою родину и ходят как хотят.




№7 - Написал(а): Любовь Спам
Теперь Франция будет под прицелом.




№8 - Написал(а): fgdgdg Спам
Как по мне это нужно проделать и во всех странах. Скрывая лицо очень удобно осуществлять теракты.




№10 - Написал(а): viktoria Спам


№11 - Написал(а): andrei Спам
Приехали в чужую страну будьте любезны соблюдать правила той страны.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]