|
Все о питание. Часть 1
Определенное и немалое значение для обеспечения нормального пищеварения имеет красивая сервировка стола, приятная и спокойная обстановка во время еды, тщательное прожевывание пищи. В повседневной жизни учесть и выполнить точно все требования к составу пищевого рациона не представляется возможным. Тут на помощь приходят саморегулирующие механизмы, имеющиеся в человеческом организме, которые дают возможность использовать из пищевого рациона те вещества и в та¬ком количестве, которые требуются в тот или иной момент. Главные регуляторные механизмы — это аппетит, действие кишечника и обмен веществ.
Все они находятся под постоянным воздействием центральной нервной системы. Мы должны чутко прислушиваться к сигналам аппетита и своевременно прииимать меры при нарушениях со стороны действия кишечника. Следует помнить, что сила регуляторных механизмов далеко не беспредельна. Длительное, частое и грубое нарушение основных правил рационального питания приводит к «поломке» этих аппаратов и к развитию различных заболеваний.
В целом наше питание должно быть разнообразным, умеренным, в наш ежедневный рацион обязательно должны входить натуральные пищевые продукты: мясо, молоко и молочные продукты, овощи, растительное масло. Однако пища является не только средством для обеспечения насущных жизненно необходимых потребностей человека. Питание должно удовлетворять также и эстетическим потребностям человека, нища должна доставлять удовольствие своим видом и вкусом. Человек нередко хочет получить наслаждение от еды. Недаром все торжественные случаи в жизни отмечаются праздничным столом.
Современная наука добилась возможности производства наиболее ценных в питании живого организма белковых пищевых веществ. Значительные количества пищевых белков производятся микробиологическим путем посредством размножения дрожжей на нефтяных отходах (обезвреженных парафинах). Но эти белки используются на корм скоту и птицам, способствуя развитию животноводства, а значит — получению пищи, привычной человеку по вкусу, запаху и виду. Пищевые продукты, пусть даже и хорошо сбалансированные, питатель¬ные, но невкусные, неприятные на вид, человек не принимает.
В связи с введением в СССР пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями дни отдыха у многих людей занимают почти треть недели. По¬строение питания семьи в эти дни должно отвечать принципам рационального питания. Книга Л. М. Лемкуль «Праздничный стол» поможет хозяйке приготовить в выходные дни обед, составляющий основную часть суточного рациона. Конечно, праздничные обеды и ужины не будут полностью соответствовать принципам рационального питания, но они составляют лишь редкое исключение. При нормальном состоянии органов пищеварения это не только не принесет вреда здоровью, но и явится своего рода тренировкой для пищеварения и послужит улучшению общего состояния организма. Разумеется, речь не идет об излишествах. За праздничным столом необходимо соблюдать определенную умеренность, не объедаться и не злоупотреблять алкогольными напитками, а детям их, безусловно, вовсе не следует давать. Остановимся вкратце на основных требованиях, которым должно отвечать рациональное питание.
Профессор М. Ш. Маршак
Все о питание. Часть 3
Все о питание. Часть 4
Все о питание. Часть 5 |
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|