Главная » 2012 » Январь » 12 » Просмотров 7169

 

Все о питание. Часть 3




Все о питание. Часть 2
Все о питание. Часть 3


Калорийность. Калорийность пищевого суточного рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма на работу его органов и систем и трудовую деятельность. Разработаны определенные нормы калорийной потребности для детей раз¬личного возраста, мужчин и женщин в разных условиях работы. Но практически каждому из нас не приходится заниматься подсчетом калорийности пи¬щи, поэтому прекрасным регулятором в этом отношении является аппетит. Никогда не следует есть чрезмерно, сверх аппетита, и это «золотое» правило следует соблюдать не только в выходные, но и в рабочие дни и за праздничным столом. Необходимо этому правилу настойчиво обучать детей. Еда сверх аппетита в конечном счете приводит к потере аппетита и нарушению пищеварения. Чрезмерно калорийное питание в выходные дни, когда трата энергии значительно ниже, непременно, хотя и постепенно, приведет к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям — атеросклерозу, желчнокаменной болезни.

Белки. Составляя меню обеда в выходные дни, следует в первую очередь обратить внимание на достаточное содержание белков. Это в равной степени относится и к завтраку и ужину. Белки являются главным и совершенно необходимым «строи¬тельным» материалом для роста ребенка, для обновления клеток и тканей в организме взрослого человека; из белков образуются пищеварительные соки и так называемые ферменты, обеспечивающие протекание всех жизненных процессов в организме.

жет — они должны обязательно содержаться в готовом виде в пище. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Полноценный белок — это такой белок, в котором содержатся незаменимые аминокислоты в достаточно значительном количестве и в благоприятных для организма человека соотношениях. Практически почти нет таких натуральных продуктов, в белке которых не имелись бы незаменимые аминокислоты, но в некоторых продуктах их край¬не мало, а в других соотношение их между собой неблагоприятно для организма. Так, в белке картофеля и капусты содержатся все незаменимые аминокислоты, но их там очень мало, и для того, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо съесть очень большое количество этих продуктов; в бобовых (горохе и фасоли) аминокислоты содержатся в неблагоприятном соотношении, хотя бел¬ков в этих продуктах много. Белки молока и молочных продуктов содержат незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятном соотношении для детей, но эти продукты полезны и для взрослых, хотя в лучшем для взрослого человека соотношении находятся аминокислоты в мясе, яйцах и рыбе.

Если сравнить биологическую ценность белков различных продуктов, приняв ценность молочных белков за 100 единиц, то ценность белков говядины составит 80 единиц, яичных и рыбных — 94, картофельных — 76, риса — 68, ржаного хлеба — 75, пшеничного хлеба — 65, гороха и фасоли — 58. В дневном рационе половину белков можно обеспечить за счет продуктов животного происхождения, причем молоко и молочные продукты должны обязательно входить в меню.

Особое значение в питании имеют азотистые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах, придающие особый вкус бульонам и подливкам и возбуждающие аппетит, но эти вещества вместе с тем обременяют работу печени, нарушают обмен веществ. Поэтому полезно так строить меню, чтобы периодически включать в него вегетарианские и молочные блюда, мясо и рыбу в отвар¬ном виде. Особенно это рекомендуется людям старше 40 лет.

Углеводы. Около половины энергии, необходимой для жизнедеятельности и работы, организм получает с углеводами, которые преимущественно со¬держатся в продуктах растительного происхождения. Углеводы мы получаем в виде сахара, сахаристых продуктов — варенья, конфет, кондитерских изделий, сладких ягод и фруктов, меда, а так¬же в виде крахмалсодержащих продуктов — хлеба, круп, макаронных изделий, картофеля и корнеплодов. Главную роль в питании углеводы играют как источник энергии, но этим их значение не ограничивается. При недостатке углеводов в пищевом рационе организм расходует на энергетические цели необходимые для строительных целей белки, чем нарушается нормальное течение обмена веществ. Достаточное количество углеводов в рационе требуется для нормального усвоения жира, без чего н организме образуются продукты неполного расщепления жира, которые вредно влияют на здоровье.

И развитых странах за последние годы резко возросло потребление легкоусвояемых сахаристых углеводов. Избыточное, неумеренное употребление в пищу как сахаристых, так и крахмалистых углеводов неизбежно приводит к ожирению, а избыточное употребление в пищу сахара и сладостей влечет за собой ряд серьезных нарушений в организме: развитие желчнокаменной болезни, диабета, нарушение деятельности нервной системы и др.

Профессор М. Ш. Маршак

Все о питание. Часть 4
Все о питание. Часть 5



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Креатив
 Учимся делать китайский массаж
 Прекрасные пейзажи.
 Эти забавные дети!
 Котоматрица
 Красивые дома знаменитых людей.
 Очень красивые соборы.
 Фотограф Kerstin zu Pan
 И это все живое!
 Приколы
 Солнечное затмение и все о нем.
 Выяснить по номеру Аськи, все о человеке
 Мандарины нужно есть!
 Немного романтики!
 Как из слова Жопа сделать слово счастье:...
 Самые необычные бассейны
 Наиболее редкие природные явления
 Анарексия - это страшно!
 Новогодняя открытка
 Бриджит Бардо.Цитаты






Теги: Все о питание.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]