Главная » 2012 » Январь » 12 » Просмотров 5492

 

Все о питание. Часть 5




Все о питание. Часть 1
Все о питание. Часть 2

Все о питание. Часть 3
Все о питание. Часть 4

Определенное значение в питании имеет качест- но используемых жиров. В состав всякого жира походят так называемые жирные кислоты, которые обусловливают температуру плавления жира и его биологическое значение для организма. Тугоплавкие жиры содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты — это бараний, говяжий жир, шинк.

 Они считаются менее полноценными, труднее усваиваются организмом. А легкоплавкие и жидкие жиры — подсолнечное, абрикосовое, кукурузное, соевое и другие, большей частью растительные масла, содержащие преимущественно высоконенасщепные жирные кислоты, — обладают высокой биологической активностью и благоприятно влияют на обмен холестерина, полезны при атеросклерозе.

Эти масла должны обязательно использоваться в питании. Надо отмстить, что такие масла, как оливковое и коровье, в которых содержится мало высоко- перенасыщенных жирных кислот, весьма полезны м питании, так как оливковое (прованское) масло благоприятно влияет на желудок и желчные пути, а сливочное масло обладает высокими вкусовыми качествами и содержит витамин А, особо важный в питании детей. Наиболее целесообразно сочетать и пищевом рационе коровье и растительное масла, лярд, используя для приготовления пищи в умерен¬ном количестве также тугоплавкие жиры и маргарин.

Несколько слов о составлении меню. В книге Л. М. Лемкуль предлагается широкий выбор обе¬дов для выходных дней, меню праздничных обедов и ужинов, сладких блюд и десертов, закусочных блюд. Хозяйке, желающей воспользоваться этим пособием, необходимо при составлении меню соблюдать некоторые правила.

Важно при составлении меню обеда сочетать за¬куску, первое, второе и третье блюда таким образом, чтобы избежать повторения преимущественно углеводистой пищи. Например, если суп готовится из круп и картофеля, то в гарнир ко второму блюду включаются различные овощи — зеленый горошек, капуста и т. п. — и, наоборот, если первое блюдо овощное (щи, борщ), то гарнир ко второму блюду желательно готовить из круп, макаронных изделий и картофеля. Закуска должна возбуждать аппетит, поэтому чаше всего она состоит из солений, копченостей, закусочных консервов, провансали, сельди с майонезом и т. п.

 Третье, сладкое блюдо призвано завершить еду, вызвать чувство насыщения, оно лишь изредка может быть мучнистым и плотным. Очень полезно для обеспечения пищевого рациона водорастворимыми витаминами, в первую очередь витамином С, минеральными солями и клетчаткой, подавать к столу в обед салаты и винегреты из ре¬диски, огурцов, помидоров в свежем и квашеном виде, из лиственной зелени и т. п. Салаты следует заправлять растительным маслом, майонезом, ре¬же— сметаной.

Профессор М. Ш. Маршак


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Опубликованы загадочные артефакты
 Великие любовники.
 Невероятное видео!Эксперименты с молоком...
 Существует 13 знак зодиака!
 Странная фантазия, но красиво!
 Жизнеутверждающие фразы.
 Кармические узлы - долги прошлого!!!
 Интересные размышления.
 Подводные монстры.
 3D фотографии!
 Вот такая вот у нас статистика!
 Креативненько
 Тайны сна.
 Поздравления с пасхой!
 Вот что можно сделать из обычных гвоздей
 Магическая сила фотографии!!!
 Избавляемся от похмелья
 Очаровательные факты, в которые сложно п...
 Свежие новости!
 Фотографии Jamey Stillings






Теги: Все о питание.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]