Главная » 2010 » Август » 31 » Просмотров 10705

 

О неэтичности производства шелка и жемчуга!



«Красота требует жертв!» - говорили модницы во все времена, и очень часто в жертву неуемной гордыне и ощущению своего превосходства над другими приносились бесправные животные. Племена аборигенов украшали себя серьгами и ожерельями из костей и рогов убитых зверей. Клеопатру во всех её путешествиях сопровождало по жаре стадо из 500 ослиц, молоко которых египетская царица использовала для омолаживающих ванн. Древние римляне для отбеливания зубов использовали пепел принесенных в жертву животных.


Мы давно привыкли к мысли, что все в этом мире создано для нашего блага, поэтому другие живые существа на планете не имеют самостоятельной ценности. Этой философией пронизаны все сферы нашей жизни, и большинство людей бездумно пользуются всевозможными «благами» цивилизации, не задумываясь об истоках их происхождения. Но есть и те, и число их на планете растет, кто живет по принципу не причинения вреда другим существам и отказа использовать в своем обиходе всё, что получено путем их страданий. Помимо мяса, меха и кожи мировое движение за права животных относит к неэтичной продукции шелк и жемчуг.

Как добывают шелк

История разведения бабочки тутового шелкопряда (Bombycidae) для производства шелковой ткани связана с древним Китаем, в старинных китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н.э. 
Древняя легенда гласит о том, что первооткрывательницей шелковой нити стала Лэй Цзу - жена Великого Желтого Императора (Ши Хуан-Ди), жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад. Одним ясным днем императрица пила чай под шелковицей (тутовым деревом), когда в ее чашку с горячим напитком упала куколка шелкопряда. Лэй Цзу попыталась достать кокон из чашки, потянув за ниточку, но кокон начал разматываться. Длина его оказалась такой гигантской, что императрица, разматывая его до конца, вышла из сада и практически дошла до дворцовых ворот. Оценив прочность и красоту нити, Лей Цзу догадалась, что из нее может получиться уникальная ткань.

В последующие годы китайцы, досконально изучая физиологию шелкопряда, придумали технологии разведения тутового шелкопряда в искусственных условиях. Более трех тысяч лет процесс изготовления шелка тщательно скрывался от всего мира, любые попытки вывести коконы шелкопряда карались смертной казнью. Позднее, после открытия Великого Шелкового пути во втором веке нашей эры, шелк начали производить и в других странах.

А технология состоит в следующем. Яйца тутового шелкопряда (грена) размещаются в специальные инкубаторы, где поддерживается специальная температура и влажность. Появившиеся через 8-10 дней личинки переносятся на специальную кормовую этажерку в хорошо проветриваемом помещении с температурой 24–25 градусов по Цельсию. Каждая такая этажерка состоит из нескольких полок, затянутых мелкой сеткой. На полках – свежие листья шелковицы, которую гусеницы, как и в природе, едят с большим аппетитом.

Затем личинка проходит через несколько стадий развития, линяя в общей сложности 4 раза, и, в конечном итоге, строит кокон и превращается в куколку. Природа наделила гусеницу шелкопряда удивительными качествами, которые должны были помочь ей помочь для выживания и сохранения потомства, но стали роковыми, когда о них узнал человек. После последней линьки на голове гусеницы, под нижней губой появляется заметный бугорок, из которого сочится клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить. Клейкое вещество в бугорок поставляется двумя шелкоотделительными железами, расположенными на теле гусеницы.

Готовая к окукливанию гусеница постепенно перестает питаться, а ее шелковичная железа переполнена настолько, что при любом движении из нее тянется длинная нить. Начинается плетение кокона. Найдя подходящую ветку шелковицы в качестве опоры (их раскладывают на этажерках), гусеница начинает титаническую работу. Уцепившись брюшными ножками за прутик, она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с «шёлковым» сосочком к различным местам коконника, строя каркас постройки. Дальше гусеница переползает в его центр – шелковые нити в это время поддерживают ее в воздухе и служат тем местом, где будет прикреплен настоящий кокон. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4 см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800 м до 1 км, а иногда и более! Целых 24 000 раз (!) гусеница должна мотнуть головой, чтобы свить кокон.

После 4 суток кропотливой работы, обессиленная труженица засыпает в своей шелковой колыбели в ожидании чудесного превращения в куколку. Но большинству гусениц это сделать не удастся. Вместо чуда их ожидает мучительная смерть от рук человека: для получения шелка их заживо обдадут паром. Изощренность китайцев, придумавших и для своих соплеменников жуткую казнь в кипящей воде, не оставила несчастным насекомым никакого шанса.

Этичный шелк «Ахимса»

Но не все так безнадежно. В Индии придумали новую шелковую ткань под названием «ahimsa» - что на языке хинди означает «отказ от насилия». В данном случае коконы выдерживаются на 7-10 дней больше, чтобы насекомые успели их покинуть. «Гуманный шелк» чуть уступает по прочности и блеску обычному шелку, и стоит дороже (10$ за метр вместо 4,5-5$ для шелка плотностью 8 г/кв. метр), но зато этически оправдан. А что может быть дороже жизни живого существа?

Как добывают жемчуг

Не менее популярным, чем шелк, атрибутом роскоши является натуральный жемчуг, история которого также связана с Китаем. Название "жемчуг" предположительно образовано от китайского слова "чжень-гжу" («упавший с небес) 

Около 3000 лет назад перламутровые горошины, добытые из раковин моллюсков ловцами, дарили в древнем Китае в подарок императорам, министрам и их женам. Первые технологии, позволяющие выращивать жемчуг искусственно путем внедрения в раковину моллюска инородного тела, также возникли в Китае в XIII в, где восточная мудрость самым причудливым образом всегда уживалась с запредельной жестокостью.

Все дело в том, что образование жемчуга внутри герметичной раковины моллюска – процесс аномальный, своего рода болезнь, с которой моллюск ради своего выживания вынужден бороться. Такая судьба постигает примерно одну из сорока устриц. А как может бороться лишенное конечностей существо при отсутствии иных способов защиты? Обезвредить инородное тело, «запечатав» его слоем эпителия, который имеет при этом перламутровый оттенок!

Предполагается, что человек обнаружил жемчуг в поисках мясной пищи, открывая раковины устриц. Затем он открыл, что на присутствие жемчужины в раковине часто указывает ее неправильная, «болезненная» форма, что стало своеобразным поисковым признаком для ловцов жемчуга. Много лет назад жемчуг добывали в морях и озерах ныряльщики, которые с помощью груза погружались на дно и в течение 1, 5 минуты должны были достать на поверхность раковины моллюсков. На берегу раковины открывали и осматривали. К сожалению, после вскрытия раковины моллюск сразу же погибал. Сбор жемчуга наносил огромный урон морю, поскольку моллюски – это природный фильтр для очистки воды от загрязнения.

Позднее появились технологии, принуждающие моллюска производить жемчуг в искусственных условиях. Чтобы вырастить жемчужину, в мантийную полость моллюска имплантируют инородную частичку; для морского жемчуга один тип, а для пресноводного - другой. Если данная операция продлится дольше минуты, то моллюск погибнет. Затем клети с раковинами помещают в воду, где в течение месяца около 50% подвергнутых имплантации моллюсков погибает, не перенеся операции. Однако, несмотря на это, все разрастающийся спрос на жемчуг привел к созданию целых жемчужных ферм в Японии, Китае, Южной Америке, Индии и других странах. Увы, мы не идем по пути понимания гармонии природы, ее сложных механизмов, мы продолжаем «покорять»…

В заключение

Каждый из нас волен выбирать свои принципы жизни, которые будут способствовать или повышению общего уровня нравственности в обществе, или снижению. Конечно, страдания моллюска или шелковичного червя многими могут быть восприняты с усмешкой, но система ценностей в обществе начинает формироваться от отношения членов этого общества к самым слабейшим существам. Тем более, что предметы роскоши никак не связаны с жизненной необходимостью…


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Коллекция стереограмм
 Руки крюки:-)
 Думаете вы все знаете о рождаемости?
 Расслабляем глаза
 Немного хорошего настроения!
 Гармония есть!
 Креатив.Часть 8
 Лучшие памятники мира
 Ищем двойной смысл
 Новая сенсация всего мира!
 За рулем)
 Хотите такой пуфик
 Пластилин творит чудеса!
 Невероятно,но факт
 Прекрасные пейзажи.
 Как из слова Жопа сделать слово счастье:...
 Учимся прятать файлы внутри JPEG-изображ...
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 Полезности
 Боди арт.Часть 3






Теги: Как добывают шелк, О неэтичности производства, засыпает, обессиленная труженица, шелка и жемчуга, гусеницы, шелковой ко, Клеопатра, Клейкое вещество



Всего комментариев: 18


№1 - Написал(а): andrei
Жалко стало гусениц




№2 - Написал(а): okkkkkkkk
Человек поразит от природы и это мало что изменит.




№15 - Написал(а): natalu753
okkkkkkkk, я очень надеюсь, что в будущем что-то изменится...




№3 - Написал(а): ivangroznyi
Зато это очень красиво.




№8 - Написал(а): regina


№16 - Написал(а): natalu753
ivangroznyi, а давай тебя заживо в кипяток. Я посмотрю, что ты после этого скажешь.




№4 - Написал(а): 111


№5 - Написал(а): Аиша
А вы думаете, что синтетические ткани не вредят, ха, их производство загрязняет окружающую среду так, что мама не горюй.




№17 - Написал(а): natalu753
Природа сама себя может защитить....а животные нет.




№9 - Написал(а): regina


№11 - Написал(а): Аиша


№14 - Написал(а): Iskorca
А ещё ткань искуственно выращивают как плесень. У меня уже был пост про это.




№18 - Написал(а):
Спасибо за интересную и человечную статью d_daisy


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]