Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Просмотров 3056

 

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями.




Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена, объявила Шведская академия.
Каждый Нобелевский лауреат вправе самостоятельно решить, как распорядиться своей премией.
Некоторые лауреаты передавали средства на благотворительные цели. Например, немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Габоне. Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

На научные цели отдал свою премию физиолог Иван Павлов - первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.

Микробиолог Илья Мечников (1908) отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий.

Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте.

Их традиции остался верен и Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год), основавший на премиальные Фонд поддержки образования и науки при Физико техническом институте им. А Ф. Иоффе.

Первый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли Прюдом отдал полученную премию - 42 000 франков - на основание собственной поэтической "Премии Сюлли Прюдома". Просуществовала она шесть лет - до смерти поэта.

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала дочь писателя Светлана, он потратил деньги на то, чтобы показать своим детям Европу и Японию. Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами". Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия 2002 года). "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, - заявил он. - Пусть накупит себе платьев и украшений".

Прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, премию прокутил. Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако нобелевские деньги быстро кончились. Он тратил их не задумываясь, щедро раздавал нуждающимся коллегам эмигрантам. А оставшиеся средства, доверившись "доброжелателям", вложил в "беспроигрышное дело" и прогорел.

Точно таким же образом потратили свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 В мире животных и фактов
 Тайна пациента Н. М!
 Красивая и загадочная природа.
 Любить или не любить
 Любимые крылатые фразы
 Коллекция стереограмм
 Креатив
 10 невероятных природных катаклизмов
 Искусство из яичной скорлупы
 Факты
 Невероятно интересный дом
 Избавляемся от похмелья
 Маски бывают разные...
 Красивый маникюр
 Когда-то был мужчиной
 Вот это я называю креативный подход к ма...
 Необычный отель!
 Красивый дом.
 Гадания.
 Урок по фотошопу!Рисуем анимированный ка...






Теги: нобелевская пермия.куда тратится пр, США, премия 2010, Шведская академия, Шнобелевская премия, лауреты нобелевской премии



Всего комментариев: 11


№1 - Написал(а): Хаус Спам
Каждый человек действует по разному получив большие деньги.




№2 - Написал(а): sha Спам
Каждый сходит с ума по своему.




№4 - Написал(а): zzzzz Спам
Вот бы мне такие деньги.




№10 - Написал(а): karol Спам
Я бы тоже не отказалась.




№5 - Написал(а): bor Спам
Интересный пост.




№6 - Написал(а): fgdgdg Спам
Правильно поступили те, кто бизнес свой открыл, деньги должны делать деньги.




№8 - Написал(а): ivangroznyi Спам
Вот Бунин, наш человек, сразу видно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]