Главная » 2011 » Март » 22 » Просмотров 4299

 

Найден буддийский монастырь VII века до нашей эры.




Компания, разрабатывающая рудник в Афганистане, обнаружила буддийский монастырь VII века до нашей эры. Китайская металлургическая компания (China Metallurgical Group Corp), взявшаяся за разработку древних шахт, не использовавшихся в течение тысячелетий, обнаружила развалины буддийского монастыря и древние статуи Будды. Археологи определили, что руины относятся к VII веку до нашей эры, когда через эти места проходил знаменитый Шелковый путь, соединявший Азию и Средний Восток.

Древний комплекс, в который входит монастырь и куполообразные святилища, известные как «ступы», был сильно повреждён в начале подрывных работ. Его обнаружили рабочие компании, которая собиралась приступить к разработке рудника, второго в мире по запасам меди, находящейся под руинами.

При этом возникли опасения, что статуи будут разрушены — так, как это произошло со статуями Будд в Бамианской долине Центрального Афганистана, достигавшими в высоту 55 метров. Они были взорваны в 2001 году талибами как языческие символы. Повторение подобной ситуации в Мес Айнаке, восточной провинции Логара, было недопустимо.


Китайская компания собиралась начать работы в конце 2011 года, но в рамках неформальных переговоров с правительством Кабула согласилась на трёхлетнюю отсрочку, достаточную, по ее мнению, для извлечения и вывоза археологических ценностей. Тем не менее археологи, работающие на раскопках с мая, утверждают, что этого времени не хватит на полную консервацию руин.


Монастырский комплекс включает в себя коридоры и залы, украшенные фресками и заполненные глиняными и каменными статуями лежащих и стоящих Будд. Высота некоторых достигает трёх и более метров. На площади бывшего внутреннего двора находятся ступы высотой до полутора метров.


Уже найдены более ста пятидесяти статуй, но многие всё еще находятся в земле. Некоторые из них слишком велики для перевозки, а для меньших необходимы специальные химические вещества, чтобы предотвратить возможное разрушение при их извлечении.


— Этот комплекс слишком велик даже для 10-летней археологической кампании, — говорит Лаура Тадэско, археолог, присланная посольством США для работы на раскопках в Афганистане. По ее мнению, три года могут понадобиться только для документации всего, что там находится.



Филипп Маркис, французский археолог, консультирующий афганцев, утверждает, что работы по спасению комплекса частичны и минимальны, а поддержка, оказываемая некоторыми фондами и частными лицами, недостаточна.


Команда археологов надеется эвакуировать некоторые из больших статуй и частей ступы до наступления зимы, но краны и другая необходимая техника до сих пор не доставлены к месту раскопок.


Около 15 учёных из Афганистана, трое французских исследователей и несколько бригад трудятся на площади в 1240 квадратных метров, тогда как требуется гораздо большее количество как археологов, так и рабочих.

— Это, возможно, одно из самых важных мест, расположенных вдоль Шелкового пути, — говорит Маркис. — Того, что мы уже нашли на этих раскопках, достаточно для заполнения Афганского национального музея.

Мес Айнак, что в 30 километрах южнее Кабула, входит в провинцию, до сих пор являющуюся основным транспортным каналом для беженцев из Пакистана. В июле двое американских моряков были похищены и убиты в Логаре. Около 1500 афганских полицейских охраняют шахту и дорогу к ней.


Религиозный центр Мес Айнака и его медные шахты были связаны друг с другом на протяжении веков. «Мес» означает «медь» на одном из местных дарийских языков. На протяжении всей истории комплекса рудокопы, работавшие в шахтах 2600 лет назад, добывали медь для украшения статуй и ступ.


Когда в 2008 году китайцы выиграли контракт на разработку шахт, с Кабулом уже велись переговоры, в которых затрагивался вопрос о храмовом комплексе, но в соглашении говорилось лишь о финансах, охране и постройке железной дороги для отгрузки меди из песчаных холмов Логара. Однако небольшой группе археологов из Афганистана и Франции удалось поднять вокруг раскопок большую шумиху и заставить официальный Кабул обратить пристальное внимание на проблему сохранения ценностей, имеющих мировое значение.


Шахта могла бы обеспечить значительный подъем экономики Афганистана. По сведениям министерства горной промышленности страны, она содержит около 6 миллионов тонн меди, оцениваемой по нынешним ставкам в 10 миллиардов долларов. Развитие шахты и создание транспортной инфраструктуры создаст множество столь необходимых стране рабочих мест и запустит экономическую активность. Вахидула Квэдери, министр горной промышленности, работающий над проблемой археологических ценностей, официально заявил, что китайская компания разделяет с правительством стремление защитить наследие древности, хотя и начнет разработку месторождения так скоро, как это возможно.


Источник: www.dailymail.co.uk



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Мы - 37965-я разумная цивилизация
 Фотожаба.Часть 1
 Опубликованы загадочные артефакты
 Салаты
 Необычный отель!
 Предположение, как будут выглядеть звезд...
 Символы на кома
 Культуристы!
 Тайна пациента Н. М!
 Делаем плов
 Топ жестоких опытов психологов
 Эти забавные дети!
 Любить или не любить
 Великие любовники.
 Все самое интересное в картинках
 ай да телефонные будки!
 Новогодняя открытка
 ФракталЫ
 Самые страшные туристический места мира
 Вечерняя зарядка для ума. Проверим?






Теги: научные открытия, Найден буддийский монастырь, самое интересное, археология, найдено необычное, VII века до нашей эры, находки 2011



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): Лола
Самое главное чтобы бизнес не перевесил историю.




№11 - Написал(а): Любовь
такое противостояние добром для храма не кончится.




№2 - Написал(а): Tj5sCR
Будет очень жаль, если храм разрушат.




№4 - Написал(а): mnh
Красивое наверное место.




№5 - Написал(а): rita


№6 - Написал(а): bobr
В мире еще столько интересного.




№13 - Написал(а): Любовь
Больше чем мы можем осознать.




№8 - Написал(а): Сережа
Интересная находка.




№9 - Написал(а): Ева


№10 - Написал(а): Лила
Самое главное что бы уберегли.




№14 - Написал(а): Любовь


№16 - Написал(а): olga
Хотелось бы увидеть это открытие.




№17 - Написал(а): regina
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]