Главная » 2011 » Март » 22 » Просмотров 3510

 

Найден буддийский монастырь VII века до нашей эры.




Компания, разрабатывающая рудник в Афганистане, обнаружила буддийский монастырь VII века до нашей эры. Китайская металлургическая компания (China Metallurgical Group Corp), взявшаяся за разработку древних шахт, не использовавшихся в течение тысячелетий, обнаружила развалины буддийского монастыря и древние статуи Будды. Археологи определили, что руины относятся к VII веку до нашей эры, когда через эти места проходил знаменитый Шелковый путь, соединявший Азию и Средний Восток.

Древний комплекс, в который входит монастырь и куполообразные святилища, известные как «ступы», был сильно повреждён в начале подрывных работ. Его обнаружили рабочие компании, которая собиралась приступить к разработке рудника, второго в мире по запасам меди, находящейся под руинами.

При этом возникли опасения, что статуи будут разрушены — так, как это произошло со статуями Будд в Бамианской долине Центрального Афганистана, достигавшими в высоту 55 метров. Они были взорваны в 2001 году талибами как языческие символы. Повторение подобной ситуации в Мес Айнаке, восточной провинции Логара, было недопустимо.


Китайская компания собиралась начать работы в конце 2011 года, но в рамках неформальных переговоров с правительством Кабула согласилась на трёхлетнюю отсрочку, достаточную, по ее мнению, для извлечения и вывоза археологических ценностей. Тем не менее археологи, работающие на раскопках с мая, утверждают, что этого времени не хватит на полную консервацию руин.


Монастырский комплекс включает в себя коридоры и залы, украшенные фресками и заполненные глиняными и каменными статуями лежащих и стоящих Будд. Высота некоторых достигает трёх и более метров. На площади бывшего внутреннего двора находятся ступы высотой до полутора метров.


Уже найдены более ста пятидесяти статуй, но многие всё еще находятся в земле. Некоторые из них слишком велики для перевозки, а для меньших необходимы специальные химические вещества, чтобы предотвратить возможное разрушение при их извлечении.


— Этот комплекс слишком велик даже для 10-летней археологической кампании, — говорит Лаура Тадэско, археолог, присланная посольством США для работы на раскопках в Афганистане. По ее мнению, три года могут понадобиться только для документации всего, что там находится.



Филипп Маркис, французский археолог, консультирующий афганцев, утверждает, что работы по спасению комплекса частичны и минимальны, а поддержка, оказываемая некоторыми фондами и частными лицами, недостаточна.


Команда археологов надеется эвакуировать некоторые из больших статуй и частей ступы до наступления зимы, но краны и другая необходимая техника до сих пор не доставлены к месту раскопок.


Около 15 учёных из Афганистана, трое французских исследователей и несколько бригад трудятся на площади в 1240 квадратных метров, тогда как требуется гораздо большее количество как археологов, так и рабочих.

— Это, возможно, одно из самых важных мест, расположенных вдоль Шелкового пути, — говорит Маркис. — Того, что мы уже нашли на этих раскопках, достаточно для заполнения Афганского национального музея.

Мес Айнак, что в 30 километрах южнее Кабула, входит в провинцию, до сих пор являющуюся основным транспортным каналом для беженцев из Пакистана. В июле двое американских моряков были похищены и убиты в Логаре. Около 1500 афганских полицейских охраняют шахту и дорогу к ней.


Религиозный центр Мес Айнака и его медные шахты были связаны друг с другом на протяжении веков. «Мес» означает «медь» на одном из местных дарийских языков. На протяжении всей истории комплекса рудокопы, работавшие в шахтах 2600 лет назад, добывали медь для украшения статуй и ступ.


Когда в 2008 году китайцы выиграли контракт на разработку шахт, с Кабулом уже велись переговоры, в которых затрагивался вопрос о храмовом комплексе, но в соглашении говорилось лишь о финансах, охране и постройке железной дороги для отгрузки меди из песчаных холмов Логара. Однако небольшой группе археологов из Афганистана и Франции удалось поднять вокруг раскопок большую шумиху и заставить официальный Кабул обратить пристальное внимание на проблему сохранения ценностей, имеющих мировое значение.


Шахта могла бы обеспечить значительный подъем экономики Афганистана. По сведениям министерства горной промышленности страны, она содержит около 6 миллионов тонн меди, оцениваемой по нынешним ставкам в 10 миллиардов долларов. Развитие шахты и создание транспортной инфраструктуры создаст множество столь необходимых стране рабочих мест и запустит экономическую активность. Вахидула Квэдери, министр горной промышленности, работающий над проблемой археологических ценностей, официально заявил, что китайская компания разделяет с правительством стремление защитить наследие древности, хотя и начнет разработку месторождения так скоро, как это возможно.


Источник: www.dailymail.co.uk



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Стивен Кинг отдыхает!
 Прикольные Еноты.
 Настоящий Гарри Поттер.
 Как вам шляпки?
 Клавиатуры бывают разные)
 Женщина и стихия!
 Схемы для вышивки
 Жизнь после смерти.
 Новогодняя открытка
 Радуйтесь своей работе.
 рамочка для текста за 5 минут
 Смешная подборка
 ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ АВАТОР
 Юмор.
 То, что вы не знали о виски
 Попка
 Касатки
 Вот она,рублевка!
 От этого танца впала в шок!Шок видео
 Боди арт.Часть 4






Теги: научные открытия, Найден буддийский монастырь, самое интересное, археология, найдено необычное, VII века до нашей эры, находки 2011



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): Лола Спам
Самое главное чтобы бизнес не перевесил историю.




№11 - Написал(а): Любовь Спам
такое противостояние добром для храма не кончится.




№2 - Написал(а): Tj5sCR Спам
Будет очень жаль, если храм разрушат.




№4 - Написал(а): mnh Спам
Красивое наверное место.




№5 - Написал(а): rita Спам


№6 - Написал(а): bobr Спам
В мире еще столько интересного.




№13 - Написал(а): Любовь Спам
Больше чем мы можем осознать.




№8 - Написал(а): Сережа Спам
Интересная находка.




№9 - Написал(а): Ева Спам


№10 - Написал(а): Лила Спам
Самое главное что бы уберегли.




№16 - Написал(а): olga Спам
Хотелось бы увидеть это открытие.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]