Главная » 2010 » Июль » 29 » Просмотров 7466

 

Ошибки природы или нет?


1. Аппендикс у человека


У нас есть ненужные части тела. Знали об этом?
А вот топ-10 «ошибок природы».

У травоядных животных аппендикс большой по размеру, и его главная функция - помощь в переваривании пищи растительного происхождения. У человека длительное время роль этой небольшой части толстого кишечника оставалась непонятной, поскольку значение аппендикса в пищеварении совсем незначительное.

По убеждению биологов и палеонтологов, этот отросток остался нам в наследство от наших предков, питавшихся преимущественно пищей растительного происхождения.

Последние научные исследования свидетельствуют о том, что аппендикс играет роль иммунной защиты, потому что в нем содержится значительное количество лимфоидной ткани. Атавизм или нет, но аппендикс часто напоминает о своем существовании: тысячи операций ежегодно, сотни смертельных случаев.

2. Грудь и соски у мужчин



Целесообразность молочных желез у мужчин и до сих пор остается под вопросом. Кое-кто спекулирует на этом, мол, не свидетельствует ли это о том, что не из ребра Адама была создана Ева, а наоборот? Ученые же объясняют сходство анатомического строения этого органа тем, что на ранних стадиях эмбриогенез плодов мужского и женского полов протекает одинаково.

Лишь потом включаются механизмы, от которых зависит наличие и выраженность вторичных половых признаков. Кстати, раком молочной железы болеют не только женщины, но и сильный пол. Кроме того, у некоторых мужчин иногда появляется молоко. Это может свидетельствовать о серьезном заболевания нейроэндокринного характера.


3. Самцы у хлистохвостых ящериц



Этот вид ящериц обходится без самцов. Малыши развиваются из неоплодотворенных яйцеклеток. Поэтому самки клонируют себя, обеспечивая существование вида. Интересно то, что некоторые представительницы женского пола проявляют себя как самцы, копируя их поведение и спариваясь с другими самками. Но зачем такой атавизм этому виду, ученые пока не знают.

4. Половые органы у одуванчика



У одуванчика, как и у других растений, есть половые органы. Однако этот цветочек предпочитает бесполое размножение, то есть вегетацию. Тот, кто наблюдал, как весной все поле быстро покрывается этими желтыми цветками, охотно поверит. Ведь клонировать себя намного удобнее и быстрее. Тем не менее у одуванчика есть нефункциональные рыльца, тычинки и пестик.

5. Зубы мудрости у человека



О зубах мудрости человек чаще вспоминает по двум причинам. Первая - больно прорезываются. Вторая - не прорезываются, неправильно врастают в челюсть и ортодонту приходится повозиться, вырезая их. Зачем они вообще? Неужели природа предусмотрела стоматологов и позаботилась об их заработке? Очевидно, эти зубы достались нам в наследство от наших предков.

Они же имели большую челюсть, и никаких проблем с дополнительными четырьмя зубами не возникало. Другая версия (видимо, сторонников теории о целесообразности всего в природе): когда уже в возрасте 18 лет люди теряли не один зуб. Не было зубных порошков, паст, стоматклиник. Поэтому зубы, появлявшиеся последними, имели все шансы действительно помочь хозяину пережевывать пищу.

6. Глаза у рыбки астьянакс мексиканский




Природа провела интересный эксперимент над рыбкой, живущей в глубинах океана у побережья Мексики. Дело в том, что несмотря на наличие глаз, она совсем слепая. Орган зрения начинает дегенерировать еще в эмбриональный период, и рыбка рождается незрячей. Ее нефункциональные глаза закрыты кожей. Зато ее родственница, живущая на поверхности водной толщи, имеет вполне полноценные глаза.

Ученые проводили опыт, пересадив хрусталик от зрячего вида незрячему. В результате слепые особи начинали видеть. В кожной заслонке через 8 дней начинал развиваться нормальный глаз - с полноценным зрачком и роговицей. А через месяц рыбка начинала видеть. Поэтому незрячие глаза астьянакса - атавизм, связанный с условиями жизни на глубине, где нет света.

7. Копчик у человека



Несколько сросшихся между собой позвонков, служат другим млекопитающим хвостом, который человеку не нужен. В процессе эволюции человек перешел к прямохождению, поэтому такой орган равновесия как хвост стал для него лишним. Однако до сих пор иногда рождаются хвостатые малыши.

Этот атавизм пластические хирурги удаляют без особых осложнений и потерь для организма. Хотя некоторые врачи считают, что копчик нужен как опора органов малого таза. Во времена средневековья всех хвостатых малышей вместе с их мамочками просто истребляли, обвиняя женщин в ведьмовстве и связи с нечистой силой.

8. Мышца-подъемник волос и волос на теле



Мышца-подъемник волос и шерсти выполняет важные функции у животных. Чтобы отпугнуть непрошеного гостя, стоит только напрячь эти гладкие мышцы - и шерсть становится дыбом. Человеку же эта мышца «дарит» гусиную кожу. Волосы на теле, кроме головы, где они защищают от солнца, и бровей, которые задерживают пот, чтобы не капал в глаза, утратили свою функцию.

9. Задние конечности у китов



100 млн. лет назад единственными позвоночными на планете были рыбы, земноводные и водоплавающие млекопитающие. Сушу они только осваивали. Как приспособление к существованию вне воды у них развились конечности. Однако некоторым млекопитающим пришлось вернуться в среду первоначального существования. Это произошло 50 млн. лет назад. Эти животные были предками современных китов. Напоминание о наземном образе жизни предков осталась у китов в виде рудиментарных ног.

10. Крылья у птиц, которые не летают



В 1798 году, за 60 лет до выхода первой книги Чарльза Дарвина, французский анатом Етьен Жоффрей (É´ienne Geoffroy) во время путешествия с Наполеоном в Египет описал птиц, не способных летать. Однако они имели крылья. Шла речь о страусах, однако ученый ошибочно назвал их казуарами.

Как у страусов, так и у казуаров есть анатомически полноценные крылья, однако нефункциональные. Такие же крылья имеют киви и попугаи какапо (единственный вид попугаев, которые не летают). Зачем же они им нужны? Свои крылья они используют для равновесия, планирования и маневрирования при беге.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Еще хотите детей?
 Иллюстратор Gary Tonge.
 Гармония есть!
 Грудь и характер по женской груди!
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Ищем двойной смысл
 Боди арт.Часть 4
 Вот она сила пчел!
 Верите в такое?
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Мэрлин Монро.Цитаты
 Красивые анимации
 Как вам шляпки?
 Дорожные приметы всех времен
 То, что вы не знали о виски
 Скажи мне что ты пьешь и я скажу кто ты!
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 Открытки
 Умеют же вязать!
 Своими руками к новому году!Продолжение ...






Теги: Зубы мудрости у человека, Грудь и соски у мужчин, Ошибки природы или нет, Глаза у рыбки астьянакс мексикански, Коп, Самцы у хлистохвостых ящериц



Всего комментариев: 6


№1 - Написал(а): Iskorca Спам
Спасибо, интересно good




№2 - Написал(а): okkkkkkkk Спам
Интересно, даже очень?????




№3 - Написал(а): krasotka Спам
Рас это дала природа, значит это нужно.




№5 - Написал(а): Лола Спам
От того, что человек не знает зачем это нужно, не значит, что это не нужно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]