Перец «Скорпион Тринидада» — растение, один из видов перцев Чили. В
марте 2011 года занесено в книгу Гиннесса, как самый острый перец в
мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1463700 единиц.
Произрастает на острове Тринидад, находящемся в Карибском море, севернее
Венесуэлы.
Плоды «Скорпиона» похожи на плоды Bhut Jolokia
(англ. Bhut Jolokia chili pepper) и Naga Morich (англ. Naga Morich), но
они более «пухлые» и имеют маленький хвостик, благодаря которому перец
получил свое название — «скорпион».
Для выращивания и
переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду,
схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион
Тринидада используется в военной промышленности для производства
слезоточивого газа. Также его добавляют в краску, которой покрывают
днища кораблей для защиты от моллюсков.
И немного о шкале «жгучести перцев» (шкала Сковилла)
Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла). Эта шкала была предложена
американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) для
сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов.
Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания
капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов
перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы
капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной
хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно
капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы
капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным... Если будете
употреблять всё что боль 1000 - мойте руки, даже прикосновение к
сверхострым перцам может сулить много незабываемых ощущений!!!! Как Вы видите перец «Скорпион Тринидада» не включен в список, т.к. он далеко впереди...
По материалам WiKi |