Поздней осенью мы и питаемся по-другому, переходя на более жирную,
плотную пищу. Холода, знаете ли, организму запас «на сугрев» требуется. А
что может быть лучше горохового супа, когда за окном промозглая
сырость? Муж у меня большой любитель этого блюда, причем по
классическому рецепту. Вот и сегодня выпросил – а как отказать любимому?
Как
обычно, приготовление началось с похода в магазин – за копчеными
ребрышками. С утра как раз привезли такие, как надо: необрезанные,
мясистые, в меру с сальцем, хрящиков достаточно. Они-то, хрящики, нам
правильную консистенцию подарят, сальце – навар, а мяско ароматом дымным
поделится.
Я обычно покупаю с полкило, больше не требуется. А
если на двоих готовить, то и половины этого количества хватит. Дома
приходит на помощь муж, самой мне ни за что не порубить ребра, а
кухонному ножу такая работа не под силу. Ребрышки свиные я прошу
измельчить на кусочки сантиметров 10 длиной, они так в тарелку удобно
помещаются.
Как только аромат копченостей по кухне разлился, коты
у ног тереться начали, концерт закатили. Ну как не угостить? Для того и
сальцо излишнее на ребрышках предусмотрено, для моих мохнариков. И
свиной хрящик им отдам, не жалко – еще есть.
Ну все, с работой
справились. Теперь достаю кастрюлю пятилитровую, широкую. Ребрышки прямо
холодной водой заливаю – и на медленный огонь томиться, развариваться.
Как только закипели, добавляю колотый горох. Покупаю его не на рынке, а в
магазине, готовый, в пачках. Он удобнее, замачивать не требуется.
Примерно полпачки у меня на суп уходит, а если больше положить, ваш суп в
пюре превратится – тоже вкусно.
Справились? Теперь даем
закипеть, снимаем пену. Она от гороха пышная, густая. Коты домашние от
нее тоже никогда не отказываются, лопают, аж за ушами трещит. Огонечек
убавляем до минимума, и минут сорок у нас есть на то, чтобы второе
приготовить, например.
Но
сегодня мы переедать не планируем, поэтому готовить будем… сухарики.
Полбулочки пряного ржаного хлеба режем крохотными квадратиками,
укладываем на противень – и на то же время в подогретую духовку. Сушим
при температуре не выше 150-170, чтобы не спалить. Если черного хлеба в
доме нет, сойдет и белая булка, но ее потребуется облагородить. Когда
нарезали и на противне разложили, посыпьте слегка мелкой солью, смешайте
с давленым чесноком для пикантности. Можно и черного перца добавить или
на чем-нибудь одном остановиться.
Будущие сухарики в духовке
млеют, а мы в этот момент горох аккуратно перемешиваем. Аромат в это
время такой по кухне разливается, что желудок сам себя есть готов,
домашние в очередь выстраиваются с вопросом: «Когда обед-то?». Да скоро,
скоро уже, дольше ждали!
Теперь берем картофель, клубней пять
мелких, если средние – трех хватит. Режем некрупными брусочками или
квадратиками, и в суп. Пусть вместе с горохом варится. Суп к тому
моменту понемногу пюреобразную стадию проходит: часть бобовых начинает
развариваться, часть еще целая. Тут уж от вкуса хозяйки зависит, можно и
вовсе в пюре разварить, можно так оставить.
Теперь совсем
чуть-чуть осталось – овощи добавить. Если есть свободное время,
спассеруйте на незначительном количестве свиного сальца (коль осталось,
конечно) или сливочного маслица луковку и небольшую морковку, порезанные
мелким кубиком. Постарайтесь не зажаривать, а протомить под крышкой.
Добавляем
в суп овощи, кипятим минуты три. Приправляем специями – хмели-сунели и
черный перец отличный ансамбль создают. Пока специи расходятся, как раз
успеем сухари в вазочку выложить, на доске петрушку мелко порубить.
Готово, можно звать домашних за общий стол! |