6 яиц, 1 ’/г стакана сахара, 1 ст. ложка картофельной муки, 60 г толченых сухарей из черного хлеба, ]/2 чайной ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки.
Для крема: 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 7г стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г шоколада, 1 ст. ложка какао, 200 г масла.
Растереть желтки с сахаром добела. Белки взбить в крутую пену. На желтки высыпать сухари, смешанные с картофельной мукой, сверху положить взбитые белки и аккуратно все вымешать ложкой сверху вниз. Форму для торта смазать маслом, на дно ее положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Дно и бока формы обильно посыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять смоченной в воде рукой. Печь торт в на- | рстом духовом шкафу на небольшом огне. Вынуть готовый торт, остудить и разрезать по горизонтали на три лепешки. Промазать каждую лепешку кремом, положить одну па другую, сверху украсить кремом.
Приготовление крема. Указанное для крема количество сахара и молока и яйцо смешать, поставить на огонь и довести смесь до загустения, все время мешая. Снять с огня, дать остыть до температуры парного молока, добавить ванильный сахар, натертый на терке шоколад, какао и сливочное масло. Всю массу хорошо растереть до гладкости.
Примечание. Чтобы торт получился пышным, надо белки взбивать спиральной взбивалкой и в холодном месте, причем до взбивания их надо хорошо охладить. Хорошо взбитые белки при легком надавливании на них пальцами должны как бы пружинить. Торт следует выпекать на небольшом огне около часа. Если же печь на большом огне, то торт сильно зарумяниться, а внутри останется сырым.
|