Употребление пива в умеренных количествах (1-2 стакана в день), снижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод стал результатом
масштабного исследования итальянской организации Fondazione di Ricerca e
Cura, в котором были проанализированы данные 200 000 людей по всему
миру. Исследование показало, что люди, регулярно употребляющие пиво в
умеренных количествах, на 31 процент менее подвержены заболеваниям
сердца. Это значит, что пиво защищает сердце от болезней не хуже
красного вина, о пользе которого все наслышаны.
В чем причина
такого благотворного влияния пива на сердечно-сосудистую систему?
Эксперты объясняют пользу пива тем, что пиво содержит большое количество
полезных для сердца элементов, таких, как калий, магний, витамины
группы В и фолиевая кислота. Все эти элементы способствуют снижениию
уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина является одним
из факторов риска развития сердечных заболеваний.
Кроме того,
пиво содержит антиоксиданты, сходные с антиоксидантами, которые
содержатся в красном вине. Антиоксиданты благотворно влияют на сосуды.
Пиво способствует росту уровня «хорошего» холестерина, который также
весьма полезен для сердца.
Эксперты предупреждают, что
чрезмерное употребление алкоголя напротив, способствует развитию
сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, например, алкогольная
кардиомиопатия (состояние, причиной которого является ослабленное
сердце, которое не в состоянии перекачивать кровь должным образом),
гипертония и нарушения проводимости сердца. Злоупотребление алкоголем
также ведет к циррозу печени, различным видам рака, панкреатиту,
неврологическим расстройствам и автокатастрофам. Эксперты подчеркивают,
что алкоголь хорош только в умеренных количествах. Если вы хотите
уберечь себя от сердечных болезней при помощи вина или пива, вам стоит
проконсультироваться с врачом по поводу необходимых доз. |