Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Просмотров 3070

 

Великолепная вселенная


Галактика «Kолесо телеги» — результат столкновения маленькой и большой галактик. После того, как маленькая галактика прошла сквозь большую, — одна из них возможно походила на наш Млечный Путь — от точки столкновения по большей стали распространяться волны звездообразования, выглядящие как рябь на поверхности озера. При взаимодействии галактик звездыпрактически не сталкиваются. Главная действующая сила, гравитация, заставляет волны плотности двигаться к периферии, поочередно вызывая формирование горячих ярких молодых звезд, которые образуют кольцо, видимое на фотографии.

На картинке изображена туманность «Кошачий Глаз», являющаяся наиболее сложной из известных «планетарных туманностей». Объект находится на расстоянии трех тысяч световых лет и представляет собой умирающую звезду, сбрасывающую с себя оболочки светящегося газа. Предполагается, что видимая в центре звезда на самом деле является двойной. Понятие планетарная туманность объединяющая в себе определенный класс объектов, вводит в заблуждение. Название отражает некоторое сходство этих объектов с дисками внешних планет — Урана, Нептуна (при визуальных наблюдениях в маленькие телескопы). Изображения, сделанные с большим разрешением, показывают, что планетарные туманности — это находящиеся на поздних стадиях эволюции звезды, сдувающие оболочки газа.

Фотография гигантской спиральной галактики Мессье 101 (M101) получена с помощью Ультрафиолетового Телескопа, установленного на борту космического челнока Эндевор во время миссии Astro-2 (2−18 марта 1995 года). Вы видите обработанную компьютером картинку, на ней интенсивность цвета показывает интенсивность ультрафиолетового излучения. Источником такого излучения в галактиках являются главным образом газовые облака, внутри которых находятся недавно родившиеся массивные звезды излучающие преимущественно в ультрафиолетовой области спектра. Эти же галактики в видимом свете обычно более желтые и красные из-за излучения старых звезд. Ультрафиолетовый свет, невидимый для человеческого глаза, поглощается озоном земной атмосферы, поэтому ультрафиолетовые фотографии небесных объектов делаются в космосе.

Галактика M100 — огромная спиральная галактика, похожая на наш Млечный Путь, которая состоит из более чем 100 миллиардов звезд. M100 находится на расстоянии 150 миллионов световых лет, т.е. мы видим свет, излученный в то время, когда по Земле ходили диназавры.

Фотография получена в 1993 году Широкоугольной Планетарной Камерой-2 с борта Космического телескопа Хаббла.

Можете ли Вы представить себе ураган, который длится 300 лет! Эта фотография Юпитера была получена в 1979 году, когда космический корабль Вояджер-1 пролетал мимо планеты. Юпитер — самая большая планета солнечной системы — состоит только из газа (преимущественно из водорода и гелия) и не имеет твердой поверхности. На снимке отчетливо видно Большое Красное Пятно — гигантская буря, вращающаяся вместе с облаками Юпитера. Пятно настолько велико, что его линейный размер составляет примерно три земных диаметра. Астрономы наблюдают этот гигантский шторм вот уже более 300 лет.

В центре фотографии находится звезда $\eta$ Киля, которая, по-видимому, взорвется через несколько миллионов лет или несколько раньше. Сейчас это одна из ярчайших наиболее массивных и наименее устойчивых из известных звезд. Газовые облака выдуты самой звездой, некоторые из них имеют размер нашей солнечной системы. Астрономы пока не могут полностью объяснить движения в окружающей туманности и продолжают изучать эту систему.

Туманность «Фейерверк», известная астрономам под названием «GK Per», является следствием звездного взрыва, или новой звездой. Новая звезда — это явление, при котором взрывается вещество накопленное на поверхности белого карлика. В данном случае новая наблюдалась в 1901 году, и была названа Новой Персея 1901 года. Эта новая в максимуме не уступала наиболее ярким звездам нашего ночного неба, однако позже она стала такой слабой, что ни один телескоп не мог ее увидеть. Вскоре астрономы увидели расширяющуюся оболочку газа, которая теперь превратилась в красивую туманность изображающую необычный фейерверк.

Яркий голубой и фиолетовый цвет на фотографии Трехраздельной туманности является показателем изобилия там молодых звезд. Молодые массивные звузды  излучают преимущественно голубой свет, который ионизует окружающий газ. При рекомбинации излучается голубой и фиолетовый свет. Часть излучения, которое мы видим, является светом звезд, отраженным от очень маленьких углеродных частиц пыли. Эта туманность известна астрономам как M20 — двадцатый объект в каталоге диффузных небесных объектов Шарля Мессье. Фотография получена с помощью 6-дюймового рефрактора и ПЗС-матрицы размером 512×512 ячеек.

На этой фотографии изображен только маленький кусочек туманности, называемой «Петля в Лебеде». Петля в Лебеде занимает место на небе, в поперечнике составляющем около шести лунных диаметров. Она представляет собой расширяющуюся ударную волну, возникшую в результате звездного «переворота» — взрыва сверхновой — случившегося 15000 лет назад. На снимке видно, что ударная волна от сверхновой движется слева направо. Она недавно столкнулась с облаком более плотного, чем межзвездная среда, газа. Это столкновение привело к распространению ударных волн в этом облаке, которые, нагревая газ, заставляют его светится. Так же как в свое время микроскоп привел к революции в изучении человеческого тела, когда было открыто, как работает клетка, космический телескоп Хаббла раскрывает бесподобные структуры внутри этих оболочек. Астрономы, занимающиеся физикой сверхновых, предложили за последние 20 лет всевозможные расчеты того, что должно происходить за фронтом ударной волны, однако наблюдения этого стали возможны только с помощью телескопа Хаббла. Эта картинка составлена из трех изображений, полученых в разных фильтрах с помощью широкоугольной планетной камеры-2, установленной на космическом телескопе Хаббла. Синий цвет соответствует излучению дважды ионизованного атома кислорода (атом кислорода без двух электронов) из-за нагрева за фронтом ударной волны. Красный цвет — излучению один раз ионизованного атома серы (атом серы без одного электрона). Атомы серы, находящиеся в газе, светятся из-за того, что через газ прошла ударная волна, и он начал остывать. Зеленый цвет — излучение атомов водорода, приходящее из очень тонкого слоя (всего несколько астрономических единиц), расположенного сразу за фронтом ударной волны. Именно эти тонкие области представлены на фотографии в виде резких зеленых волокон. Сверхновая находится на расстоянии 2500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

Уже с 1610 года, когда Галилей впервые направил свой телескоп на окольцованную планету, система Сатурна с его яркими кольцами стала предметом всеобщего интереса и исследования. Галилей видел в свой маленький телескоп очень расплывчатое изображение. Сатурн имел как бы два уха, и Галилей подумал, что это могут быть большие спутники. В дальнейшем наблюдения в более совершенные телескопы показали, что Сатурн окружен кольцами. Картинка, которую Вы видите, составлена из нескольких фотографий (без фильтра, с оранжевым и ультрафиолетовым фильтрами), полученных аппаратом Вояджер-2, когда он находился на расстоянии 8.9 миллионов километров от планеты. На ней хорошо видна внутренняя структура системы. Первоначальное изображение было подвергнуто компьютерной обработке, при которой было усилено еле заметное различие цветов. Видно, что существует некоторая цветовая разница между внутренним кольцом B и внешней областью, а также между ними и кольцом A. Возможно это различие цветов соответствует различному химическому составу колец.

Все фотографии и пояснения всзяты с сайта Astronet



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Приколы
 Узнай характер человека по почерку
 Великолепная мама
 Сережки для дам!
 Креативные лица
 Гороскоп для бизнесменов на 2010 год
 То, что вы не знали о виски
 Небеса!
 Коллекция стереограмм
 Офигенная переписка)
 Немного позитивных картинок
 Давайте разрушим иллюзии
 Вот за это мы любим женщин
 Вот такую цену платят животные в цирке, ...
 Вот это сила БОга
 Маски бывают разные...
 Странные люди
 Узнать возраст женщины без труда.
 Думаете вы все знаете о рождаемости?
 Луна и влияние






Теги: фото, Вселенная



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]