Главная » 2011 » Апрель » 18 » Просмотров 6260

 

Способность к любви может проявляться в форме привязанности




Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена.

Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным человеку.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.

Одна из первых классификаций форм любви восходит ещё к её пониманию в античной греческой философии различавшей виды (оттенки) любви:

    * «Эрос» (др.-греч. έρως) — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви;
    * «Филиа» (др.-греч. φιλία) — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору;
    * «Сторгэ» (др.-греч. στοργή) — любовь-нежность, особенно семейная;
    * «Агапэ» (др.-греч. ἀγάπη) — жертвенная любовь.



В дальнейшем на этой основе был разработан ряд классификаций, в том числе предложенная канадским социологом Дж. А. Ли концепция шести любовных стилей: три основных стиля — эрос, сторгэ и людус, любовь-игра, в своих смешениях дают ещё три — агапэ, любовь-манию и рациональную любовь-прагму
Сердце —символ любви

У Аристотеля понятие любви скорее плотское, он относил любовь к одной из первичных энергий человеческого тела. Платон в своём трактате «Пир», вводит существенно иную формулировку утверждение связи любви и познания. Любовь у него процесс непрерывного движения. Платонический эрос — есть эрос познания.

Иной смысл в понятие вкладывали суфийские философы и литераторы Персии и Арабского востока во времена Средневековья. Так в поэзии Омара Хайяма и Алишера Навои любовь в духе суфийской традиции отождествляется с вином. Вино, наливаемое в сосуд, то есть в бренную человеческую оболочку, наполняет людей духовной составляющей, диалектически вводя понятие любви к Богу.

В Средневековье, в Эпоху Возрождения трудами Марсилио Фичино, Франческо Каттани, Джордано Бруно и других, начинает развиваться течение неоплатонизма. В основе этой любовной философии находится учение о красоте. Природа любви есть стремление к красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значительное воздействие на искусство эпохи Возрождения.



В XX веке любовь постепенно становится предметом строгого научного изучения. Взаимосвязь между любовью и сексуальностью лежит в основе работ Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало. Любовь в теории сублимации, разработанной Фрейдом, низводится к первобытной сексуальности, являющейся одним из основных стимулов развития человека.

Впоследствии были предприняты попытки развития теории Фрейда и перехода от чистого биологического описания к социальной и культурной составляющей как основе явления. Это новое направление, зарождённое в США, было названо неофрейдизмом. Одним из лидеров неофрейдизма считается психоаналитик Эрих Фромм.

В январе 2009 года ученые института Стони Брук (Нью-Йорк, США) подвели научную базу под существование «вечной любви»: они пришли к выводу, что уровень допамина (гормона удовольствия жизнью) одинаков и у старожилов любви, и у только что полюбивших. Однако они не учитывали уровень окситоцина, который отвечает за привязанность и его уровень изменяется с течением времени.

Что такое любовь? David Icke сказал: «Бесконечная любовь единственная правда, все остальное иллюзия». Тем не менее, ученые пытались объяснить любовь, используя наши гены в качестве базового медицинского материала. В ходе ряда исследований ученые обнаружили, что нас больше привлекают лица, которые генетически защищены от болезней и имеют лучшее здоровье, так природа заботится о продолжении рода.

Тем не менее, есть еще один подход к толкованию любви – духовный. Наш организм строится вокруг энергий, которые составляют нашу личность. Эти силы – физическая энергия с ее потребностями, эмоциональная с ее чувственностю и интеллектуальная энергия с ее идеями.

Чтобы достичь высшего наслаждения, эти силы должны быть сбалансированы. Поскольку это очень трудно сделать в нашем искаженном мире, мы обычно ищем кого-то (родственную душу), кто поможет нам достичь высшего существования.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Работы Владимира Каша.
 Сенсация!
 Самая лучшая архитектура мира!
 думаете ванна может быть обычной?
 Украшения для блогов! Часть 2
 Клавиатуры бывают разные)
 Работы фотографа Dimitri Daniloff.
 Замечательные фотографии облаков! Часть ...
 Анимашки
 Узнать возраст женщины без труда.
 Невероятно прекрасный боди арт!
 Animal Planet
 Руки крюки:-)
 Скачиваем видео с разных ресурсов без пр...
 flash логическая игра.
 Позитивный парень
 Картинки для телефона
 И это все живое!
 То, что вы не знали о виски
 Красивые картинки






Теги: может проявляться, о любви, Способность к любви, Про любовь, в форме привязанности, термин любви, как полюбить, любовь



Всего комментариев: 15


№1 - Написал(а): natalu753 Спам
Quote
Тем не менее, есть еще один подход к толкованию любви – духовный. Наш организм строится вокруг энергий, которые составляют нашу личность. Эти силы – физическая энергия с ее потребностями, эмоциональная с ее чувственностю и интеллектуальная энергия с ее идеями.
Это мне ближе всего пока. d_daisy





№2 - Написал(а): ivangroznyi Спам
Любовь это всегда хорошо.




№3 - Написал(а): 111 Спам
Не важно, какая любовь главное что бы она была.




№5 - Написал(а): fgdgdg Спам


№6 - Написал(а): Каролина Спам
Привычка не любовь.




№7 - Написал(а): bobr Спам
Отношения, это хорошо.




№9 - Написал(а): nik Спам
Родственные души существуют.




№10 - Написал(а): regina Спам
Любопытная статья.




№11 - Написал(а): andrei Спам


№13 - Написал(а): sterva Спам
А я верю, что привычка любовь не убьет.




№14 - Написал(а): anjela Спам
Многие люди всю жизнь живут и так и не узнают что такое любовь.




№15 - Написал(а): bor Спам
В жизни разное бывает.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]