Главная » 2011 » Июнь » 13 » Просмотров 10565

 

Об игральных картах : история карт




У карт древняя и весьма драматичная история. Долго существовавшее мнение, что карты были изобретены во Франции для развлечения душевнобольного короля Карла VI Безумного, - всего лишь легенда. Уже в Древнем Египте играли черенками с обозначенными на них цифрами, в Индии - пластинками из слоновой кости или раковинами; в Китае карты, похожие на современные, известны с XII века.

Первое документальное известие о картах относится к 1379 году, когда в хронике одного из итальянских городов появилась запись: "Введена игра в карты, происходящая из страны сарацин и называемая ими "наиб".

Игра носила, по-видимому, военный характер, так как "наиб" по-арабски означает "капитан", "начальник". На арабских картах обозначались только цифры по той причине, что закон Магомета запрещал изображать человеческие фигуры. Поэтому скорее можно говорить не об изобретении карт французами, а об украшении фигурами уже существующих карт.

Карты быстро распространились во всех европейских странах, на их основе появились азартные игры, и потому вскоре стали предприниматься властями строгие меры для их запрещения. Несмотря на это, изобретались все новые и новые карточные игры. В Германии появились ремесленные цеха, занимающиеся изготовлением карт, улучшались способы их выделки.

В XV веке во Франции установили тот тип карт, который существует и поныне. Считается, что масти карт символизируют четыре главнейших предмета рыцарского обихода: трефы - меч, пики - копья, бубны - знамя и герб, червы - щит.

Существует предположение, что колода - не случайный набор карт. 52 карты соответствуют числу недель в году; 4 масти - это четыре времени года; в каждой масти 13 карт, столько же недель в каждом времени года; сумма всех очков 52 карт составляет 364, то есть число дней в году без одного.

При Екатерине II в Россию из Франции попадает игра "Ломбре". По созвучию с испанским названием игры существует "Ломберный стол" - особый стол для игры в карты. Первое законодательное упоминание о картах - Уложение 1649 года, в котором с игроками в карты велено поступать также, как с татями, то есть бить кнутом и рубать им руки и пальцы. Указом 1696 года предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть и при наличии карт бить кнутом. В 1717 году запрещается игра в карты под угрозой денежного штрафа. В конце царствования Елизаветы Петровны (1761 г.) устанавливается различие между запрещенными азартными и дозволенными коммерческими играми.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 КРЫЛЬЯ РАДОСТИ!!!
 Небеса!
 Просто интересные фотографии
 Внимание тем кто хочет заработать деньги...
 Премьера! Спартак: Кровь и песок
 Умеют же вязать!
 Книга перемен.Гадание
 Софи Лорен.Цитаты
 Хотите такого экстрима?
 Искусство из яичной скорлупы
 Вот что можно сделать из обычных гвоздей
 Великолепные цветочные женские туфли!
 Как вам шляпки?
 Ну надо же!
 Шокирующие факты археологии!
 Ужасающий креатив!
 Гадание по книге Перемен.
 Самые интересные факты о прекрасной Кубе...
 Технологии будущего уже близки!
 Клавиатуры бывают разные)






Теги: Карты, история карт, Развлекательный портал, самое интересное, Об игральных картах



Всего комментариев: 13


№2 - Написал(а): olga


№4 - Написал(а): Ева
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]