Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Просмотров 6945

 

Чай и кофе защищают от диабета второго типа




Чай и кофе — два спутника человека на протяжении многих веков. Невозможно представить свою трапезу без дополнения одним из этих напитков. Но, невзирая на будничное потребление столь популярных продуктов, информация о них, зачастую, весьма скупая ...
— Как приятно бывает иногда утром выпить чашечку горячего ароматного чая с лимоном. Оказывается не только приятно, но и полезно ...

Группа ученых под руководством доктора Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley), университет Синдея (University of Sydney), Австралия, выяснила, что чай и кофе защищают от диабета, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в «Archives of Internal Medicine».

В последние годы появилось много исследований, посвященных связи кофе с диабетом. Теперь австралийские ученые собрали сведения об исследованиях связи кофе, кофе без кофеина и чая с риском возникновения диабета II типа, начиная с 1966 года и заканчивая 2009 годом. В целом, в этих исследованиях было обследовано 458 тыс. человек. Диабет второго типа, нередко связанный с ожирением, согласно данным Национального института диабета, пищеварения и болезней почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), США, затрагивает около 8% населения США.

Выяснилось, что с каждой ежедневной чашкой кофе риск возникновения диабета уменьшается на 7%. Лучше всего от диабета защищает кофе без кофеина. При этом исследователи отмечают, что защитные свойства напиткам обеспечивает не кофеин, поскольку не содержащий кофеина кофе имеет наиболее благотворный эффект. Такой вывод был сделан в ходе анализа результатов 18 исследований, в которых принимали участие около 500 тысяч человек. В шести исследованиях сообщалось, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, посвященных связи чая и диабета, сообщается, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%.

По мнению ученых, защиту от диабета организму обеспечивают магний и антиоксиданты (лигнаны или хлорогеновые кислоты), содержащиеся в кофе и чае. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе.

Сахарный диабет 2-го типа(на рисунке — символ, утвержденный ООН для обозначения диабета.) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. (ВОЗ, 1999 г.).

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина β-клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции инсулина. Диабет 2 типа составляет 85-90 % от всех форм диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением.

Диабет 2 типа является наследственным заболеванием. Подавляющее большинство больных, страдающих этим типом заболевания, имеют признаки ожирения. Само по себе ожирение является одним из серьезных факторов риска диабета 2 типа.

Сахарный диабет проявляется прежде всего повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления. Вследствие этого возникает осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната. У больного с сахарным диабетом развивается повышенная жажда, частое обильное мочеотделение, слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови и биологических жидкостях усиливает неферментативное гликозилирование белков и липидов, интенсивность которого пропорциональна концентрации глюкозы. В результате нарушается функционирование многих жизненно важных белков, и как следствие развиваются многочисленные патологические изменения в разных органах.

Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Мы - 37965-я разумная цивилизация
 Миссис мира 2009» стала россиянка
 Великолепная мама
 Узнать возраст женщины без труда.
 Верите в такое?
 Сатурн в объективах межпланетной станции...
 10 признаков присутствия и отсутствия же...
 Очаровательное оригами
 Прикол ходячий.
 Группа крови. Факты и интересности
 Работы Владимира Каша.
 Шоу-показ коллекции эротического белья
 Франц Кафка.
 Культуристы!
 Редкостные маразмы))
 Картинки для телефона 2
 Самый необычный дизайн сумок, есть прико...
 Невероятное видео!Космос в другом его по...
 Урок по фотошопу
 Стивен Кинг отдыхает!






Теги: Чай и кофе защищают от диабета втор



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]