Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Просмотров 10820

 

Как Кремль "исчез" с лица Москвы




За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное, фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой.

 Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы.

Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.

 Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на красно-коричневый. Даже Москва-река у Кремля изменила очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный.

И, несмотря на то, что «Кремль-невидимку» то и дело разоблачали снег и дожди, число налетов немецкой авиации на Кремль удалось сократить до минимума (в 1941 г. их было всего пять, в 1942 – три, далее – ни одного).


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Ураган. Вид из космоса!
 КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ВЫБОРЫ ПРЕ...
 Какие они похожие!
 Учимся играть с тенью!
 Заставляем кишечник работать правильно!
 Делам загар
 Спрашиваете,как отметить новый год?
 Необычный отель!
 Тайны сна.
 Креатив
 Учимся соедининять два компьютера через ...
 Самые загадочные катаклизмы!
 Без тебя
 Винный гороскоп
 Не поверите, но эти фигурки сделаны из о...
 Очень красивый ролик про ночь
 Animal Planet
 Офигенная переписка)
 Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
 Делаем автоматическую смену обоев на ком...






Теги: Как Кремль исчез с лица Москвы



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]