»Зарег. на сайте Всего: 80332 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 »Из них Свои люди: 269 Новые юзеры: 80055 » Из них Парней: 79732 Девушек: 592
Недавно я наблюдала картину. Катя пыталась надеть носочки, но при этом каждый раз у нее пятка оказывалась сверху. Ребенок упорно снимал носочки и снова предпринимал попытку правильно одеть носок. При этом она бормотала, подбадривая саму себя: «У меня получится! У меня обязательно получится!» Задумайтесь – такая кроха, а уже сколько у нее целеустремленности! Конечно, через несколько попыток у нее все получилось.
Много ли вы знаете взрослых, которые продолжают попытки что-то сделать, если у них не получилось с первого раза? Единицы. А сколько взрослых опускают руки в случае неудачи? Большинство. У детей еще небольшой собственный опыт, поэтому они не боятся неудач, им не страшно совершать ошибки. Их больше интересует процесс, а не результат. Поэтому дети так деятельны. Они верят в свой успех и не сомневаются в своих силах, они программируют себя на успех и успех не заставляет себя ждать. Я не раз наблюдала ситуации, когда ребенок с легкостью выполняет задания, которые взрослые выполняют с трудом. Потому что их мышление еще не засорено и они еще не умеют думать стандартно, поэтому часто их решения бывают неожиданными для нас, взрослых, однако это не значит, что они часто бывают неправильными. Детям приходится усвоить огромное количество знаний и освоить множество навыков. Они не боятся познавать новое, даже наоборот это является их жизненной потребностью. Взрослые же напротив, привыкнув к определенному распорядку, к определенному укладу жизни, боятся сделать новые шаги, осваивать что-то новое.
Многие, наверно, слышали выражение: «Устами младенца глаголет истина!». В основном, дети говорят то, что думают, они бесхитростны и искренни. И эта искренность в детях очень подкупает взрослых. Но вырастая, со временем многие утрачивают эту способность быть искренними, не боятся высказывать то, что они действительно думают. И часто взрослые думают одно, говорят другое, а делают третье. Это лицемерие накладывает определенный отпечаток на характер людей. И даже в кругу близких людей они не снимают маску лицемерия и не позволяют себе быть самим собой. И это часто бывает источником психических расстройств, стресса. А взрослым иногда стоит поучиться детской искренности и непосредственности. Ведь именно поэтому взрослые так любят детские высказывания – за их прямоту, честность и нестандартность.
Быть самим собой – это привилегия детства. Дети не пытаются казаться кем-то, они те, кто они есть. Они не изображают из себя важных, уважаемых, умных. Они такие, какие они есть на самом деле: если им весело – они искренне смеются, они плачут, если им обидно или больно, если они голодны – они открыто говорят об этом. Они не скрывают свои чувства. Они не соблюдают субординацию, не преклоняются перед чинами. Потому что им все равно. Им интересен или неинтересен человек именно по поступкам, а не по чинам. Еще одна отличительная черта детства – искренность. Вспомните, когда вы последний раз искренне чему-то радовались, когда вы беззаботно смеялись.
Однажды я поймала себя на мысли, что я уже не умею так искренне радоваться, как радовалась раньше. Груз житейских проблем не позволяет расслабиться, чувствовать себя беззаботной. Искренность детской улыбки вызывает ответные улыбки взрослых. С возрастом чувства притупляются, мы привыкаем к стандартным рамкам, нам страшно показаться смешными и мы не решаемся обнародовать свои чувства, мысли. Многие события в детстве воспринимаются как через увеличительное стекло - если дети возмущаются чем-то или радуются происходящему - их возмущение или радость действительно искренни.
Дети живут сегодняшним днем. Их не тяготят воспоминания о прошлом, они не оглядываются на прошедшие события, не зацикливаются на том, что было и прошло. Они не заглядывают в будущее. Они наслаждаются настоящим. Многие же взрослые несут на себе груз воспоминаний. Прошлое не отпускает их. Они мысленно снова и снова переживают события, которые произошли давным-давно. Другие же страшатся будущего. Они не знают, что будет завтра, но они заранее ожидают худшего. Они делают запасы на будущее, они живут так, как будто пишут черновик, а полноценная жизнь у них начнется «завтра», «после отпуска», «после выхода на пенсию». Но если не вспомнить себя в детстве, не научится снова искренне радоваться тому, что происходит в настоящий момент, в данную минуту «счастливое завтра» никогда не сможет наступить. Казалось бы, чему может научить ребенок взрослого? Но если внимательно относится к ребенку, поучится все же есть чему.
Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru
взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое
сайта выставляется в целях ознакомления. Если Вы обнаружили свою работу, размещенную каким-то пользователем Без
Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это
касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и
размещенного где-то.