Вопрос, где лучше и удобнее жить – в собственном доме или в квартире – обсуждается довольно часто, и остается, как говорится, открытым. Одни предпочитают пусть маленькую, но квартирку в городском доме с удобствами, там меньше хлопот, кто-то позаботится об отоплении, уборке территории и т.д. Другие считают, что нет ничего лучше собственного дома, пусть в пригороде (ибо где же взять собственный домик в центре города?). Пусть и не со всеми удобствами, но зато с участком земли. Для большинства американцев этот вопрос давно решился в пользу индивидуальных домов, как в городах, больших и малых, так и в сельской местности.
В Техасе около 64% населения проживает в индивидуальных домах, примерно такое же положение и в большинстве штатов США. Всем известен принцип американцев – каждому члену семьи отдельная комната, плюс еще общая, семейная, или гостиная, часто есть ещё игровая – гейм рум (Game room). Привыкли люди жить свободно, с комфортом. И непременно в доме как минимум два туалета, а чаще это два или даже три полных санузла – совмещенных с ванной и душем, плюс «гостевой» туалет. Частные дома есть одно, двух, и трех этажные, в зависимости от достатка хозяина, с куском земли – газоном на фасаде и задним двором. Не редкость, что задний двор достаточно большой, и там устраивают бассейн или джакузи.
Когда я только приехала в Хьюстон к сыну три года назад, мне дома в нашем поселке очень понравились, все аккуратненькие, чистота везде, деревья и цветы у каждого дома. Но это все внешне. Уровень комфорта в таких домах достаточно высокий, но многое и удивило. Во-первых, абсолютная слышимость. Если на первом этаже работает телевизор, то на втором слышно абсолютно все, даже при закрытой двери в спальню. Внук закрывается в своей комнате и разговаривает по телефону с другом – даже прислушиваться особо не надо, слышен весь разговор.
Во-вторых, теплопроводимость. Температура внутри дома практически не отличается от уличной. Если на улице +10, то в доме тоже не более +12-13, и надо включать «хитер» – отопление, благо оно здесь индивидуальное. Когда на улице переваливает за +26, в доме становится жарко и надо включать кондиционер. Учитывая, что лето в Техасе продолжительное, жаркое, можете себе представить, какой расход электроэнергии идет на кондиционер. Хотя электроэнергия здесь относительно недорогая, счета за ее использование достигают 200 и более долларов за месяц. У нас в доме отопление и нагрев горячей воды на газе, а те, у кого отопительный котелок и бойлер на электричестве, платят за электроэнергию огромные суммы. Стены домов тонкие, у нас наружные стены имеют толщину всего 15 сантиметров, и только фасадная стена, обложенная в один тонкий кирпичик на уровень первого этажа, немного толще – 23 см. А межкомнатные стенки еще тоньше, их можно пробить ударом кулака.
Россияне, те, кто живет в городских квартирах, в кирпичных или бетонных домах, знают, как трудно повесить что-либо на стенку – карниз, картину, полку или зеркало – надо долбить стену электродрелью или перфоратором. (В молодые годы сама долбила дырки под карниз обычным шлямбуром, ибо муж был моряк). Здесь картина иная. Маленькую картинку, легкую рамочку с фотографией можно повесить на гвоздик, воткнув его чуть ли не пальцем в стенку из гипсокартона. А вот если надо укрепить на стене карнизы для штор или что-то более существенное, это уже проблема. Надо найти место, где проходят деревянные стойки, есть даже специальный прибор, который укажет его. И не факт, что деревянная стойка выдержит, когда вы в нее вгоните толстый гвоздь или шуруп.
Когда я, спустя некоторое время, увидела, как строятся американские дома – рядом возводили продолжение нашего поселка, – это привело меня в изумление! Стало понятно, отчего и слышимость, и теплопроводность такие. Это даже более облегченные конструкции, чем у дачных домиков на наших, российских садово-огородных участках. Я называю их «домиками из спичек».
Сразу возникает вопрос о долговечности таких домов. Говорят, что срок службы таких домов – 50 лет. Это если его не унесет очередной ураган, не затопит во время ливней, или не сгорит, не дай бог. Даже если все будет благополучно, лет через 8-10 нужен основательный ремонт, а крышу точно менять придется лет через 12-15. Каркас дома собирают из тонких дощечек – брусьев, примерно 6-7 см в сечении. Затем обшивают тонкими плитами ДСП, внутри – листы гипсокартона. Снаружи отделывают либо искусственной доской, либо в один слой тонким кирпичиком, да и то, как правило, только фасадную стену, иногда только в уровень первого этажа. Фундаментов, в нашем понимании, для таких домов не делают. Просто на выровненной площадке заливают тонкую бетонную «подушку», всего 20 см толщиной. Бывала в штатах Огайо и Индиана, видела, что там многие старые дома имеют подвалы – бейсманты, в Техасе же практически нет домов с подвальным этажом. Междуэтажные перекрытия в домах тоже деревянные, и тоже из тонких брусочков, когда ходишь, все трясется. А топать и скакать, то бишь танцевать, не рекомендуется на любом этаже кроме первого.
Самое уязвимое место – крыши, покрытые кусочками рубероида, нарезанными в виде черепицы. При сильном ветре часто куски крыши сносит. После сентябрьского урагана Айк еще до сих пор крыши многих домов затянуты синей пленкой, у хозяев не хватает средств и времени на ремонт.
Ещё удивительнее, что даже трех- и четырехэтажные дома для апарткомплексов строят по такому же принципу, из тех же материалов, с деревянными междуэтажными перекрытиями. И лишь в более высоких домах перекрытия делают основательнее, да фундамент потолще.
Поражает, что в Техасе почти не строят кирпичных или каменных индивидуальных домов (за исключением небоскребов), хотя подобные строительные материалы производятся. Вся средняя часть Техаса лежит на известковом плато и известняка (лаймстоуна) добывают много. Зато заборы, ограждающие микрорайоны и апарткомплексы почти сплошь капитальные – кирпичные, бетонные, из блоков или панелей. Да и туалетные здания на зонах отдыха (Rest area) вдоль шоссейных дорог построены основательнее, чем жилые дома.
Может, есть в этом какой-то резон? Вот во время урагана Айк в прибрежной части Хьюстона и в городе-спутнике Галвестоне было разрушено несколько десятков тысяч домов, а жертв всего около 20 человек. Рухнет такой домик, слегка придавит, поцарапает, но не убьет. Выгодны такие дома страховым компаниям – владельцы выплачивают ежемесячно немалые суммы от всяких непредсказуемых бедствий, но ведь ЧП случаются все-таки не так часто. Затем, выгодны эти постройки компаниям, борющимся с термитами, ибо последних в Техасе водится весьма много. Термиты могут «съесть» такой дом за одно лето. Владельцы заказывают у этих компаний регулярное обслуживание и обработку деревянных домов, платят за это немалые деньги. Еще есть компании, которые проводят регулярную обработку от всяких насекомых внутри дома, ведь в деревянных домах заводятся они чаще, особенно муравьи. И ремонтные организации не остаются без работы – у кого крыша прохудилась, там кондиционер надо поменять, то бойлер требует обновления, кто-то полы хочет поменять и т.п. Словом, всем работы хватит.
Очень не хотелось бы, чтоб в России переняли опыт подобного строительства, и начали лепить «домики из спичек». Соберетесь строить дом – стройте капитально!