Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Просмотров 5042

 

Менялись халифы, династии, столицы...




Согласно исламу, после смерти Мухаммеда уже не могло быть в мире других пророков. Но кто-то должен был стоять во главе новой веры и нового государства мусульман. Такими лидерами — светскими и духовными — стали халифы, то есть наместники пророка или его "заместители". Первыми халифами были родственники и ближайшие сподвижники Мухаммеда. Более всех из них прославился халиф Омар (634-644 гг.).

Вдохновленные идеей джихада (священной войны с "неверными"), мусульмане обрушились на соседние страны. Прежде всего на Византию, Иран и Йемен. Византийская армия была разгромлена в Сирии, иранские сасаниды потерпели сокрушительное поражение в битве на реке Евфрат, Йемен пал...


С поразительной легкостью арабы покоряли страны, сокрушали некогда великие династии и завоевывали народы. Они создали мощную и маневренную конную армию, первыми начали использовать тяжелую кавалерию, их лучники не знали себе равных. Вскоре они стали хозяевами не только на суше, но и на море. К тому же слухи о новом всемогущем боге Аллахе и его непобедимых воинах опережали даже быстроногих арабских скакунов. Многие из покоренных народов сами с радостью вливались в ряды мусульман. "И век настал великого Омара..." — так написал о том времени арабский поэт Фирдоуси.

"Ислам — или меч!" — это непреклонный девиз того времени. Разумеется, было много крови. Но надо заметить, что арабы не требовали от завоеванных народов немедленного перехода в мусульманство и признания воли Аллаха. Более того, хотя они и отрицали Божественную сущность Христа, считая его просто "праведным человеком", поначалу были вполне веротерпимы по отношению к христианству. А вот языческое многобожие искореняли со всей беспощадностью. Иногда эта беспощадность доходила до вандализма.


Так, завоевав Египет, под предлогом борьбы с язычеством, халиф Омар первым делом уничтожил бесценные сокровища Александрийской библиотеки. Говорят, отдавая приказ, халиф сказал: "Все, что в древних книгах соответствует Корану, есть и в самом Коране, а то, что Корану не соответствует, то не годится для мусульман. Так зачем же она существует?.."


Но вскоре в самом исламе начался раскол между двумя религиозными течениями: суннитов и шиитов. Основные законы мусульман содержатся в священной книге Коране. Но кроме Корана существуют еще изречения Мухаммеда, записанные его близкими и собранные в специальные книги — сунны. В суннах заключены объяснения и толкования неясных мест Корана. Те, кто признавал Коран и сунну, назывались суннитами, те же, кто признавал только Коран, — шиитами (от арабского шиа — группа).


А началось все с того, что двоюродный брат жены Мухаммеда Али, начал борьбу за родственное право наследования пророку. Али заявил, что лишь родственники Мухаммеда обладают особой благодатью верного толкования Корана, а потому и правом на престол. По мнению других мусульман, такая узурпация власти в руках одного рода, даже если это род самого пророка, недопустима. Между двумя ветвями мусульманства разгорелась ожесточенная борьба, закончившаяся смертью Али (661 г.), — его предательски убил бывший приверженец.


Престол достался наместнику Сирии Муавию Омейи. Он перенес столицу халифата из Мекки в Дамаск, но это было не главное его свершение. Он основал династию Омейядов, которая успешно продолжила мусульманские завоевания на всех направлениях.


К середине VIII века арабы огнем и мечом подчинили себе Афганистан, часть Армении, Восточную Грузию, Южный Азербайджан, на востоке дошли до нынешнего Казахстана, на севере —Дона. Омейядами полностью были захвачены африканские владения Византии, лежавшие к западу от Египта, — современные Тунис, Алжир, Ливия, Марокко. Все эти земли стали по-арабски называться Магриб, что значит "запад".


Как раз при Омейядах арабы двинулись на "настоящий" Запад, то есть на Западную Европу. Полководец Джебель-аль-Тарик, переправившись через Гибралтар, который тогда еще назывался проливом Геркулесовых Столпов, в 714 году покорил большую часть Испании...


К середине VIII века владения Арабского халифата простирались от Атлантики до Памира, от Сахары до Дербента и от Грузии до Пиренеев... Это поразительное государство существовало одновременно в Африке, Азии и Европе!


Но в 750 году Омейядов свергли потомки дяди Мухаммеда, Аббаса, названные в его честь Аббасидами. Аббассиды перенесли центр мусульманства в Ирак, где в 762 году на реке Тигр заложили новую столицу — Багдад, город сказочной Шахерезады и легендарного халифа Гаруна-ар-Рашида...


Менялись халифы, династии, столицы... В конце концов, и сам непомерно огромный Арабский халифат распался на части... Но неизменным осталось одно: на обширных территориях, объединяя разноплеменные народы, владычествовал ислам! Мечты пророка Мухаммеда сбывались быстрее, чем он, вероятно, предполагал: никогда прежде ни одна религия столь стремительно и победоносно не покоряла мир.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Великолепная вселенная
 Фотографии Jamey Stillings
 Эти забавные животные в фотографиях.
 Характер в квадрате - 2
 Делаем плов
 Красотки 3
 Великие слова о жизни!
 Красивые картинки
 Очередной креатив для дома!
 Картинки для телефона 2
 Говорящие животные :)
 Креативная люстра
 Мастер класс для маникюрщиц
 Как из слова Жопа сделать слово счастье:...
 Говорим комплименты:-)
 Луна и влияние
 Движущейся камень
 Гостиничные номера.
 Загадки истории
 Предположение, как будут выглядеть звезд...






Теги: Багдад, город сказочной Шахерезады, Менялись халифы, ислам, история ислама, столицы, Мухаммед, интересное ислам, покоряла мир, династии



Всего комментариев: 20


№1 - Написал(а): vova Спам
Это самая молодая религия.




№14 - Написал(а): Любовь Спам
разные секты моложе.




№2 - Написал(а): viktoria Спам


№4 - Написал(а): Каролина Спам
Все религии имеют право на существование.




№5 - Написал(а): andrei Спам
Сейчас эту религию уже так извратили. что она стала синонимом терроризма.




№15 - Написал(а): Любовь Спам
Как говорится в семье не без урода.




№6 - Написал(а): superstar Спам


№7 - Написал(а): polina Спам
Довольно не плохо пророк пристроился.




№16 - Написал(а): Любовь Спам
Довольно круто, сам провозгласил себя правителем, и всем своим потомкам власть оставил.




№8 - Написал(а): Ева Спам
Страшно другое. что все эти люди легко верят пророкам, вот так появится очень хороший аферист и они все пойдут за ним. это не верно.




№17 - Написал(а): Любовь Спам
Это весьма вероятно.




№10 - Написал(а): Лила Спам
В исламе женщин явно не недолюбливают.




№18 - Написал(а): Любовь Спам
И это очень печально.




№11 - Написал(а): tr Спам
Религия интересная но очень жестокая.




№12 - Написал(а): Igr Спам
Всяческие радикалы сильно портят впечатление о мусульманстве.




№19 - Написал(а): sssssss Спам
Странно, но не могу понять за что их пророк так не любил женщин, наверное они его сильно обидели.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]