Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Просмотров 3459

 

Ордер на арест Джулиана Ассанджа основателя сайта Wikileaks



Как стало известно Би-би-си, Швеция направила Великобритании ордер на арест Джулиана Ассанджа основателя сайта Wikileaks, который публикует секретные депеши американских дипломатов.

Шведские правоохранительные органы требуют выдачи Ассанджа, чтобы допросить его по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ни одного официального обвинения против главного редактора Wikileaks, тем не менее, выдвинуто не было.

Британское агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью, отвечающее за работу с европейскими ордерами на арест, отказалось комментировать ситуацию.

По данным шведской газеты Dagens Nyheter, изначально журналиста подозревали в причастности к пяти преступлениям.

Речь идет об изнасиловании в городе Энчепинг, двух случаях сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и "незаконном принуждении".

Однако затем один из случаев сексуального домогательства, в котором подозревался журналист, был вычеркнут, а также "снижен уровень подозрений" (их в шведском уголовном кодексе несколько) в изнасиловании.

Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ассандж находился в Швеции в командировке.

2 декабря Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Ассанджа, попытавшегося оспорить ордер. Основатель Wikileaks, который, по некоторым данным, находится в Великобритании, отрицает обвинения в своей адрес и обещает отстаивать свои права в суде.

Решение суда

Адвокат Ассанджа в Великобритании Марк Стэфенс сказал в интервью программе Би-би-си Today, что британская полиция знает, где находится Ассандж.

Адвокат сказал, что его клиент находится в "странной ситуации", так как он попросил встречи с шведским следствием, однако получил отказ.

"Если бы следователь хоть немного волновалась за женщин, которые подали жалобу, если бы переживала за правду и справедливость, то она бы позвонила Джулиану. Она знает, как это сделать", - говорит адвокат.

Стокгольмский районный суд выдал ордер на арест 18 ноября 2010 года.

Вслед за этим апелляционный суд и Верховный суд поддержали ордер, однако, как передает шведская полиция, Soca потребовала выдать новый ордер, так как в первоначальном было указано наказание только за самые серьезные вменяемые преступления.

Как только ордер поступит в Soca, он будет передан местной полиции, которая и вручит его Ассанджу.

Интернет-ресурс сменил свой адрес после отказа обслуживавшей прежнее имя сайта американской компании EveryDNS продолжать сотрудничество в связи с массированными кибератаками на него.

Wikileaks неоднократно публиковал секретные данные, что вызывало гневную реакцию со стороны властных структур разных стран, в первую очередь США.

По словам представителей компании EveryDNS, приостановка обслуживания имени wikileaks.org связана с обширной атакой на интернет-сайт, что угрожает стабильности работы других пользователей.

Администрация Wikileaks через свою страницу на сайте Twitter сообщает, что их домен "убит американским сервисом". Тем не менее, доступ к веб-ресурсу можно получить по адресу wikileaks.ch.

Решение о прекращении обслуживания адреса wikileaks.org было принято вечером 2 декабря.

Днем ранее американская компания Amazon.com, предоставлявшая Wikileaks мощности для хранения информации, прекратила оказывать сайту эту услугу.

Американский независимый сенатор Джо Либерман тогда заявил: "Я призываю все компании и организации, которые предоставляют хостинг Wikileaks, порвать с ними отношения”.

По словам представителей Wikileaks, они регулярно сталкивались с попытками помешать работе их интернет-ресурса с того момента, как на нем стали появляться конфиденциальные материалы.

Невежество дипломатов?

Последние по времени публикации представляли собой фрагменты американской дипломатической переписки, которые не предназначались для широкой общественности.

Некоторые из посланий американских дипломатов, получившие огласку с подачи Wikileaks, напрямую касались состояния дел в России.

Так, в некоторых документах говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что Россия превратилась в "мафиозное государство, и никто не может отличить, где действуют власти, а где - организованные преступные группы".

Пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что опубликованные документы свидетельствуют о невежестве отдельных американских дипломатов и об их извращенном представлении о российской реальности.

Сам Путин в интервью CNN сказал, что откровения Wikileaks призваны "опорочить" российское руководство.

Помимо этого, 2 декабря на сайте была опубликована депеша, датированная 26 января 2009 года, в которой тогдашний американский посол в Италии Спогли приводит версию о том, что Берлускони получает долю от российско-итальянских сделок в энергетике.

В качестве источника этих утверждений американский дипломат называет грузинского посла в Риме и политических противников Берлускони.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Что вы не знали о календаре Майя
 Анимашки
 Необычный отель!
 Котоматрица. Продолжение
 Подземная красота.
 Коллекция гаданий на все случаи жизни
 Вечерняя зарядка для ума. Проверим?
 Твоя прическа влияет на результат собесе...
 Великие слова о жизни!
 10 принципов каждого знака зодиака.
 Чехия
 От этого танца впала в шок!Шок видео
 Вот это я называю креативный подход к ма...
 Гороскоп на 2010 год
 Пост для женщин!Подбор духов!
 И все-таки азия самая богатая в мире!
 Винный гороскоп
 КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ВЫБОРЫ ПРЕ...
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Таинственные люди дождя.






Теги: арест основателя сайта, Горячие новости, новости, ордер на арест, Британии направлен, основателя Wikileaks



Всего комментариев: 28


№1 - Написал(а): viktoria Спам
Всегда за правду страдают.




№2 - Написал(а): sssssss Спам


№4 - Написал(а): Kw2 Спам


№5 - Написал(а): andrei Спам
Козырные документы он ворует.




№6 - Написал(а): yarik Спам
Жаль, что за правду расследуются.




№8 - Написал(а): polina Спам
А еще говорят о свободе слова.




№11 - Написал(а): zzzzz Спам
Уже все уши им прожужжали.




№12 - Написал(а): Хаус Спам


№13 - Написал(а): Каролина Спам
Теперь его везде будут ловить.




№14 - Написал(а): Радость Спам
Вот вам и демократия.




№16 - Написал(а): Сережа Спам
Он должен был это предвидеть.




№17 - Написал(а): Ева Спам
А ещё говорят, что у нас в стране свободы нет.




№18 - Написал(а): Лила Спам
Эти Америкосы уже весь мир достали.




№19 - Написал(а): Аиша Спам
Учат всех жить, а сами не умеют.




№21 - Написал(а): Любовь Спам
За правду всегда попадают.




№23 - Написал(а): alim Спам
Это всё очень печально.




№24 - Написал(а): zzzzz Спам
Ужасное лицемерие.




№26 - Написал(а): fgdgdg Спам
Самое противное, что поймают, обвинят в чем угодно и посадят.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]