Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Просмотров 8197

 

Самые чудные "налоги" в истории.



Именно в этот день в 1722 году Петр I ввел налог на бороды в размере от 30 рублей в год. Он повелел оценивать дворянские бороды в 60 рублей, первостатейные купеческие - в 100 рублей, рядовые торговые - в 60 рублей и холопьи - в 30. Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

Представляем еще самые странные в истории налоги.

Еще одно изобретение Петра - налог на бани. По указу 1704 г думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 рублю, крестьяне - по 15 копеек. Или плати - или не мойся.

Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты. Именно с того времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. Увы для римлян - они не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда, как и в знаменитые термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.

В Бюртемберге в 18 веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Налог "на мир", который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.

Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии.

В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: "Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр".

Налог на тень. Он взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю. Кстати, еще в Византии платили "налог на воздух", размер которого зависел от размера здания.

Налог на секс. В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят проститутки в квартале "красных фонарей". Налог приносит бюджету порядка 4 миллиона франков.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Умею китайцы развлечь людей
 Прекрасные пейзажи.
 ДЕТИ.
 Делаем автоматическую смену обоев на ком...
 Автоматическая смена обоев на вашем рабо...
 ФракталЫ
 Топ жестоких опытов психологов
 Красивые анимации
 Креативненько
 И есть все-таки вода на других планетах
 Невероятно прекрасный боди арт!
 Оригинальные Новогодние рецепты!
 Секретный бункер
 Необычно и красиво!
 Гигантские шахматы на Трафальгарской пло...
 Современные смайлики
 НУМЕРОЛОГИЯ. УЗНАЕМ СУДЬБУ
 Дизайнеры молодцы!
 Говорящие животные :)
 Поздравляем с Рождеством!






Теги: Самые чудные налоги в истории.



Всего комментариев: 5


№1 - Написал(а): 111 Спам
Не такие и чудные налоги.




№2 - Написал(а): karol Спам
Нормальные налоги.




№3 - Написал(а): mnh Спам
Сейчас бы ввести налог на воровство, вот бы денег у государства появилось.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]