Британская газета Daily Telegraph
опросила врачей и выяснила, с какими самыми необычными жалобами
обращаются к ним пациенты в ходе и после новогодних праздников
Мы же составил свой рейтинг самых распространённых травм этого периода,
чтобы не только повеселить, но и предостеречь наших читателей.
Самые странные и удивительные
► Мужчина так торопился угодить жене, что решил померить подаренный ей
свитер, не выходя из-за стола и даже не вставая. В спешке он немного не
рассчитал положение молнии на воротнике и зажал между зубчиками
застёжки… свои веки.
► Целое семейство получило ожоги роговицы
глаз из-за слишком яркой ёлочной гирлянды и света, отражённого от других
декоративных «блестяшек». Их квартира была настолько напичкана всякими
декоративными элементами, что превратилась в одно сплошное сверкающее
зеркало.
► Несколько человек обожгли руки, плечи и лицо (!),
доставая блюда из духовки. Видимо, сердобольные хозяйки хотели
окончательно убедиться в готовности своего кулинарного шедевра, прежде
чем извлекать его наружу — и поэтому наклонялись поближе к раскрытой
духовке, чтобы хорошенько рассмотреть её содержимое.
► Пара
любопытных накололи лицо и повредили глаза об иголки, когда полезли под
рождественскую ель за подарками. Врачи не уверены, в каком именно
положении находились их пациенты в момент получения травмы; однако судя
по количеству алкоголя в крови пострадавших, вполне возможно, что они
пытались добраться до подарков на четвереньках.
► Всё больше
травм связаны с неаккуратным обращением с ножом при попытке извлечь
косточки из авокадо и других фруктов. Торопясь закусить очередную рюмку
«за празднички», люди плашмя кладут плоды на ладонь и не долго думая
прокалывают их ножом. Причём в ход идут любые режущие предметы,
оказавшиеся на столе, включая штопоры, вилки и даже «открывашки».
Результат — проколотые руки и пришпиленные к столу пальцы.
►
Через пару дней после праздников офтальмологи принимают наплыв пациентов
с пересохшими и раздражёнными глазами. После обильных алкогольных
возлияний люди засыпают… с открытыми веками.
Самые распространенные
Ожоги от духовок, горячей посуды, свечей, гирлянд и петард. Получить их
можно не только при непосредственном контакте с горячим предметом, но и
от так называемого вторичного возгорания — то есть пламя обычной свечки
перекидывается на ель, бумажные салфетки, гирлянды и так далее. Причём
первой искрой может стать даже считающийся «холодным» бенгальский огонь:
несмотря на свою мнимую безопасность, он запросто поджигает бумагу и
другие легковоспламеняющиеся материалы. А также может стать причиной
лёгкого кожного ожога или уже более серьёзного повреждения роговицы.
Порезы. Каждая хозяйка более или менее знакома с правилами безопасности
на кухне. Но вот когда с колюще-режущими предметами приходится
обращаться «под шафе», тут о предосторожности никто не вспоминает.
Особенно опасны в этом смысле консервные банки, коих при подготовке
новогоднего застолья открывается великое множество. Кто-то режется об
острые края, кто-то умудряется проткнуть себе ладони, а кто-то даже
наступает на опустошённые банки и режет ноги.
Не меньше проблем
бывает от разбитой посуды (особенно бокалов) и ёлочных игрушек. Их,
кстати, делают из особенно тонкого стекла, так что осколки получаются
мелкими, а порезы самыми неприятными.
Да и кулинарные
эксперименты, на которые с удовольствием идут заботливые хозяйки в
преддверии праздников, порой не доводят до добра. Пробуя вырезать
фигурные украшения из овощей и фруктов или натереть миндаль на мелкой
тёрке, женщины не только тратят время и терпение, но и зарабатывают
мелкие травмы.
Блокада дыхательных путей. Если выражаться
по-простому, в подвыпившем состоянии люди нередко давятся едой. Конечно,
медицинского вмешательства такие случаи чаще всего не требуют, но
праздники могут подпортить изрядно.
Пищевые отравления и
аллергии. Зовёте на новогоднее застолье кучу гостей? Лучше заранее
расспросить их об их медицинских проблемах. Конечно, зная о своей
аллергии на цитрусовые, человек сам не станет пить апельсиновый сок, но
может запросто нарваться на какой-нибудь экзотический аллерген, просто
не зная о том, что он входит в состав того или иного блюда. Самые частые
возбудители пищевых аллергий — морепродукты и арахис, так что в
качестве заправок, начинок и добавок их лучше не использовать.
Ну а отравления, как правило, начинаются после 31 декабря, когда
приходится несколько дней доедать то, что осталось от новогоднего ужина.
Хотя есть и другая опасность — травануться готовыми салатиками и
прочими деликатесами, купленными в непроверенном магазине.